Севастополь: «недружественные России» надписи у Интернационального фонтана


В Севастополе с Интернационального фонтана в сквере бывшей украинской банковской академии (сейчас – Нахимовское училище) убрали названия нескольких десятков стран из-за того, что среди них были якобы «недружественные». Сделано это по указанию российского губернатора города, подведшего под данное действие идеологическую платформу. Подробнее об этом читайте в материале .

С фонтана в Интернациональном сквере, расположенном на территории парка Победы в Севастополе, пропали названия 45 стран, в том числе Украины и России – теперь там голые гранитные плиты.

«В парке Победы больше нет «Интернационального фонтана», теперь это просто фонтан. На Аллее героев также убрали гранитную плиту с названием «Английский сад», – пишет один из местных телеграм-каналов и публикует фотографию «обновленного» фонтана.

Как пишет сайт ForPost со ссылкой на ответ департамента городского хозяйства, «такая метаморфоза состоялась с ведома правительства и связана с тем, что фонтан был украшен в том числе и названиями откровенно недружественных России стран».

В феврале этого года, российский губернатор города Михаил Развожаев во время выездного совещания в парке Победы осмотрел этот же фонтан и написал в своем телеграм-канале: «В этом сквере также находится интернациональный фонтан, рядом с Аллеей наших героев сейчас такое соседство выглядит неуместно. Видимо поэтому, кто-то уже начал выражать свою позицию вполне ясно, как вы видите на фото. Сейчас есть два предложения: 1) названия стран убрать, а вместо них – разместить наименования соединений и воинских частей вооруженных сил, Росгвардии, других войск и воинских формирований, в том числе кораблей и судов, принимающих участие в СВО; 2) наносить на гранитные плиты фонтана имена наших павших воинов».

Фонтан в Студенческом сквере Севастополя, февраль 2023 года. Скриншот сообщения в телеграм-канале Михаила Развожаева

Среди 424 комментариев к сообщению Развожаева большинство участников обсуждения поддерживают удаление надписей с названиями стран, но, в то же время в десятках комментариев севастопольцы указывают, что не стоит трогать фонтан и предлагают оставить все, как есть.

Академия под патронатом третьего президента Украины

Севастопольский институт банковского дела – филиал Украинской банковской академии – был построен при поддержке третьего президента Украины Виктора Ющенко и открыт в 2009 году. Заведение занимало 5,5 гектара земли в районе парка Победы. В 2013 году учебное заведение было реорганизовано и передано в состав Университета банковского дела Украины.

В 2010 году напротив главного корпуса банковской академии был разбит сквер с Интернациональным фонтаном в центре. С начала основания в парке высажено около 400 деревьев, свыше 4,5 тысяч кустов и 11 тысяч цветов. В парке размещается летняя концертная площадка на 752 посадочных места, два фонтана и три водоема.

Изначально Студенческий сквер состоял из шести национальных участков сада – Английского, Французского, Русского, Украинского, Восточного и Китайского. Каждый из них был украшен изваяниями со стихами, демонстрирующими ту или иную культурную привязку: от Омара Хайяма до Леси Украинки.

Из банковской академии – в военное училище

После аннексии Крыма Россией в 2014 году Севастопольский институт банковского дела (СИБД) вынужденно прекратил работу, а относящиеся к вузу корпуса были переданы в распоряжение Центрального банка России для организации городского колледжа при этом учреждении.

Главный корпус бывшего СИБД, ныне Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова. Июнь 2022 года

Однако, протянув с этим вопросом два года, из-за перспективы попасть под санкции, Центробанк РФ отказался создавать вуз в Севастополе. В ноябре 2016-го, весь комплекс зданий бывшего Севастопольского института банковского дела Украинской банковской академии и участок земли размером 5,5 га были переданы в оперативное управление Черноморскому высшему военно-морскому училищу имени Нахимова.

А Студенческий сквер с Интернациональным фонтаном вплоть до осени прошлого года мирно сосуществовали с военным училищем, хотя и немного обветшали. Рядом в парке Победы шла масштабная реконструкция стоимостью два миллиарда рублей, но сквера она не коснулась, хотя он расположен, фактически, на территории парка. Российские власти обещали заняться сквером позднее.

И занялись – через девять месяцев после начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину. Но ничего не реконструировали, а 20 ноября 2022-го открыли «Аллею героев специальной военной операции» (так в РФ называют полномасштабную войну против Украины).

Инициатором открытия аллеи стал общественный совет жен и матерей Севастополя при РБОО «Мы – Севастопольцы» – данную организацию возглавляет экс-министр обороны Украины Павел Лебедев .

А в феврале нынешнего года с инициативой о переименовании Студенческого сквера в «Сквер героев СВО» выступил благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта . Российский глава города Михаил Развожаев заявил, что теперь должно пройти заседание топонимической комиссии.

Вход в Студенческий сквер, архивное фото

Развожаев также пообещал, что после получения сквером нового имени он «будет благоустроен в соответствии с высокими регалиями». Кроме того, он заявил, что на «Аллее Славы» установят бюсты участников войны в Украине.

В апреле этот сквер был официально создан. А в ноябре очередь дошла до мозоливших глаза российским чиновникам, выгравированных на плитах фонтана названий «недружественных стран».

Кстати, «недружественными» оказались большинство из 45 указанных на плитах стран. И это не фигуральное выражение – перечень недружественных государств и территорий утвержден распоряжением правительства Российской Федерации. С 29 октября 2022 года в него входят 49 государств.

В местных СМИ сокрушались, что пришлось и название «дружественной Беларуси» убрать, но соглашались с тем, что лучше уж никаких наименований рядом с фонтаном не будет. От идеи гравировать на гранитных плитах имена российских военных, погибших на войне в Украине, тоже отказались. Сейчас приняли решение сажать «в четь погибших» деревья.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Скандал в Керчи: «золотая монета» стоимостью в миллион рублей сделана из пенопласта?
Следующая «Я видел этот фашизм изнутри». История украинца, ставшего пулеметчиком в ВСУ после 20 лет проживания в Москве

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.