Сейм Латвии разрешил снести советский памятник «освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков»


Латвийский парламент во время заседания 12 мая внес поправки в соглашение между Латвией и Россией, подписанное 30 апреля 1994 года, которые позволяют снести советский памятник «освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков».

Соглашение между двумя странами среди прочего обязывало власти отвечать за сохранность мемориалов на территории республики. Своим решением Сейм отменил этот пункт. Решение принято сразу в двух чтениях.

Так, Сейм убрал легальные препятствия для сноса мемориального комплекса воинам советской армии – «освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков», который находится в Парке Победы в центре латвийской столицы. Вокруг этого комплекса ведутся споры уже многие годы.

«Россия целенаправленно укрепляет сегодняшнюю ассоциацию Российской Федерации с Советским Союзом — и в риторике официальных лиц, и в информационном пространстве полно попыток оправдать действия российской армии на Украине по искоренению фашизма и геноцида», – заявил председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс . Именно он был одним из инициаторов голосования.

В Парке Победы каждый год 9 мая собирались несколько десятков тысяч человек, в основном русскоязычных и обладателей российских паспортов. В мероприятиях активное участие принимало посольства России в Латвии, как правило, проходил концерт российских звезд.

В то же время в Латвии праздник 9 мая всегда был неоднозначным. Для латышкоязычной и проевропейской части населения сам комплекс и праздник – символ оккупации, которая началась после того, как страны Балтии оказались под контролем СССР. Споры о том, что делать с 9 мая и с памятником победы в Риге возникают каждый год.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Подводная лодка Черноморского флота России готовится выйти из ремонта в Севастополе (+фото)
Следующая Верховная Рада поддержала решение СНБО о национализации «дочек» «Сбербанка» и «ВЭБ.РФ»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.