Секетарь СНБО о возможном вторжении России в январе: «не видим угроз»


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что не видит угрозы полномасштабного вторжения России в Украину в январе, о чем ранее говорил глава Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов , сообщает Радіо Свобода .

«Мы на сегодняшний день не видим тех угроз, о которых говорит Буданов именно на 15 января. Не СНБО, а я Алексей Данилов как секретарь СНБО в той ситуации, которую мы анализируем», – сказал он в эфире телеканала «1+1» вечером 25 ноября.

По словам Данилова, власть «все читает, анализирует, систематизирует». Поэтому для СНБО в сообщениях о предполагаемом нападении «нет никакой новости».

Секретарь Совета нацбезопасности убежден, что президент России Владимир Путин не снимает с повестки дня вопрос уничтожения Украины.

В то же время, по словам Данилова, мир понял, что Россия является агрессором и хочет напасть на Украину, поэтому международное сообщество последовательно поддерживает официальный Киев.

«Маски все в последнее время сняты. И после того, как даже наши партнеры – немцы и французы – сделали очень громкое заявление по поводу того, что происходит на наших границах и что происходит вообще между Россией и Украиной, – всему миру стало известно, кто этим вопросом занимается», – сказал секретарь СНБО.

На прошлой неделе глава ГУР Кирилл Буданов заявил, что Россия сосредоточила более 92 тысяч военнослужащих у границ Украины и готовится к нападению в конце января или начале февраля 2022 года.

По его словам, такая атака, вероятно, будет охватывать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке страны, десантные атаки в Одессе и Мариуполе Донецкой области и меньшее вторжение через соседнюю Беларусь.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая Почти половина крымчан считают, что сотрудников ГИБДД должно быть минимальное количество – опрос
Следующая Скрытые данные и «пугающие кадры». Как Россия перебрасывает военную технику к Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *