«Сертификаты на жилье в потемкинской деревне». Россия заселяет Крым «эвакуированными» жителями Херсонщины


СИМФЕРОПОЛЬ – Российские власти Крыма поощряют жителей Херсона, которых российские военные вывезли из родного города, селиться на Крымском полуострове, предлагая для этого жилищные сертификаты и единоразовую материальную помощь. Зачем это крымским чиновникам и для чего Россия привезла херсонцев на Крымский полуостров, читайте в материале .

Крымские чиновники утверждают, что херсонцы, вынуждено покинувшие место жительства, подали в российские МФЦ («Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг») Крыма более тысячи заявлений на получение единоразовой денежной выплаты в размере ста тысяч рублей и соцвыплаты на приобретение жилищного сертификата.

«Мы принимаем таких заявителей без талонов, без очереди, во всех МФЦ Крыма. На сегодняшний день мы приняли порядка 1026 заявлений, и на выплаты, и на жилищные сертификаты. Нужно учитывать, что в одном заявлении обычно мама с детьми, или папа с детьми. То есть, людей много», – заявила директор бюджетного учреждения МФЦ Крыма Ольга Макарова .

При этом в перечне документов для подачи заявлений на получение жилищного сертификата и соцвыплаты необходима копия российского паспорта. Таким образом российские власти понуждают херсонцев получать российские паспорта.

Работа МФЦ в Симферополе, Крым

Сертификат позволяет оплатить часть или всю стоимость жилья, находящуюся на территории Крыма. Сообщается, что жилищный сертификат соответствует следующей норме обеспечения жилплощадью: 33 квадратных метра – для одинокого человека; 42 «квадрата» – для семьи из двух человек; 18 квадратных метров на человека – для семьи из трех и более человек. Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья по России устанавливается Минстроем России, сейчас она составляет 83 420 рублей (на вторую половину 2022 года). Таким образом одинокий заявитель может получить в целом 2 миллиона 852 тысячи рублей, семья из двух человек – 3 миллиона 703 тысячи рублей, а семья из трех человек – 4 миллиона 804 тысячи рублей.

Эксперт по международному праву, профессор Борис Бабин называет вывоз жителей Херсонской области в Крым преступной и считает, что данная практика – это часть политики геноцида украинского народа, проводимая страной-агрессором.

«Для понимания механизма преступной «эвакуации» жителей правобережной и вообще прибрежной Херсонщины следует напомнить настоящую, основную цель российских захватчиков – геноцид украинского народа, преступное отрицание его права на существование вне «русского мира». Путями геноцида может быть как прямое уничтожение некой группы, так и создание негативных условий, препятствующих сохранению целостности и самобытности данной группы, например – депортации и дальнейшей ассимиляции. Так советская власть хотела уничтожить крымских татар, переселяя их с исторической родины в Центральную Азию, так депортировали в Сибирь балтийские народы. Нынешняя геноцидная «эвакуация» началась, когда агрессор понял, что удержать Херсон военной силой он, очевидно, долгое время не сможет, а потому, например, физически постепенно уничтожить сто тысяч украинцев в прифронтовой зоне и завезти в нее «колонизаторов» из депрессивных районов РФ он уже не успевает», – поделился своим видением ситуации с эксперт.

Борис Бабин

Борис Бабин высказал мнение, что этнические украинцы, проживающие в Херсонской области, мешают продвижению нарративов российской пропаганды о «русском мире» на берегах Днепра.

«В то же время именно южное Приднепровье – это не просто земли, где массово живут украиноязычные этнические украинцы, это места, где украинский этнос непрерывно формировался за последнюю тысячу лет. Это места, где украинцы, наверное, впервые, и не как завоеватели, вышли к морю, «Бехтерскому морю», как говорят сегодня в херсонских селах. И именно эта неразрывная, коренная и очевидная связь украинцев с данными землями так ненавистна идеологам «русского мира», именно ее и хотят они преступно уничтожить. Ну а внешние формы «эвакуации» могут быть самыми разными и не меняют ее преступной сути. А в следующем году оккупантам придется где-то срочно «расселять» и самих крымских коллаборантов», – отметил эксперт.

Тем временем в Крыму группа компаний «ИнтерСтрой» , которую связывают с бывшим вице-премьером российского правительства Крыма Евгением Кабановым , уже предлагает скидку до 500 тысяч рублей жителям Херсонской области на покупку квартир по жилищному сертификату.

Строительство в Севастополе, иллюстрационное фото

Министр труда и соцполитики оккупационного правительства Херсонской области Алла Борхотнова заявила, что херсонцы, получившие по сертификату жилье, сохраняют право на свою жилую недвижимость в Херсонской области.

А вот министерство жилищной политики и госстройнадзора российского правительства Крыма сообщает, что «постановлением правительства РФ от 21.10.2022 № 1876 вопрос об изъятии жилья, находящегося на территории Херсонской области, не урегулирован». Такое сообщение представители министерства опубликовали в комментарии под постом российского главы Крыма Сергея Аксенова .

Однако в свете последних событий, когда в России объявили об отводе российских войск от Херсона, этот вопрос уже не находится в компетенции ни местных оккупационных властей, ни российских.

Крымский активист Алексей Ефремов в комментарии отметил, что выдача жилищных сертификатов херсонцам в Крыму – это возможность заработать для строительных компаний, аффилированных с российскими властями Крыма.

Алексей Ефремов

«Назову это – сертификаты на жилье в «потемкинской деревне». На бумаге у них сотни желающих, а на деле масса «картонных коробок», которые понастроили находящиеся на вершине российской власти в Крыму руководители через свои фирмы. Спрос на квартиры в этих «коробках» с начала войны резко упал, вот они и «промутили» через покровителей в Кремле такую схему. Рынок недвижимости на Крымском полуострове оказался в глубокой стагнации. В несколько раз предложение превышает упавший спрос. Что-то в воздухе запахло обманом. Я уже молчу про херсонцев, которые лишились своих домов. Мне просто интересно: кто и за сколько из них сумел продать свое имущество во время войны и оккупации, потому что вряд ли они восемь лет копили на «русский мир» и жилье в Крыму», – рассказал активист.

По мнению командира батальона «Крым» Исы Акаева российские власти будут продолжать вывозить жителей с временно оккупированной части Херсонской области в Крым и регионы соседней России.

Иса Акаев

«Скорее всего, они будут продолжать вывозить жителей временно оккупированных территорий Херсонской области на подконтрольные им территории, в частности Крым и Краснодарский край. Им нужен людской ресурс, в котором они нуждаются. Поэтому я думаю, что они будут стараться их интегрировать в свое общество, к сожалению», – прокомментировал ситуацию Акаев.

Российские СМИ сообщают, что Краснодарский край России принял свыше 10 тысяч жителей Херсонской области после объявления о вывозе людей из оккупированного украинского региона. Сообщается, что здесь также начали выдачу жилищных сертификатов херсонцам.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Сертификаты на жилье в потемкинской деревне». Россия заселяет Крым «эвакуированными» жителями Херсонщины
Следующая От Верховной Рады до «возрождения Руси»: кто такой Алексей Ременюк, погибший в ДТП в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.