Севастополь и генплан военного времени


СЕВАСТОПОЛЬ – В Севастополе в очередной раз российские власти отложили принятие нового генерального плана города – теперь пообещали представить для обсуждения в 2023 году. Эпопея разработки главного градостроительного документа длится с 2015 года, и назначенные Кремлем чиновники постоянно озвучивают «важные» причины для переноса сроков. В это же время полным ходом идет распродажа севастопольских земель, для чего изобретаются схемы различной сложности.

На очередном заседании российского парламента Севастополя, состоявшемся 25 октября, директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов сообщил, что создание генерального плана города снова затягивается: дата его представления теперь перенесена на 2023 год.

«ПЗЗ (правила землепользования и застройки – авт.) примем в 2022 году – однозначно. По генплану: в 2023 году проведем публичные слушания, как было с ПЗЗ. Получим предложения, получим замечания. Далее будет доработка документа, и ее скорость будет зависеть от объемов работы», – сказал Жукалов.

Депутат российского парламента Севастополя Василий Пархоменко обратил внимание на то, что в докладе директора департамента архитектуры вопросу разработки генплана, несмотря на заявленную первоочередность, было уделено слишком мало внимания.

«Если с бюрократического на простой язык перейти, это означает, что, как минимум, три года никто в правительстве палец о палец не ударил, чтобы ускорить принятие генерального плана, – озвучил свое мнение Пархоменко.

Здание российского парламента Севастополя

Он напомнил о первой попытке представления нового генплана, встретившей жесткое противодействие жителей Севастополя и до смерти напугавшей все структуры городской власти.

«Здесь возникает ряд вопросов: кто будет заниматься этой актуализацией? Заключен ли договор с проектной, имеющей лицензию, организацией на проведение этих работ? Сегодня докладчик нас опять вводит в заблуждение, говоря не об актуализации, а о новом генплане», – возмутился Пархоменко.

По его словам, выход на повторные чтения – наступление на грабли второй раз.

Старые грабли генплана

А «грабли» в прошлый раз, надо сказать, получились знатные. Основные события разворачивались в 2017-2018 годах, о чем подробно рассказывали .

Российские власти начали разработку главного городского документа еще в 2015 году, при губернаторе Сергее Меняйло . И, как это принято в России, обещали представить генплан «в следующем году».

Летом 2016-го назначенный вместо Меняйло врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников пообещал, что теперь работа закипит, как никогда не кипела.

В мае 2017 года во всех районах Севастополя, в селах и поселках прошли общественные слушания по проекту Генерального плана. Севастопольцы были в шоке: проектировщики из Москвы и Санкт-Петербурга прокладывали по их огородам автотрассы, включали приватизированные земельные участки в состав земель Министерства обороны России или делали их особо охраняемыми природными территориями, на которых запрещено строительство, или парковыми зонами. Массовый ажиотаж подогревали слухи о том, что в городе-герое по примеру Москвы готовятся сносить «хрущевки», а также что «никто ни с кем считаться не будет».

Обсуждения проходили бурно. Например, в Гагаринском районе актовый зал Культурно-информационного центра, рассчитанный на 1200 посадочных мест, был заполнен полностью, многим пришлось стоять в проходах. Местные жители не захотели смотреть фильм-презентацию – громкими криками и топотом они потребовали сразу перейти к обсуждению.

Во всех районах города при обсуждении генплана его разработчиков, что называется, «порвали в клочья». Пришлые инженеры, не изучившие толком местность, по словам очевидцев, «выглядели жалко».

Но это было еще не все. Страшнее всего для властей были митинги и пикеты, прокатившиеся по Севастополю. Люди, чьи участки хотели изъять в пользу города, а таких были тысячи, выходили на протесты.

«Сам генплан не позволяет лишать людей права собственности, но он создает предпосылки для последующих решений в этом направлении. Примерно 40% территории города, на которой проживает примерно 25% жителей – а это больше 100 тысяч человек, – меняет функциональное назначение, меняется зонирование города. Часть дачных участков переходят в природоохранный фонд, часть участков малоэтажной застройки переходят в зону этажной застройки, а некоторые участки переходят в зону Черноморского флота. Поэтому люди не знают, какая судьба ждет их собственность – может создаться такая ситуация, при которой им придется переселяться в какие-то места. Какие – не известно, будут ли платиться какие-то компенсации – тоже не известно», – рассказывал журналист, севастополец Андрей Васильев .

Властям пришлось пойти на попятную: объявили, что генплан разработан некачественно и его надо отправить на доработку.

Чьи уши торчат? Застройщиков!

Через год, летом 2018-го, должны были пройти новые общественные слушания, однако губернатор Овсянников всячески этому противился и говорил, что, дескать, слушания уже один раз были, а теперь, по закону, можно проводить только обсуждения. Которые, в российском законодательном поле, могут проводиться даже в интернете.

