Семья осужденного РФ крымского художника Зизы почти месяц не имеет с ним связи – сестра


В начале ноября сообщалось, что Зиза находится в российской исправительной колонии №29 в городе Перми

У родных приговоренного Россией к 15 годам заключения крымского художника и активиста из Евпатории Богдана Зизы уже почти месяц нет связи. Об этом сообщила «Суспільному Крим» сестра политзаключенного Александра Баркова.

«С момента его этапирования из Ростова (нет связи — КР). Это где-то с 27 октября», – рассказала она. Отметим, что 23 ноября Зизе исполнилось 29 лет.

В ночь на 16 мая 2022 года здание российской администрации Евпатории в аннексированном Россией Крыму было облито сине-желтой краской. В произошедшем российские силовики обвинили крымского художника Богдана Зизу.

Российский государственный телеканал «Крым 24» обнародовал видео, на котором Зиза «признается в содеянном и раскаивается». Он был внесен в российский список «террористов и экстремистов».

ФСБ России возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30 («Покушение на преступление») и ч. 1 ст. 205 УК России («Террористический акт») против 27-летнего Богдана Зизы. Его удерживают в СИЗО.

Позже Богдану Зизе российские силовики добавили к обвинению в терроризме две новые статьи. Всего ему инкриминировали 4 статьи УК РФ, три из них за терроризм: ст. 205 ч.1 (совершение террористического акта), 205 ч.1 (угроза совершения теракта), 205.2 ч.2 (призыв к терроризму), 214 ч.2 (вандализм по политическим мотивам).

Зиза обратился к президенту Украины и попросил включить его и других украинских политических заключенных на территории Крыма и России в списки на обмен.

6 июня российский Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил Богдана Зизу к 15 годам колонии общего режима. Российская прокуратура запрашивала для Богдана Зизы 18 лет строгого режима.

27 сентября Военный апелляционный суд в подмосковном городе Власиха оставил приговор Зизе без изменений.

В начале ноября сообщалось, что Зиза находится в российской исправительной колонии №29 в городе Перми.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d29i1k3wvxa8wi.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Суд РФ в Алуште арестовал на 5 суток религиозного деятеля Аппазова за видео во «Вконтакте»
Следующая Российский суд отправил под админарест имама общины «Алушта» Юсуфа Аширова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.