Седьмой миллиардер вышел из гражданства РФ после начала полномасштабной войны – Forbes


Бывший партнер находящегося под санкциями Алишера Усманова, бизнесмен Василий Анисимов вышел из российского гражданства. Он стал седьмым миллиардером, сделавшим это после начала полномасштабной войны России против Украины. Об этом пишет Forbes.

Согласно предоставленным бизнесменом документам, он вышел из гражданства России ещё в сентябре 2022 года. При этом Анисимов продолжает посещать Россию, въезжая по бизнес-визе – приглашение ему оформляет компания «Большое Домодедово». Сам Анисимов утверждает, что не владеет активами в России, а свою бывшую компанию Coalco и «Большое Домодедово» он передал менеджерам.

Анисимов остается гражданином Доминики и Хорватии. Доминиканский паспорт, как сообщается, он получил в середине 1990-х годов, документ стоил ему около 60 тысяч долларов. Хорватский паспорт был получен бизнесменом в 2003 году. Для этого он инвестировал в недвижимость страны около 11 миллионов долларов. На эти деньги, в частности, построили спортивную базу на острове Корчула, где до войны в Украине тренировались российские художественные гимнастки.

Василий Анисимов – основатель компаний «Трастконсалт» и девелоперской компании Coalco International. Forbes оценивает его состояние в один миллиард 600 миллионов долларов. По данным журнала, это деньги, в основном полученные от продажи доли в Михайловском ГОКе Алишеру Усманову и других активов. Анисимов владеет бизнесом в Казахстане и Африке, а в 2022 году занялся недвижимостью в ОАЭ.

Помимо прочего, Анисимов с 2010 года возглавлял российскую федерацию дзюдо. Президент России Владимир Путин, который в молодости занимался этим видом спорта, в 2017 году наградил Анисимова орденом Александра Невского за деятельность в сфере дзюдо.

После начала полномасштабной войны с Украиной от российского гражданства отказались по крайней мере шесть миллиардеров: основатель компании «Итера» Игорь Макаров, основатель инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов, основатель группы фондов DST Global и бывший совладелец Mail.Ru Group Юрий Мильнер, основатель Revolut Николай Сторонский, бывший владелец компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян и основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия продвигает «крымский вопрос» даже через спорт – эксперт о международном турнире в Севастополе
Следующая В Севастополе похоронили двух военных РФ, погибших на войне с Украиной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.