Сенцов о «Крымской платформе»: «Хорошо, что есть место, где можно обсудить Крым»


Украинский режиссер из Крыма и бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов в эксклюзивном интервью назвал инициативу «Крымская платформа» хорошей площадкой для обсуждения темы Крыма.

«Очень хорошо, что есть место, где можно обсудить Крым, так как за все эти годы не было создано такой отдельной конференции, где бы говорили про Крым. Говорили в ПАСЕ об этом, говорили в ООН в Генассамблее, но не было отдельной площадки. Очень плохо, что нас загнали в «нормандский формат», и мы сейчас в этом углу топчемся. Там нет Крыма и все – это России очень выгодно. Поэтому хорошо, что есть такая «Крымская платформа», – сказал он.

На вопрос об ожиданиях от «Крымской платформы» Сенцов ответил: «Я уже давно ничего не ожидаю, потому что когда ничего не ожидаешь, ни в чем не разочаровываешься – ни в людях, ни в процессах».

«Какая у нее будет результативность? Думаю, что не высокая. Но думаю, что нам нужно, чтобы этот вопрос всегда был на повестке дня. И активизироваться. Как в футболе – за нас кто-то играет, и мы куда-то проскочили – нет, мы должны сами выгрызаться. Кроме нас самих мы никому не нужны – ни Америке, ни Великобритании, ни ЕС. У них свои интересы, а у нас – свои интересы, и нам свое делать», – добавил Олег Сенцов.

20 мая на пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский отметил, что на саммит «Крымской платформы» приедут представители 30 стран. Он также сообщил, что Россия тяжело воспринимает «Крымскую платформу».

Ранее заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит «Крымской платформы» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины.

Спикер МИД России Мария Захарова отмечаларанее, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМеждународная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Дело Сенцова и Кольченко

Крымского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги, на севере России. Александр Кольченко находился в колонии города Копейск, на Урале.

В прошлом году Сенцов голодал в течение 145 дней с требованием освободить всех украинских политзаключенных. После этого он «письменно согласился на прием пищи». Сенцов назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой. ​25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

7 сентября 2019 года Сенцов и Кольченко были освобождены из российских колоний в результате большого обмена.

Предыдущая В Керчи расчищают русло реки Мелек-Чесме, которая вышла из берегов во время потопа (+фото)
Следующая Великобритания показала, не будет прислушиваться к истерикам РФ, – Самусь об "обстреле" эсминца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.