«Сергей Аксенов, это на Вашей совести»: кто и зачем напал на крымского активиста Александра Талипова?


Пророссийский активист из Феодосии Александр Талипов заявил о нападении на себя. Неизвестные, по его словам, облили его зеленкой и пытались избить. Случившееся он связывает со своей активной гражданской позицией и критикой российской власти Крыма. В соцсетях и Telegram-каналах разыскивают злоумышленников, обещая вознаграждение.

Александр Талипов утверждает, что на него напали во дворе многоэтажки в Феодосии, где он живет, 25 октября. Трое неизвестных мужчин подбежали к активисту, когда он выходил из машины.

По словам Александра Талипова, нападавшие пытались отобрать у него мобильный телефон, бить ногами и бутылкой.

«Сказали, что я – предатель Родины»

Александр Талипов стал известен в Крыму как общественный активист после того, как полуостров оказался под контролем России в 2014 году. Он активно приветствовал российскую армию в Крыму и поддерживал процесс формирования там российских органов власти. Но в итоге симпатиком местной власти он не стал. Вместо этого публично критикует ее представителей.

Александр Талипов, крымский активист. Скриншот страницы Талипова в социальной сети «Вконтакте»

Активист ведет свои странички в соцсетях и Telegram, а также канал на YouTube. В своих блогах он показывает проблемы крымчан, с которыми они сталкиваются в российских реалиях. Нередко публикует эксклюзивные кадры и видео с акций протеста, проводит собственный мониторинг выполнения работ на объектах ФЦП, обнародует инсайды о политической обстановке на полуострове. В блогах Александра Талипова – много критики российской власти Крыма за коррупционные злоупотребления и некорректное поведение (именно ему принадлежат кадры с экс-вице-премьером российского правительства Крыма Евгением Кабановым , оскандалившемся в самолете из-за нежелания соблюдать масочный режим). Активист находит у крымских чиновников жилье, которого нет в декларациях, а также документы о раздаче земельных участков и имущества неслучайным людям и фирмам.

В ответ его критикуют представители и сторонники крымской власти. Теперь же кто-то пытался перейти к физической расправе над активистом.

«На меня напали во дворе моего дома, пытались избить и облили зеленкой. Заявляли: если увидят меня еще раз, убьют. При этом сказали, что я –предатель Родины. Видимо, ждали меня длительное время. Вызвал полицию», – сообщил Александр Талипов.

Он также обнародовал фото нападавших.

Трое с бутылкой

На фото, которые сделал активист, – трое мужчин. Один из них с бутылкой из-под пива в руках, но идентифицировать его сложно, поскольку он был в одежде с капюшоном и медицинской одноразовой маске.

Второй снимал произошедшее на мобильный телефон. Его лицо открыто и зафиксировано на фото, но кто он, пока не известно. О третьем тоже пока мало что можно сказать.

Активисты ищут нападавших через соцсети и личные связи. В крымских группах и Telegram-каналах объявили денежное вознаграждение за информацию о нападавших.

Пророссийский активист из Керчи Константин Ерманов утверждает, что одного из нападавших – с капюшоном, в маске и с бутылкой – накануне нападения видели у калитки феодосийской школы в то самое время, когда родители забирают домой первоклашек.

Константин Ерманов, пророссийский активист из Керчи

«Учитывая, что в школе около трех первых классов, выясним, возможно у одного из нападавших ребенок учится в этой школе», – пишет он в соцсетях.

Александр Талипов также обратился в правоохранительные органы. Но они пока никакой информации не разглашают.

Мы пытались связаться с активистом по телефону, но пока материал готовился к публикации, но на наши звонки не ответил.

«Делают людей врагами, а их за это пытаются убить»

Нападение на себя Александр Талипов связывает со своей общественной деятельностью. А ответственность за произошедшее возлагает на российского главу Крыма Сергея Аксенова .

«Сергей Валерьевич Аксенов, Вы довольны? Это полностью на Вашей совести. Эта Ваша информационная политика, когда в информационном поле Ваши гопники делают людей врагами, а их за это потом пытаются убить. Нападавшие знали, где я живу, мою машину, и, видимо, ждали целый день. Еще раз, Вы этого хотели?» – заявляет активист в соцсетях.

Скриншот поста Александра Талипова о нападении

Угрозы убийством от нападавших, по словам Александра Талипова, слышал активист из Москвы Александр Горный, с которым он общался по телефону, когда выходил из машины в момент нападения. Его телефон 26 октября оказался недоступен. В соцсетях активист сообщил, что на их с Александром Талиповым мобильные номера «идет мощная атака звонками и смс».

Александр Горный, активист и блогер

Александр Горный дал показания полиции о случившемся как свидетель. Он не исключает, что озвученные угрозы «носят вполне серьезный характер и могут быть исполнены», в том числе, и в отношении него, поскольку ранее за ним «следили машины без номеров, были ночные гости и угрозы».

Александр Горный разделяет мнение Александра Талипова, что нападение на него является «личной ответственностью» Сергея Аксенова и его команды, отвечающей за информационную политику в регионе.

пытались выяснить позицию Сергея Аксенова относительно заявлений активистов о его ответственности за случившееся с Александром Талиповым. Пресс-секретарь российского главы Крыма Анна Ченская категорически отказалась общаться на эту тему.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов и его пресс-секретарь Анна Ченская

Она заявила, что «не компетентна и не будет комментировать этот вопрос», рекомендовав обратиться в правоохранительные органы. После чего бросила трубку.

Александр Горный говорит, что сообщил о произошедшем министру внутренней политики, информации и связи российского правительства Крыма Михаилу Афанасьеву и попросил довести эту информацию до Сергея Аксенова.

Сам министр публично об этом не упоминает. связаться с Михаилом Афанасьевым не удалось.

Предыдущая «Люди говорят, что не хотят»: как пандемия влияет на качество переписи в России
Следующая Коллапс для живых и мертвых. В Крыму ищут, как поступить с жертвами коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *