Семь участников «Крымской платформы» осудили задержания и аресты в Крыму – Свиридова


Cемьучастников «Крымской платформы»осудили новые обыски, задержания и аресты в Крыму. Среди них – США, Турция, Латвия, Литва, Чехия, Великобритания и ЕС.

Об этом сообщила заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым, представитель Офиса «Крымской платформы» Дарья Свиридова .

По ее словам, постоянное представительство президента Украины в Крыму собирает подробную информацию для инициирования санкций против лиц, совершивших противоправные действия в отношении первого заместителя главы меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла , а также Эльдара Одаманова , Асана Ахтемова , Азиза Ахтемова , Шевкета Усеинова , задержанных в Крыму с 3 по 4 сентября.

«Заявление Госдепартамента СШАрешительно осуждаетзадержания как минимум 45 крымских татар, совершенные 3-4 сентября в Крыму, и призывает российские оккупационные власти немедленно освободить их (арестованных – КР). Такие же отдельные заявления были сделаныМИД Турции, МИД Латвии, посольством Литвы в Украине,МИД Чехии, министром Великобритании по делам европейского соседства Венди Мортон .В заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связейЕвропейский Союз ссылается наДекларацию «Крымской платформы»и призывает РФ выполнять свои международно-правовые обязательства.Группа депутатов и сенаторов парламента Чехии выступила с заявлением, в котором решительно осудила преследование правозащитников российскими оккупационными органами. Парламентарии призвали Россию немедленно освободить Наримана Джеляла и других задержанных», – прокомментировала Свиридова.

Россия на эти призывы и заявления не отреагировала.

4 сентября украинскиеправозащитные организации призвалиучастников «Крымской платформы» выпустить общее заявление от имени правительств, осуждающее новые российские обыски и аресты в Крыму, а также ввести персональные санкции против лиц, причастных к обыскам, задержаниям и похищениям жителей Крыма.

9 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил , что Украина будет сотрудничать с партнерами по «Крымской платформе» для освобождения задержанных крымских татар. Он отметил, что Украина проводит консультации с другими странами.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла . 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая СНБО вводит санкции в отношении участников выборов в Госдуму России на территориях Крыма и Донбасса
Следующая «Нас с работы отпустили». Как проходят выборы в Госдуму в Москве (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.