Сенат США призвал Белый дом признать Россию страной-спонсором терроризма


Сенат США призвал Белый дом признать Россию страной-спонсором терроризма. Резолюцию приняли единогласно на голосовании в среду вечером. Об этом сообщает издание The New York Times .

В тексте сенаторы призывают Государственный департамент США признать Россию спонсором терроризма за действия в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, приведшие к гибели «бесчисленного количества невинных мужчин, детей и женщин».

Аналогичная резолюция внесена на рассмотрение Конгресса США – нижней палаты американского парламента, The New York Times сообщает, что ее, как ожидается, должна поддержать спикер палаты Нэнси Пелоси , обладающая значительным влиянием в Демократической партии.

Однако конгрессмены и сенаторы не могут принять это решение самостоятельно, его должен вынести Госдепартамент, выполняющий в США функции министерства иностранных дел.

3 мая к обеим палатам Конгресса США с просьбой признать Россию страной-спонсором терроризма обратилась Верховная Рада Украины. С призывами к мировому сообществу сделать это регулярно обращаются президент Украины Владимир Зеленский и глава министерства иностранных дел страны Дмитрий Кулеба . Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак говорил в интервью в июле, что администрация Зеленского видит это одной из своих главных внешнеполитических целей.

Сейчас в американском списке стран-спонсоров терроризма четыре страны: Сирия, Иран, Куба и Северная Корея. Внесение в список означает практически полное прекращение дипломатического общения между странами и введение жестких санкций против них.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruljtkffapact.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В ВСУ сообщили об ударе РФ по воинской части на Киевщине и потерях в личном составе на Черниговщине
Следующая «Агрессивные и противоправные действия со стороны сотрудников ФСБ не прекращаются»: обращение Ирины Данилович

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.