«Сегодня ты – «звезда», а завтра сидишь». Как в Крыму политики идут на скамью подсудимых


В аннексированном Крыму за злоупотребление полномочиями осудили экс-главу Евпатории Олесю Харитоненко. Она возглавляла город с сентября 2014 года. Ее называли одной из самых перспективных политиков Крыма. За несколько лет Олесе Харитоненко удалось войти в управляющие органы при президенте России и стать влиятельной фигурой в Крыму. Но это не уберегло ее от суда и обвинительного приговора. Как и многих других местных политиков.

Карьера Олеси Харитоненко в российских реалиях, вопреки активному взлету и развитию, завершилась бесславно. Равно как и у многих других политиков, которые рассматривали российскую аннексию Крыма 2014 года как «окно возможностей». Не у всех, кто строил карьеру и новую жизнь, финал истории оказался успешным. В подробностях разбирались .

Два года колонии

О приговоре Олесе Харитоненко стало известно 28 августа из сообщения пресс-службы подконтрольного России Евпаторийского городского суда. По данным российского следствия, в 2016 году председатель горсовета организовала и руководила группой чиновников администрации Евпатории, которые по ее указанию и руководству «совершили действия по незаконному изменению вида разрешенного использования земельного участка на территории муниципального образования». Как следует из официальной информации, рассмотрение дела Харитоненко в суде продолжалось с августа 2022 года. Приговор был вынесен ровно через год. Суд первой инстанции осудил Олесю Харитоненко по ч.3 ст. 285 Уголовного кодекса России (злоупотребление должностными полномочиями).

Информация о рассмотрении уголовного дела в отношении экс-главы российского горсовета Евпатории Олеси Харитоненко, 28 августа 2023 года. Скриншот с сайта Евпаторийского суда evpatoriya.krm.sudrf.ru

Решение вынес судья подконтрольного России Евпаторийского городского суда Алексей Нанаров . Он приговорил Олесю Харитоненко к двум годам колонии общего режима с двухлетним запретом занимать должности в госорганах. Также суд обязал взыскать с Харитоненко более двух миллионов рублей компенсации ущерба и арестовал ее имущество.

Информация о рассмотрении уголовного дела в отношении экс-главы российского горсовета Евпатории Олеси Харитоненко, 28 августа 2023 года. Скриншот с сайта Евпаторийского суда evpatoriya.krm.sudrf.ru

Статья, по которой осуждена Олеся Харитоненко, предусматривает и более суровое наказание – до 10 лет лишения свободы. Позиция самой Олеси Харитоненко по этому делу неизвестна. По информации СМИ, она находится под стражей. Но ее страницы в соцсетях обновляются. Связаться с Олесей Харитоненко и ее представителями не удалось. Мы готовы предоставить им слово.

Взлет. И падение?

Российские силовики приходили с обыском к Олесе Харитоненко еще в октябре 2021 года. Тогда стало известно, что Олесю Харитоненко подозревают в «злоупотреблении должностными полномочиями» (статья 285 Уголовного кодекса России) из-за «изменения целевого назначения земельного участка под строительство жилого дома».

Глава российского горсовета Евпатории Олеся Харитоненко (справа). Архивное фото

Подконтрольные российским властям крымские СМИ сообщали, что обыск тогда завершился задержанием чиновницы. Но в российском горсовете Евпатории отрицали это. в горсовете тогда ответили, что Харитоненко находилась на лечении в больнице, но приходила на обыски, после чего вернулась в лечебное учреждение.

В конце 2021 года Харитоненко отправили в отставку. Также было приостановлено ее членство в крымской организации российской партии «Единая Россия». Экс-чиновница лишилась и других ключевых регалий. Однако летом прошлого года Олеся Харитоненко опубликовала фото с приема граждан в Евпатории в приемной «Единой России» как депутат городского совета.

Экс-глава российского горсовета Евпатории Олеся Харитоненко ведет прием граждан в офисе «Единой России» после решения о приостановки ее членства в партии, 9 июня 2022 года. Скриншот с ее страницы в ВК vk.com/okharitonenko81

Ее фамилия присутствует и среди членов партии на официальном сайте. Карьера Олеси Харитоненко в российских реалиях Крыма завершилась на скамье подсудимых. Хотя ее считали одной из самых перспективных политиков в регионе.

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Крыма» Олеся Харитоненко. Архивное фото

Во власти и политике Олеся Харитоненко – почти всю жизнь. Еще до российской аннексии Крыма она была избрана депутатом сельсовета поселка Заозерное и возглавляла там комиссию по курортам, туризму и торговле. На тот момент ей был 21 год. Затем она стала депутатом Евпаторийского горсовета от правящей тогда в Крыму украинской Партии регионов. Но избравшись депутатом, отказалась от мандата и возглавила Заозерное.

После российской аннексии Крыма Олеся Харитоненко начала сотрудничать с российскими властями, вступив в «Единую Россию». По ее партийным спискам стала депутатом местного горсовета, который уже контролировался Россией и возглавила его. Вскоре она также стала главой российской Ассоциации крымских муниципалитетов и евпаторийских «единороссов». Ей удалось войти в президиум совета при президенте России по местному самоуправлению, а также стать членом Госсовета России, экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике и Совета по развитию местного самоуправления при президенте России.

В 2019 году Олеся Харитоненко давала показания как свидетель со стороны обвинения по уголовному делу экс-главы российской администрации Евпатории Андрея Филонова .

Экс-глава российской администрации Евпатории Андрей Филонов (слева) и глава российского горсовета Евпатории Олеся Харитоненко. Архивное фото

Он уже успел отбыть срок наказания и выйти на свободу, хотя так и не признал вину. Харитоненко же, наоборот, получила приговор.

«Имитация борьбы с коррупцией»

Подобная история в Крыму – не единственная. После российской аннексии на полуострове угасли многие «звезды» местной политики, имевшие вес и перспективы в российских реалиях. Среди них – и упомянутый Андрей Филонов, и бывший вице-премьер российского правительства Крыма Виталий Нахлупин , и его преемник, бывший вице-премьер Крыма Евгений Кабанов . Перечень тех, кто, имея власть и влияние, из рабочего кабинета отправлялись на скамью подсудимых, можно продолжать. Но являются ли эти примеры проявлением реальной борьбы с коррупцией и злоупотреблениями во власти, – вопрос дискуссионный.

Политолог из Крыма Евгения Горюнова называет суд над Олесей Харитоненко «имитацией борьбы с коррупцией». Как и другие подобные примеры.

Евгения Горюнова

«Все это – имитация борьбы с коррупцией. Это скорее борьба за власть и ресурсы. Такие примеры также демонстрируют изменчивость политической карьеры в России: сегодня ты – «звезда», а завтра тебя посадили», – заявила она .

Массовые посадки молодых политиков в Крыму даже связывали с желанием российского главы Крыма Сергея Аксенова избавиться от возможных конкурентов. Но выводы из этого сделали не все. Многие на полуострове, по мнению Евгении Горюновой, продолжают занимать свои посты, поскольку «пытаются получить все, что только можно от власти» или «надеются откупиться».

СПРАВКА: Российское полномасштабноевоенное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточилсанкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dpuaj33rh7ldp.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму поразили российскую систему ПВО. Какое вооружение могли уничтожить ВСУ?
Следующая «Сегодня ты – «звезда», а завтра сидишь». Как в Крыму политики идут на скамью подсудимых

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.