Счетная палата скептически оценивает рост ВВП России на уровне 3% в 2022–2024 годах


Счетная палата считает трехпроцентный рост ВВП России в 2022–2024 годах «довольно амбициозной задачей». Она отмечает, что для этого нужно обязательно эффективно выполнить мероприятия госпрограмм, нацпроектов и стратегических инициатив правительства. Это создает риски недостижения заявленной цели, считают в Счетной палате, пишет Коммерсантъ.

«Обязательным условием выхода на целевые темпы роста экономики является их (госпрограмм, нацпроектов и стратегических инициатив) реализация в полном объеме, что создает риски недостижения прогнозируемых темпов роста ВВП», — говорится в заключении.

Счетная палата называет достижение трехпроцентного роста экономики амбициозной задачей, учитывая то, что за последние 10 лет прирост ВВП не превышал 2,8% в год, «несмотря на рост инвестиций в основной капитал около 5% в год».

Также отмечается, что есть риски недостижения указа президента по части обеспечения темпа роста ВВП выше среднемирового. Это произойдет в случае, если после 2024 года прирост ВВП РФ опустится ниже целевых 3%, а темпы прироста мировой экономики «вопреки среднесрочному прогнозу сохранятся на уровне выше 3%».

Минэкономики РФ прогнозирует рост ВВП России в этом году на уровне 4,2%. Ведомство повысило оценку по сравнению с июльским промежуточным вариантом прогноза, который предполагал рост российской экономики на 3,8%.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк пессимистично оценивает рост экономики России.

Ранее сообщалось, что правительство РФ хочет снизить расходы на экономику, медицину и соцподдержку россиян в бюджете страны на 2022 год.

Предыдущая Глава Приморского края устроил сыну роскошную свадьбу в Крыму
Следующая «Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *