Севастополь против войны. Как проукраинская молодежь решила объединиться, и что из этого вышло


Весной этого года бывшая жительница Севастополя Надя Васильева создала закрытый чат в телеграм. В нем собрались крымчане, которые с осуждением отнеслись к полномасштабному вторжению России в Украину и чувствовали себя запертыми в духовке российской пропаганды. Чат с единомышленниками был для них глотком чистого воздуха. А потом один за другим к участникам чата стала приходить полиция. рассказывают историю Нади Васильевой и ее чата, ставшую живой иллюстрацией того, как сегодня на Крымском полуострове живет молодежь, считающая войну в Украине трагедией, а Россию – агрессором.

«Открыть глаза крымчанам»

Пройдет пара лет, и одна из однокурсниц признается Наде Васильевой , что ее трясло от ненависти, когда та заходила в аудиторию. Всё – из-за написанных Надей постов в поддержку Украины.

У Васильевой нет диплома: когда Россия захватила Крым, Надя ушла с пятого курса севастопольского филиала Саратовского университета. Переехала в Киев. Теперь объясняет: ей важно было чувство свободы.

– Спустя три месяца после переезда я приехала в Севастополь навестить родных и друзей, – вспоминает она. – Ты заезжаешь и сразу видишь билборды с Путиным и какими-то глупыми цитатами. Ну какого чёрта?!

Хотя казалось бы – еще недавно Наде, с георгиевской ленточкой на сумке, не была чужда российская пропаганда. Решающим стал один телефонный звонок зимой 2013 года.

Когда в Киеве Евромайдан только начал обретать форму Революции достоинства, Васильеву и ее сокурсников собрали в аудитории, чтобы рассказать, «к какому кризису могут привести подобные протесты». Преподаватель убеждала студентов позвонить своим сверстникам в Киеве и уговорить их не ходить на Майдан. Вот Надя и позвонила киевской подруге с симферопольскими корнями. «Настя, как дела, что делаешь?» – спросила Надя. – «Я не могу разговаривать, еду в метро на Майдан, – ответила подруга. – Позвони вечером, и я все объясню». Вечером они созвонились, и с тех пор Надя перестала читать севастопольские СМИ.

Революция Достоинства, Киев, Украина, 1 декабря 2013 года

В 2013 году Наде пришла в голову замечательная бизнес-идея. Она писала отзыв в книгу жалоб одного из севастопольских кафе и задумалась: почему бы не создать в соцсети страничку, которая аккумулировала бы такие отзывы. Проект об общепите стал успешным. С годами Васильева передала страничку в другие руки, сама переехала из Киева в Израиль, и, возможно, не вспоминала бы больше о проекте, если б не война.

Надя вспоминает охватившее ее чувство беспомощности в первые дни полномасштабного вторжения России. Она читала комментарии в социальных сетях и была в ужасе от постов севастопольцев. И вдруг Васильева вспомнила, что от проекта у нее сохранилась страничка в Инстаграм с десятью тысячами крымских подписчиков. Осталось только открыть им глаза!

– Я сейчас рассказываю, а у меня мурашки по коже – так меня тогда накрыло. Я поверила, что я сейчас быстренько все расскажу, и будет круто. Мне казалось, я смогу что-то поменять.

Надя опубликовала первый сторис с призывом «Нет войне!», и за первые восемь минут от странички отписались 20 человек.

«Островок адекватности в мракобесии»

Надя Васильева решила выводить людей из плена российской пропаганды маленькими шажками. Постила видео селебрити, осудивших войну. Публиковала фото из разных уголков мира, где местные жители заявляли о поддержке Украины. Первые три недели она проводила по 12-15 часов в телефоне, пытаясь вежливо разговаривать с каждым из подписчиков.

– Одна девушка отправляла мне очень милые голосовые сообщения о том, что я пишу однобокую правду, что я должна подумать о детях Донбасса и т.д. Пока однажды от нее не пришло сообщение: «Да горите вы в аду, украинцы!» Другая девушка, знакомая мне подписчица, написала: «Хорошо, что ты не в Севастополе, мразь». Она нам на встречу подписчиков тортики пекла, а тут такой контраст, – говорит Надя. – Недели через три, когда меня чуть-чуть отпустило, я поняла, что это бессмысленно.

Но вместе с оскорблениями приходили и слова благодарности. Много слов. Надя называет свою страничку «островком адекватности в мракобесии Севастополя» и признает: хорошие отзывы были для нее как топливо.

Надя Васильева, Севастополь, 2014 год. Фото из личного архива

Позднее у нее появилась другая идея – чат для крымчан.

Собственно, чатов было два. Сперва Надя создала широкий чат для подписчиков инстаграм-странички, в котором собрала противников войны. Настроения в нем были очень мирные, люди переживали, что их затронет происходящий кошмар, и обсуждали, как помочь родственникам на материке.

Потом Васильева поняла, что нужен другой – для узкого круга проверенных людей. Таковых оказалось 35 человек.

– У нас просто получилась лучшая в мире тусовка! Такие крутые люди! Мы общались целыми днями. Мы обсуждали новости, мы насмехались над чем-то. Мы были как одна семья, – вспоминает Надя, и глаза ее светятся.

