«Сделаю и умру». Почему пожилые люди в Украине отказываются от вакцинации


В Украине восемь из десяти умерших от коронавируса – люди старше 60 лет, сообщают в Минздраве. 98% из них были не вакцинированы. Почему пожилые люди не хотят вакцинироваться, читайте в материале телеканала «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

В реанимации львовской больницы находятся десятки больных в критическом состоянии. Врачи говорят, что многим из них могла бы в свое время помочь вакцинация. Но среди тяжелых пациентов – ни одного нет с прививкой.

«Пациенты вакцинированные – да, они могут заразиться, они могут болеть, но течение болезни пациента вакцинированного и пациента не вакцинированного – это две большие разницы. И, к сожалению, пациенты, которые не вакцинированы, в группе риска летальных случаев. Они умирают, несмотря на всю нашу работу и усилия», – говорит заведующая отделением интенсивной терапии Наталия Матолинец.

И пока одни буквально задыхаются в реанимации – другие категорически не хотят прививаться. Алле Ивановне – 75 лет. По возрасту она в группе риска, но при этом, несмотря на пандемию, пенсионерка активно посещает общественные места и прививку от коронавируса делать не собирается.

«Жизнь прожила – и под старость прививаться? О чем вы говорите?» – отмечает она.

Алла Ивановна спрашивает, привита ли корреспондентка «Настоящего Времени» . Когда та отвечает, что да, пенсионерка говорит: «Плохо. Это не изучено, как впоследствии это все на вас подействует, на ваш генетический код».

Еще одна женщина старшего возраста боится прививаться уже по другой причине – из-за хронических проблем со здоровьем.

«Я не знаю, мое солнышко, я рисковать не буду. Я и так задыхаюсь. Это большой риск. Сделать и умереть? Зачем? Пусть я буду жить», – говорит она.

При этом именно людям с хроническими заболеваниями Всемирная организация здравоохранения в первую очередь рекомендует прививаться. Ведь у них выше риск получить осложнения от коронавирусной инфекции и попасть в реанимацию.

В украинском Минздраве уверяют, что не может быть противопоказаний ко всем трем вакцинам, которые сейчас используются в Украине, – это Pfizer, AstraZeneca и CoronaVac.

«Восемь из десяти человек, которые умерли от COVID-19 в Украине, были старше 60 лет. Поэтому я призываю людей пенсионного возраста не идти сознательно на смертельный риск, а вакцинироваться», – отмечает главный санитарный врач Украины Игорь Кузин .

Иммунолог Федор Лапий говорит, что большое влияние в вопросе вакцинирования пенсионеров оказывает церковь. В Украине против прививок от коронавируса резко выступает лишь УПЦ Московского патриархата. Накануне прихожане даже устроили антипрививочный митинг.

«Имея большое количество поклонников этой конфессии в Украине, и люди старшего возраста склонны слушать своего пастыря, слушать своего наставника церкви. Они решение принимают, что скажет им священник. Но если священник говорит, что это геноцид и чипирование, то понятно, что эта группа риска, которая ходит в эту церковь, не будет привита», – отмечает Федор Лапий.

По данным Минздрава, одной дозой привиты только 23% украинцев старше 60 лет, это около двух миллионов человек. Полностью вакцинированы еще меньше.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Россия: суд запретил продажу более 60 моделей смартфонов Samsung
Следующая Крым начнет делать свои экспресс-тесты на COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *