«Сейчас главная цель России – Славянск и Краматорск». Почему Украина отвела войска из Луганской области


Президент Украины Владимир Зеленский 3 июля сообщил, что украинские войска отведены от Лисичанска. Минобороны РФ ранее заявило об установлении контроля над территорией группировки «ЛНР», пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко также подтвердил «Настоящему Времени» информацию об отводе войск из нескольких населенных пунктов в Луганской области. Он рассказал, что численность российских военных в несколько раз превышала численность войск ВСУ в этих городах, и это решение было принято, чтобы сохранить жизни военным.

— Зеленский вчера в своем вечернем обращении не подтверждал захват всей территории Луганской области. Но если россияне водружают флаги над Белогоровкой, а это последний населенный пункт Луганской области рядом с границей. Получается, что Луганская область захвачена?

— В принципе сегодня Генштаб подтвердил, что наши войска были вынуждены отойти от Белогоровки. Но самое важное, о чем нужно сейчас говорить, – это что россияне приблизительно в 10 раз превышали количество наших военнослужащих на этой территории. Они не жалели ни людей, ни техники. Интенсивность боев была такая, которой в Европе не было с 1944-1945 годов. Может быть, даже и в мире не было со времен Второй мировой войны. Судя по всему, Путин лично руководит этой кампанией сейчас. И я так понимаю, что он дал указ в максимально короткие сроки, не жалея ни людей, никого и ничего, максимально быстро пробовать двигаться по территории Луганской и Донецкой области. В принципе в целом Северодонецк и Лисичанск мы защищали больше двух месяцев, учитывая, какое количество россиян было собрано на этом участке. Фактически там было собрана большая часть российских войск, какую они смогли собрать на сегодняшний момент. Поэтому, к сожалению, мы были вынуждены отойти из Лисичанска.

Но, с другой стороны, очень важно, что не произошло никакого окружения, о чем так много говорили российские СМИ, ни в Северодонецке, ни в Лисичанске. Очень организованный отход войск, все прошло максимально спокойно, максимально тихо. И никакого окружения россияне сделать не смогли.

Дым клубится над нефтеперерабатывающим заводом под Лисичанском 23 июня 2022 года на фоне военного вторжения России в Украину

— В субботу вы заявили, что окружение Лисичанска невозможно. Такое ощущение, что для украинских властей все, что произошло сейчас в Луганской области в выходные, стало некоторой неожиданностью. Сначала мы слышали заявление, что Лисичанск, в отличие от Северодонецка, на высоте, он удобен для обороны. В субботу вы в интервью говорите, что окружение Лисичанска невозможно. Но уже в понедельник утром мы говорим, что, вероятно, захвачена вся Луганская область. Правильно ли я понимаю, что ситуация была понята не до конца?

— Почему? Окружение наших войск в Лисичанске было невозможно. Мы вышли оттуда очень организовано, сохранив людей и технику. В чем здесь противоречия?

— В заявлениях о том, что Лисичанск более удобен для обороны.

— Я повторю вам еще раз: в 10 раз количество людей у россиян в живой силе превышают на этом участке украинскую армию. Плюс невероятная интенсивность обстрелов, невероятное количество снарядов, которые выпускались ежедневно по этим территориям. Поэтому в данном случае, к сожалению, мы должны были отойти. Но я не вижу здесь какого-то противоречия или того, что того, что мы не понимали, что происходит на этих территориях. Мы все отлично понимали, и было принято такое решение. Война 21-го столетия – это не столько война за территорию, сколько за то, чтобы сберечь свою живую силу, свою технику для того, чтобы потом, перегруппировавшись, перейти в наступление.

— В Новодружеске тоже удалось избежать окружения? Там нет украинских военных сейчас?

— По состоянию на сейчас нигде нет окружения украинской армии.

— Можете ли вы констатировать, что российские военные вышли на границу Луганской и Донецкой области?

— Это будет констатировать Генеральный штаб, который даст соответствующее заявление. Пока такого заявления нет. Я не имею ни компетенции, ни возможности давать подобное заявление.

— Боевики вчера заявляли о том, что они начали наступление на Северск в Донецкой области. Что вы можете сказать об этом?

— Мы прекрасно понимаем, что сейчас главная цель Российской Федерации – это Славянск и Краматорск. Это два крупнейших города Донецкой области. И сейчас они будут концентрироваться именно на этих направлениях. Пока из того, что мы видим по сводкам Генштаба, мы достаточно активно сдерживаем их и пока особых продвижений у них мы не видим. Чуть больше, чем за последнюю неделю, в том числе благодаря оружию, которое мы получили, фактически каждый день мы уничтожаем склады с боеприпасами Российской Федерации и в Мелитополе, и в Херсонской области, и в Донецкой области, в Луганской области, сегодня это было в Снежном. Фактически каждый день удается уничтожать склад с боеприпасами, который россияне готовят для переброски на юг и на восток Украины.

— Вы говорите про Славянск и про Краматорск как главные цели россиян. В субботу вы говорили, что Славянск и Краматорск – это крепости, и вы вообще усомнились в возможности россиян взять эти города. Объясните, как эти города сейчас готовы к наступлению? Там хотя бы окопы выкопаны?

— Как вы думаете? Мы что, не понимаем, что будет война? Мы не понимаем, что россияне готовятся к нападению на Славянск и на Краматорск? Да, это города, которые будут превращаться в крепости, точно так же как это был Северодонецк, точно также как это был Лисичанск. Это города-крепости, которые будут защищаться для того, чтобы остановить врага.

— То есть они готовы к этому?

— Готовы или не готовы – покажет время. Но то, что мы готовимся к этому и делаем все от себя зависящее для того, чтобы максимально держать врага, – это сто процентов, это всем понятно.

— Вы сказали про удары по российским складам. Почему эти удары, которые наносились украинскими силами по складам россиян на оккупированных территориях и ранее – на протяжении последних двух-трех недель, – почему это не повлияло на их наступательную мощь в районе Северодонецка и Лисичанска?

— Потому что там было сконцентрировано огромное количество техники, огромнейшее количество снарядов. Давайте не забывать о том, что у россиян какое-то невероятное количество запасов этих снарядов. Поэтому посмотрим, как они будут действовать дальше. То, что у них [процесс] осложнился, – это сто процентов.

— Сохраняются ли где-то еще опасности окружения украинских военных, если, например, говорить про Северск?

— Сейчас на этот момент у нас нет ситуации, чтобы украинская армия находилась где-то в окружении или близилась к окружению. Поэтому еще раз скажу: такие случаи мне неизвестны.

— По вашей информации, как далеко сейчас россияне от Славянска и Краматорска? Я правильно понимаю, что всю огневую мощь, которая у них была сосредоточена в Лисичанске, они сейчас перебросят туда?

— Они будут делать все от себя зависящее, для того чтобы сейчас двигаться в этом направлении.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Бывший севастопольский чиновник занял место в оккупационном «правительстве Херсонской области»
Следующая Украинский Генштаб: ВСУ отразили штурм войск РФ в Белогоровке, Сосновке и в направлении Углегорской ТЭС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.