Пост Нади Васильевой в Инстаграм, сделанный в 2014 году «Адекватные»

Чат назывался «Адекватные». Одной из его участниц была и Алина, жительница Севастополя, которая попросила не указывать ее настоящее имя из соображений безопасности.

– Настолько велик голод по нормальным людям, что ты готов общаться и дружить с кем угодно, у кого нормальная позиция, – рассказывает Алина о том, что привело ее в этот чат.

Алина признается: ее воспитывали так, что «хоть ночью разбуди – ты «Легендарный Севастополь» споешь». Учиться она уехала в Харьков и, получив диплом, вернулась на полуостров – не по зову сердца, а по личным обстоятельствам.

Алина следит за украинскими новостями даже на работе. Но обязательно выключает видео или закрывает вкладку, когда в офисе появляется кто-то еще. Она вспоминает и другой случай: однажды она слушала украинские новости дома, а за соседней стеной шел ремонт. Подошел муж и напомнил, что стены в их доме тонкие, а потому лучше убавить у новостей звук, чтобы строитель не услышал.

– В 2014 году бабушка у подъезда увидела татуировки проукраинские у мальчика на ноге. Приехали «маски-шоу», телевидение, лицами в пол, – говорит Алина. – Поэтому сперва бесишься, что не можешь в своей квартире слушать все, что хочешь. А потом понимаешь: неизвестно, что произойдет, когда все докладывают друг на друга. У нас в чате была девочка, у которой муж пророссийский, и он говорил: «Я тебя заложу за то, что ты в этом чате».

Сейчас докладывать ему уже было бы не о чем. Чату пришёл конец.

И Алина, и Надя рассказывают: всё началось со взрывов в районе Казачьей бухты, на западе Севастополя. Ходили разговоры, что оттуда обстреливают материковую Украину крылатыми ракетами «Калибр». И один из парней – активных участников чата – решил сам отправиться в этот район. Тем вечером он скинул в чат фото военной части, сделанное из машины. Ничего особенного, описывает фотографию Алина: «дорога, прозрачный забор, старая техника».

А на следующий день этот парень перестал выходить на связь. Это было на него непохоже.

О том, что с ним произошло Наде рассказал давний друг: оказалось, на следующий день к участнику чата пришли российские силовики, провели обыск, изъяли технику, самого парня забрали в участок, а позднее – арестовали на десять суток.

Пропагандистский плакат в поддержку войны России в Украине, Севастополь, 2022 год

После того, как телефон с чатом оказался в руках силовиков, люди с оружием и в масках наведались еще к четверым участникам чата.

Для Алины все обошлось: она не использовала в чате настоящего имени, а ее аккаунт был привязан к украинской сим-карте. О Наде как организаторе чата силовикам стало известно – в анонимные телеграм-каналы были слиты фрагменты переписки с ее именем, но Надя в Израиле, ей не страшно.

О судьбах остальных они узнавали по крупицам, от общих знакомых. К участникам чата ломились с обыском, забирали в участок, обвиняли в дискредитации действий российской армии и пугали обвинениями в измене Родине.

А позднее в провластных телеграм-каналах девушки нашли видеозаписи с популярным в России жанром «раскаяние»: двое вчерашних участников чата извинялись перед российскими военнослужащими и заявляли, что «пересмотрели свое отношение к националистическому режиму в Украине».

– Как я узнала позже, тебе предлагают два варианта: лишение работы, суд, возможно, измена Родине, или – извиниться на камеру. С одной стороны – извинился, и что? Но они эти видео распространяют потом в каналах в телеграме, и за счет перепоста остальных каналов смотрит его потом около миллиона человек, – объясняет Надя.

«Мы не боялись»

– Находясь в супермаркете ловишь себя на мысли, будто везде враги. Психоз начинается, – говорит Алина. – Ты жил словно в изоляции. А потом появился этот чат. И оказалось, что люди в нем варятся с тобой в одном котле.

Ни она, ни Надя не жалеют, что чат «Адекватные» существовал.

– Изначально идея чата была в том, чтобы предпринимать какие-то действия, – признается Надя.

– И вы что-то сделали? – уточняю я.

– Нет.

По сути, фото забора воинской части – это единственная практическая вещь, сделанная участниками чата за все время общения. Еще планировали выложить где-то в поле украинский герб из камней, размером 50 на 50. Не успели.

– А потом это привело к бедам людей, – продолжаю я.

– Это привело к бедам для людей, но состоять в таком чате – это выбор каждого, – парирует Надя. – Состоять в «деструктивных» чатах – это тоже часть борьбы. И борьба какая-никакая, но нужна. Этот чат помогал спустить пар, что ли. Мы общались, мы смеялись, были вместе в ужасе. Мы смело писали в этот чат и не боялись.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «У Путина недержание ракет. В минуты истерики оно усиливается». В Рунете обсуждают угрозу Третьей мировой и войну в Украине
Следующая Севастополь против войны. Как проукраинская молодежь решила объединиться, и что из этого вышло

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.