Севастополь достиг коллективного иммунитета? Объясняем, почему эти выводы неоднозначны


Российские чиновники рапортуют, что в аннексированном Севастополе сформировался коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции. По их словам, необходимый для этого порог в 80% населения, имеющего иммунитет к COVID-19, город преодолел в первых числах декабря.

объясняют, почему к таким выводам следует относиться с осторожностью, и из-за чего методику подсчета уровня иммунизации населения в Севастополе критиковали даже местные чиновники.

Что случилось?

На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 3 декабря вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова заявила, что аннексированный Россией Севастополь стал абсолютным лидером в формировании коллективного иммунитета.

Вице-премьер России Татьяна Голикова

«У нас есть абсолютный лидер – город Севастополь, где этот показатель составил 80,8 процента», – заявила Татьяна Голикова.

О необходимости достичь 80-процентного уровня иммунизации населения российские чиновники говорят с лета. В июле премьер-министр России Михаил Мишустин выдал соответствующее поручение.

Уже тогда к документу возник ряд вопросов. Из текста было непонятно, какие именно показатели должны были учитываться при расчете коллективного иммунитета: доля вакцинированных и переболевших либо только вакцинированных людей.

Вопрос: как получилось, что у Севастополя такой высокий уровень коллективного иммунитета? Короткий ответ: возможно, все дело в методике подсчета.

В начале ноября выяснилось, что в статистику формирования коллективного иммунитета подконтрольные Москве власти Севастополя включали не только переболевших и вакцинированных людей, но и тех, кого можно условно отнести к категории «предположительно переболевших».

Это люди, которые якобы перенесли заболевание, но не обращались за медицинской помощью, не делали тест и, соответственно, их болезнь не была зафиксирована документально.

Глава севастопольского департамента здравоохранения Виталий Денисов говорил, что общее количество переболевших и «предположительно переболевших» в городе составляет около 90 тысяч человек.

Вопрос: как чиновники могли точно узнать количество «предположительно переболевших» людей? Короткий ответ: никак

В пресс-службе департамента здравоохранения уточнили, что количество переболевших и «предположительно переболевших» примерно одинаково, и это, по их словам, «научно обоснованный [факт]».

Информация о включении «предположительно переболевших» в статистику по коллективному иммунитету была впервые озвучена 8 ноября. В этот день, по данным местного оперативного штаба по борьбе с COVID-19, в Севастополе официально переболевшими числились около 35 тысяч человек.

Таким образом получается, что в «предположительно переболевшие» чиновники включили 55 тысяч человек – на 20 тысяч больше, чем переболевших официально.

В департаменте здравоохранения не смогли ответить на уточняющие вопросы относительно данных расчетов. Впрочем, в ответе, предоставленном местным журналистам, чиновники сообщили, что расчеты численности «предположительно переболевших» носят исключительно «приблизительный характер».

Вопрос: включать «предположительно переболевших» в статистику коллективного иммунитета – это распространенная практика? Короткий ответ: Неизвестно. Но эту практику критиковали даже в самом Севастополе.

Так, курирующий городскую медицину вице-губернатор Александр Кулагин заявлял, что при подсчете статистики по коллективному иммунитету следует ориентироваться исключительно на лиц, привитых обоими компонентами вакцины и тех, кто имеет на руках документы о перенесенном заболевании.

Включение в статистику «предположительно переболевших», по его словам, делает ее менее прозрачной.

Включают ли власти регионов соседней России «предположительно переболевших» в свои статистические сводки, неизвестно. Во всяком случае, на момент подготовки материала не удалось найти информацию, которая бы могла это подтвердить.

Вопрос: близок ли Севастополь к 80-процентному иммунитету без учета «предположительно переболевших»? Короткий ответ: не очень.

По данным Росстата, в текущем году население Севастополя составляет чуть менее 510 тысяч человек. 6-го декабря оперативный штаб по борьбе с коронавирусом отрапортовал, чтовторым компонентом вакцины в городе привились 226 тысяч 407 человек, еще 45 тысяч 481 человек числятся переболевшими.

Таким образом, иммунитет к коронавирусу имеет 271 тысяча 888 человек. Это – чуть более 53.3% от общего населения.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Бездонный» Крым: сколько Россия заплатит полуострову в 2022 году
Следующая «Бездонный» Крым: сколько Россия заплатит полуострову в 2022 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *