Семь итогов саммита НАТО. Как усилится альянс и что это значит для Украины


Широкомасштабная война, которую Россия начала против Украины в феврале 2022 года, в считанные месяцы коренным образом изменила Североатлантический альянс, вдохнув в него новую жизнь и чувство миссии. Альянс, о котором еще недавно говорили, что он является «живым трупом», сейчас, по словам обозревателей, получил «шок в 50 тысяч вольт», информирует Украинская служба «Голоса Америки».​

Масштабное вторжение российских войск в Украину «фундаментально изменило глобальную стратегическую среду», говорится в совместном заявлении, опубликованном по результатам саммита. В документе отмечается, что «российская агрессия представляет наиболее прямую угрозу трансатлантической безопасности и глобальной стабильности со времен окончания Холодной войны».

На саммите в Мадриде было решено, что альянс, по словам президента США Джозефа Байдена , «на суше, в воздухе и на море» увеличится количественно – в него войдут две новые страны, Швеция и Финляндия, он укрепит свои позиции на востоке Европы и наладит сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Президент США Джо Байден на саммите НАТО. Мадрид, Испания, 30 июня 2022 года Украина имеет право на самозащиту, НАТО будет ее безоговорочно поддерживать

В заключительной декларации страны НАТО повторили свою «непреклонную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, которые распространяются на ее территориальные воды». Они заявили о «полной поддержке неотъемлемого права Украины на самооборону и выбор собственных мер безопасности».

НАТО приняло усиленный пакет поддержки для Украины, который:

  • ускорит доставку нелетального оборонного оборудования,
  • улучшит киберзащиту и устойчивость Украины,
  • а также поддержит модернизацию ее оборонного сектора для достижения долгосрочной совместимости с НАТО.

Североатлантический альянс также пообещал помогать Украине в долгосрочной перспективе на ее пути послевоенного восстановления и реформ.

Вопрос вступления Украины в НАТО на этом саммите не обсуждался в контексте быстрой перспективы, но в будущем трудно представить европейскую архитектуру безопасности без Украины, сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Об окончательном решении о присутствии Украины в архитектуре безопасности и безопасности Европы. Мне понятно, что со временем это должно произойти», – сказал британский премьер. По его словам, если НАТО не готово предоставить Украине гарантию по статье устава НАТО, то страны НАТО должны предложить Украине достаточную вооруженную помощь, чтобы она могла сдерживать агрессию России.

Украинцы на акции во время саммита НАТО требовали от Североатлантического альянса большей помощи для освобождения оккупированных территорий после масштабного вторжения России в Украину. Мадрид, Испания, 29 июня 2022 года Россия – главная угроза для НАТО

В заключительном заявлении говорится, что «война вернулась на европейский континент». И эту «агрессивную войну» начала Россия. В новой стратегии Россия уже не партнер НАТО, которым она была в предыдущей стратегии, создававшейся 10 лет назад, а главная угроза.

«Захватническая война Российской Федерации против Украины нарушила мир и серьезно изменила нашу среду безопасности. Ее жестокое и незаконное вторжение, неоднократные нарушения международного гуманитарного права и ужасные нападения и зверства повлекли за собой невыразимые страдания и разрушения», – говорится в документе.

Молодая украинка с плакатом «Россия – государство-террорист» на акции на саммите НАТО в столице Испании. Мадрид, 29 июня 2022 года НАТО усилится по всем направлениям во всех сферах

На саммите НАТО в Мадриде согласовали значительное увеличение количества развернутых в Европе войск. Со следующего года около 300 000 военнослужащих по всему континенту будут приведены в состояние высокой готовности на случай, если Россия будет угрожать военным нападением на любого члена альянса.

Существующая оборона НАТО на восточном фланге альянса будет увеличена до размера бригады – примерно от 3000 до 5000 военнослужащих в дополнение к местным силам.

Президент США Джо Байден объявил о размещении бригады из 3000 военнослужащих в Румынии, двух эскадрилий истребителей F-35 в Великобритании и двух эсминцев ВМС в Испании.

Британия направит дополнительные 1000 военнослужащих и один из двух своих новых авианосцев для обороны Эстонии, где у Великобритании уже около 1700 воинов.

НАТО будет готово защищать страны Балтии «с первой секунды»

Принятая новая стратегия предусматривает размещение тяжелой техники вблизи границ НАТО с возможностью ее быстрой передислокации. Перед саммитом премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявляла, что существующие оборонные планы НАТО дадут России время стереть Таллин с карты до того, как западные войска будут мобилизованы.

Согласно новой принятой концепции, войск НАТО в Эстонии и вблизи ее границ будет достаточно для эффективной обороны страны «с первой секунды», сказала глава правительства Эстонии в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» . Ранее для перемещения дополнительных танков в страны Балтии понадобилось бы 60 дней, признал на саммите министр обороны Великобритании Бен Уоллес .

Финляндия и Швеция официально получили приглашение присоединиться

Финляндия и Швеца, сохранявшие нейтралитет в течение десятилетий, Финляндия – со времен Холодной войны, а Швеция – с начала 19 века – решили вступить в НАТО в результате российской агрессии в Украине.

Турция, которая сначала препятствовала вступлению североевропейских стран, согласилась на их вступление после того, как две скандинавские страны пообещали принять меры по контролю за поддержкой «курдского терроризма».

Президент Турции Тайип Эрдоган (слева) и президент США Джо Байден на саммите НАТО. Мадрид, Испания, 29 июня 2022 года

Членство Финляндии и Швеции в НАТО должно одобрить парламенты всех 30 нынешних стран-членов Североатлантического альянса.

Расходы на оборону вырастут

Если раньше большинство стран НАТО пытались сэкономить на обороне, тратя меньше, чем прописанные в документах НАТО 2% ВВП, то сейчас, по словам Столтенберга, эта цифра будет рассматриваться более, чем нижняя отметка.

Угрозы со стороны Китая

В документе НАТО отмечается, что НАТО сталкивается «с кибернетическими, космическими, гибридными и другими асимметричными угрозами, а также злонамеренным использованием новых и разрушительных технологий». Также отмечается, что конфронтационная риторика и дезинформация направлены на союзников, а «заявленные амбиции и политика принуждения Китая бросают вызов нашим интересам, безопасности и ценностям».

В поисках большей взаимной поддержки со странами НАТО, лидеры Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи впервые посетили саммит Североатлантического альянса.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrenjjvcrsdhlo.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму российский «патриотизм» пытаются «продавать в нагрузку»
Следующая В Крыму российский «патриотизм» пытаются «продавать в нагрузку»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.