Севастополь может столкнуться с резким подорожанием газа


Беда пришла, откуда не ждали.

«Севастопольгаз» может в ближайшее время столкнуться с проблемой, которая создает угрозу энергетической безопасности города. Об этом 23 ноября сообщило издание «Коммерсантъ».

Причиной грозящих крымчанам и севастопольцам неприятностей, утверждает издание, может стать решение ГУП «Черноморнефтегаз» перевести крупных потребителей на 100-процентную предоплату с 1 января 2022 года. Работать иначе компании, которая занимается распределением и сбытом газа на полуострове, становится все сложнее из-за падающих объемов собственной добычи. Закупать же газ на бирже более накладно и чревато кассовыми разрывами.

По имеющимся у «Коммерсанта» данным, в 2020 году «Черноморнефтегаз» добыл 1 миллиард кубометров голубого топлива – в два раза меньше, чем добывал в 2014 году. На бирже ему пришлось закупить 2,2 миллиарда кубов. Но цены там постоянно растут, а тариф, по которому «Черноморнефтегаз» работает с покупателями, ниже экономически обоснованного. Это неизбежно ведет к убыткам. К тому же на бирже газ можно купить только по предоплате, а деньги от потребителей поступают со значительным запозданием.

Покупатели, в числе которых и ПАО «Севастопольгаз», категорически против новой системы работы. Однако поможет ли это – неизвестно. «Черноморнефтегаз» уже предложил несогласным закупать газ самостоятельно, оставив ГУП только его транспортировку. Но, во-первых, сделать это мешают санкции. А главное, цена и условия покупки на бирже таковы, что облегчения это не принесет.

Заметим: работать без 100%-ной предоплаты разрешает постановление правительства РФ №162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации». Новые правила поставят потребителей Севастополя и Крыма в условия, резко отличающиеся от существующих в регионах России. И, как предупреждают эксперты, это может привести к повышению цены на газ.

Как сообщил порталу «ForPost» генеральный директор ПАО «Севастопольгаз» Илья Авласевич , проведенные расчеты говорят о том, что повышение может быть более чем существенным: около 30% для промышленности и до 80% для населения. Все это, уверен он, представляет собой прямую угрозу энергетической безопасности двух регионов. Однако надежда избежать такого развития событий, по его словам, есть.

«Сейчас мы находимся в стадии переговоров и консультаций, в том числе и правительство этим занимается. И я как раз сейчас нахожусь в командировке по этому поводу, – рассказал гендиректор «Севастопольгаза». – Надеюсь, все разрешится и достаточно скоро».

Об итогах предпринимаемых усилий Илья Авласевич пообещал рассказать журналистам сразу после того, как они станут известны.

Предыдущая Разула и обокрала: севастопольские оперативники задержали подозреваемую в краже у знакомого
Следующая Жители Верхнего Солнечного до вечера будут без воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *