Секретарь СНБО Украины заверил, что причин для паники на сегодня нет


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявляет, что в настоящее время нет никаких оснований для паники в Украине на фоне сообщений о возможных намерениях России прибегнуть к широкомасштабному наступлению на Украину.

«Хотел бы обратиться ко всем – немного уменьшить то напряжение, которое сегодня существует. Ситуация для нас вполне ясна. Нет на сегодняшний день никаких причин для того, чтобы мы с вами паниковали», – сказал Данилов 24 января по результатам заседания СНБО, сообщает Радіо Свобода .

По его словам, на сегодня нет «никаких оснований» утверждать о планировании Россией полнометражного вторжения в Украину.

«Это сложно сделать даже физически. В случае необходимости – у нас есть общенациональная система оповещения, мы ничего не скрываем, мы вам даем четкие ответы», – добавил секретарь СНБО.

Данилов подчеркнул, что на сегодняшний день той ситуации, которая «раздувается в СМИ», нет. Ситуация – сложная, но она такова с 2014 года, отметил секретарь СНБО.

Он заявил, что ситуация в стране «абсолютно контролируемая».

Секретарь СНБО также упомянул инициативу городского головы Киева Виталия Кличко собрать заседание Ассоциации городов, «чтобы решить вопрос, как они будут защищать нашу страну». «У нас для этого есть Вооруженные силы, которые способны дать отпор в случае необходимости», – сказал Данилов.

Секретарь СНБО также добавил, что власти не видят массового выезда из Украины представителей дипломатических учреждений. «На сегодняшний день есть информация из США, Британии, Австралии, другие посольства этими вопросами не занимаются», – сказал он.

С осени прошлого года в СМИ начали появляться сообщения со ссылкой на разведку о концентрации российских войск на границе с Украиной. США и другие страны Запада предположили, что Москва готовит военное вторжение. Кремль эти заявления отверг и потребовал от США и НАТО «гарантий безопасности», в частности не расширять Альянс на восток. Представители Запада заявляли, что на уступки по принципиальным вопросам не пойдут.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая Россия: предполагаемые участники «московской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» получили от 11 до 18 лет колонии
Следующая В Крыму суд оставил в силе штрафы четверым крымскотатарским активистам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.