Сейм Литвы признал Россию «осуществляющим терроризм» государством, а действия РФ – геноцидом украинского народа


Сейм Литвы принял резолюцию о признании войны России против Украины геноцидом украинского народа. Об этом сообщается на сайте литовского парламента.

В документе говорится, что Россия, военные которой «сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм».

Сейм Литвы также призвал ООН, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, парламенты и правительства иностранных государств признать и преследовать в судебном порядке геноцид, военные преступления и преступления против человечности, совершенные Россией в Украине.

Депутаты предложили создать Специальный международный уголовный трибунал для расследования и оценки агрессии России против суверенной Украины и преследования виновных на основе совместных усилий международного сообщества и известных в истории прецедентов.

Парламенты Канады, Латвии и Эстонии ранее также приняли резолюции и заявления, в которых действия России в Украине признаются геноцидом.

В середине апреля президент США Джо Байден назвал геноцидом политику президента России Владимира Путина в отношении Украины. «Я назвал это геноцидом, потому что становится все яснее и яснее, что Путин просто пытается стереть с лица земли даже саму мысль о том, что можно быть украинцем. Появляется все больше доказательств буквально ужасных вещей, которые русские сделали в Украине», – заявил он.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Глава Харьковской ОВА: под завалами дома в оккупированном войсками РФ Изюме найдены тела 44 погибших
Следующая Украинская разведка: в России начинают менять свою пропаганду и готовить россиян к поражению

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.