Строительство жилья для российских военных в бухте Казачьей, архивное фото

В это же время у Овсянникова сложились доверительные и взаимовыгодные отношения с крупными девелоперами – экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым и депутатом Госсовета Крыма Евгением Кабановым . Не была обижена вниманием и фирма «Консоль» спикера крымского парламента Владимира Константинова , о чем рассказывали .

13 декабря 2018 года пресс-служба правительства Севастополя сообщила, что срок реализации мероприятий, связанных с разработкой и принятием генерального плана, правил землепользования и застройки (ПЗЗ), продлен на следующий год.

Новая метла и очередные грабли

Зимой 2019 года российская прокуратура Севастополя обратилась в суд, с тем чтобы понудить российское правительство города принять генплан. Подконтрольный Кремлю Ленинский суд Севастополя 29 мая удовлетворил требования прокуратуры и обязал чиновников в течение ста дней закончить работу над проектом генерального плана.

Однако в июле 2019-го Овсянникова с должности сняли, исполнять обязанности российского губернатора Севастополя назначили Михаила Развожаева . Который объявил разрабатываемый генплан некачественно разработанным и непригодным к использованию, в связи с чем всю процедуру необходимо провести заново.

До зимы новые чиновники разбирались с вопросами генплана и даже приостановили выдачу разрешений на строительство многоэтажек. Чем повергли застройщиков в шок. Но, как говорится, нет нерешаемых вопросов – вопрос только в цене.

Схемы

При этом, земельный департамент города постоянно проводит манипуляции с самым ценным ресурсом Севастополя. Например, чиновники узнают об «интересном» участке от реального инвестора, законно претендующего на землю, но быстренько оформляют его на вновь созданную «пустую» компанию.

Так полтора гектара земли в районе Парка Победы бесплатно через Севастопольскую свободную экономическую зону (СЭЗ) получило некое ООО «СЗ «СДК» («Севастопольская девелоперская компания»), с нулевой деятельностью и без работников. Фирма зарегистрирована 6 августа 2021 года в Севастополе. Ее дерево связей выводит на десятки компаний из Московской и Калужской областей России.

Дерево связей ООО «СЗ «СДК», по данным сайта List-org

С 29 октября 2021 года по 22 декабря того же года ООО направляет запросы в департамент по имущественным и земельным отношениям и в департамент архитектуры о возможности предоставления земельных участков.

Чиновники не возражают, и 11 января 2022 года заключается договор между ООО и Департаментом экономического развития об условиях деятельности в СЭЗ. Через день ООО включается в реестр участников СЭЗ. Еще через два дня ООО направляет заявление в ДИЗО о предоставлении земельного участка в аренду без торгов. 4 марта 2022 года договор аренды земельного участка заключен.

Итак, «нулевая» фирма за какие-то полгода получает полтора гектара земли в одном из лучших районов города. Теперь о том, откуда в ДИЗО и ДЭР узнали об этой земле – это очень интересный вопрос.

В 2014 году российское правительство Севастополя в лице и.о. губернатора города Сергея Меняйло обратилось с просьбой к предприятию ООО «Сервис Крым» о «создании на арендуемом им участке в районе Парка Победы сквера, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне». Взамен утерянного для развития бизнеса участка правительство обязалось выделить другой, в этом же микрорайоне, под строительство необходимого там торгового центра и многоуровневого паркинга.

Инвестор свои обязательства выполнил в полном объеме: в преддверие 9 мая и празднования 70-летия Победы на арендованном им участке были торжественно открыты Стела Героев Советского Союза, на гранитной плите которой высечены фамилии 294 воинов, и высажена Аллея Героев.

Стела Героев Советского Союза в парке Победы в Севастополе, архивное фото

После этого «правители» города сменялись, а инвестора футболили по кабинетам, город свои обязательства не выполнял. Наконец, в 2021 году правительство согласилось забрать Мемориал на баланс города, но в обмен на требование отказаться от претензий к городу по исполнению инвестиционного контракта, а получить обещанный участок через процедуру участия в СЭЗ.

Предприятие подготовило инвестиционный проект строительства и эксплуатации многофункционального центра с паркингом на территории земельного участка с кадастровым номером 91:02:001016:2677, площадью 1.5 га, и передало его на согласование в правительственные департаменты.

Документ, что называется, «лег под сукно». Вопрос о выделении участка не рассматривался. Но именно этот участок впоследствии и получило новосозданное ООО «СЗ «СДК» – полтора гектара под создание объекта торговли с тремя рабочими местами.

Схема работает успешно и, по сообщениям знающих севастопольцев, прокручена уже не один раз.

Кстати, в январе 2022-го Развожаев пообещал представить генплан Севастополя до конца года. Однако этого так и не произошло.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия ракетами ударила по Днепру: есть погибшие и раненые
Следующая Севастополь и генплан военного времени

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.