«Серьезный обстрел был у нас только один. Громко было». Заметки крымчанина с войны


продолжают публиковать заметки крымскотатарского бойца, который отправился служить в первый же день полномасштабного вторжения России в Украину. В них рядовой с позывным Смайл (его имя и фамилия не публикуются из соображений безопасности) рассказывает о своих военных буднях. Со времени предыдущей публикации Смайл передислоцировался из леса в военную часть и вошел в группу быстрого реагирования.

Первый обстрел

У меня появилась машина, и с тех пор моя деятельность кардинально поменялась. Я состою в группе быстрого реагирования. Если патруль обнаруживает какое-то нарушение, то я на автомобиле выезжаю. Наша задача – подъехать с группой, запаковать нарушителя и отвезти в ВСП – военную службу правопорядка.

Серьезный обстрел был у нас только один, еще когда мы дислоцировались в лесу. Громко было.

Когда прилетело – никто об этом заранее не предупредил. Как правило, у командира есть рация, и бывает общая команда: «Воздух! Замаскируйтесь! Укройтесь!» Мы видели и беспилотники, и самолеты, слышали, как вдалеке что-то бомбило. Мы постоянно слышали, как кассеты работают. Слышали и в этот раз, и тут начало свистеть над головой. Снаряды летят!

У нас бывало, что командир придумывал: «Боевая тревога!», и мы сидим в окопах, чего-то ждем. Я однажды говорю: «Командир, смотрите, чтобы не получилось как в басне про мальчика, который кричал «Волки – волки»». Потом перестали делать это так часто.

А в этой ситуации очень хорошо сработало. В течение трех секунд уже все были в окопах и блиндажах. Ни одной головы не было поднято над землей. Инстинкт самосохранения сделал свое дело.

Есть осколки мелкие, как пыль. Когда эта мелочь со скоростью вонзается в тело, сложно ее найти и вытащить. Некоторые люди даже не вытаскивают.

Дым на горизонте после обстрела, Украина, 26 апреля 2022 года.

Вспоминаю первый день, когда приехал в часть из военкомата. Триста человек стоит, не могут толком получить ни вещи, ни автомат. В итоге достоялся до того, что я получил автомат, а мне говорят: «Патронов нет». И вот я с автоматом, четырьмя пустыми магазинами, побежал на вещсклад, взял термобелье, берцы и шапку.

И в какой-то момент прозвучала команда «Воздух!» В кромешной тьме все разбежались по подвалам. И я – в подвал. Магазины пустые, и я говорю ребятам в подвале: «Пацаны, патроны есть? Скиньтесь по три патрона, набью себе магазин». Многие сделали вид, что не услышали. Увидел в углу боевых АТОшников. «Братишка, – говорят они мне, – ствол есть?» – «Есть, – говорю, – патронов нет». Они вдвоем набили и дали мне полный магазин. Сразу видно, какие люди и как действуют в одной и той же ситуации.

Как только наступило затишье, в часть сразу начали приезжать «большие звезды»: там не так, тут не так, приберите там, приберите здесь. Пока были обстрелы, никого из них не было.

Мы из Крыма

Людей, которые проезжают блокпосты, я бы разделил на два типа. Одни просто едут, а другие торопятся. Торопятся в основном военные или силовики, и они знают пароль. Также часто знают пароль волонтеры, которые везут гуманитарку.

Ну и как полагается в нашей стране – есть и кумовство, ведь «если я куму дам пароль, меня же за это не убьют». А человек, которому дали пароль, иногда считает себя пупом земли. Выезжает на встречку, а потом заявляет: «Я пароль знаю». Ну и бывает, приходится воспитывать: «Кто дал пароль, откуда?» И человек начинает сыпаться. Но я все-таки добрый – не знаю, помогает это в жизни или нет – никого я еще не защемил. Хотя иногда стоило бы.

Когда не дежуришь на блокпосту, а сам его проезжаешь, люди нормально относятся, чем-то угощают. Но и у меня в бардачке сладости есть всегда – где-то из гуманитарки, где-то мы покупали. На постах иногда дежурят женщины, много детей попадается по дороге – поэтому я часто угощаю и тех, и других. Все знают, что если я проезжаю, я чем-то угощу. Ну мы же из Крыма.

Украинский военнослужащий на позиции ВСУ, иллюстрационное фото О чем я скучаю

После того как появилась машина, сон стал неравномерный, потому что могут быть всякие поручения. Семья и дом за это время не приснились ни разу. Возможно, потому что нет дефицита общения с ними – стараюсь выходить с ними на связь каждый день.

Неприятно, что не понимаешь, какой сегодня день, потому что они одинаковые – пятница или понедельник.

Не хочется обрастать вещами, поэтому начинаешь выбирать: что тебе нужно, а что нет. Что оставишь из своих вещей, если вдруг куда-то снимут.

С искупаться проблем нет, бойлер наладили. С едой сейчас всё нормально. Столовую, вот, восстановили, плюс куча запасов, кроме того и магазины заработали.

Украинские военные, иллюстрационное фото

Когда мы еще находились в лесу, был один офицер, которого поставили старшим по кухне, а он с едой особо не дружил. Принесут местные суп, он пару часов ждет, а потом зовет на обед. Так ты ж подогрей этот суп! Я пару раз выступил. Я вообще скандальный тип, стараюсь приучать остальных к порядку. Начал офицеру рассказывать о нормах относительно еды, ее температуры. Кроме того, часто ругал солдат, которые не моют свои котелки.

По лесу, бывает, скучаешь, потому что в подвале все равно сырость и пыль. А потом успокаиваешь себя мыслью, что в лесу водятся клещи, клопы, а скоро появятся и комары.

Из мирного времени скучаешь по самым обыкновенным вещам: попить кофе в кофейне или заказать его на заправке – как мы раньше с друзьями любили. По каким-то элементарным радостям. По мочалке люди скучают или по белому постельному белью вместо спального мешка. Просто по каким-то бытовым вещам, которые раньше не были заметны.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Четыре ответа на вопрос, почему Россия аннексировала Крым» – Аl Jazeera
Следующая Россия производит штампы и печати для оккупационных администраций Мариуполя – украинская разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.