Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона


Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев на днях отметил третью годовщину пребывания на посту главы города. В июле 2019 года президент России Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора региона. Причем ВРИО он был больше года – до 13 сентября 2020 года, что говорит о сомнениях Москвы при назначении выходца из холодного Красноярского края в южный «город русской славы». И, как показывает дальнейшая практика его губернаторства, сомнения не были напрасными. Михаил Развожаев до сих пор не смог стать лидером в городе.

Крымские политологи, хотя и пытались отыскать положительные итоги работы Михаила Развожаева, чтобы подсластить горькую пилюлю трехлетних стараний, так и не нашли ничего стоящего.

Развожаев сменил в этой должности Дмитрия Овсянникова , который был уволен из-за охвативших Севастополь внутренних конфликтов.

«С точки зрения конфликтов, которые предшествовали его назначению, Развожаев оказался удачным выбором. Градус противостояния в городе был несомненно снижен», – считает крымский политолог Владимир Джаралла .

Однако это было не самое большое его достижение, для снижения конфликтности губернатору оказалось достаточно быть «ни вашим, ни нашим».

В своей деятельности Развожаев опирался преимущественно на внешние ресурсы. И делал это довольно успешно…

Владимир Джаралла

А вот поиск реальных заслуг губернатора привел крымского политолога такому к выводу: «В своей деятельности Развожаев опирался преимущественно на внешние ресурсы. И делал это довольно успешно… Но, выполнив некие базовые задачи, под которые его в Севастополь и назначили, Развожаев не смог их перерасти. Для большинства населения города это – человек-ресурс. Или, скажем так, человек-функция. Нет былых масштабных конфликтов и скандалов – это хорошо. Но, на мой взгляд, очевидно, что он не столько сам по себе, сколько ресурс, который за ним стоит».

Говоря другими словами, Михаил Развожаев знаменит только тем, что был проводником, через который Севастополь получал деньги Москвы на разные проекты, собственных его заслуг в которых не было совсем. Сейчас же, когда деньги Москвы как пылесосом выдувает война России в Украине, денежный поток в Севастополь иссяк, и Развожаеву остается только принимать участие в похоронах погибших военных, которых все чаще привозят хоронить в Севастополь.

В этом отношении характерен пример срыва проекта по строительству моста через бухту из-за того, что Москва предпочла направить деньги на войну, но не на удовлетворение проектов севастопольской власти.

Многими в этом свете Развожаев воспринимается как «губернатор на время», по истечению которого он город покинет

Владимир Джаралла

«Если говорить о перспективах развития города, он ничего кардинального за три года он не привнес, – утверждает политолог Джаралла. – Многими в этом свете Развожаев воспринимается как «губернатор на время», по истечению которого он город покинет».

Была без радости любовь, разлука будет без печали – утверждал его тезка Михаил Лермонтов .

Вероятно, с самого назначения на эту должность Михаил Развожаев расценивал как кресло для тихого сидения. Так, когда глава Минфина России Антон Силуанов заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что государство для увеличения внутреннего спроса должно пересадить госчиновников на автомобили Lada, Михаил Развожаев отказался это сделать, подчеркнув , что «государственные служащие и так используют машины, выпускаемые в России, но марки автомобилей могут быть разными». В том числе и иностранными, при чем здесь Lada?

Как ни странно, но в России Михаила Развожаева относят к «губернаторам «новой волны», которые в свое время обучались в «Школе губернаторов» по программе развития кадрового управленческого резерва на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС. На одной из встреч руководители Камчатского края, Ярославской, Амурской, Тамбовской областей и Севастополя поделились воспоминаниями об учебе, то Михаил Развожаев рассказал, что «много усилий было направлено на обучение командообразованию, благодаря чему управленческие задачи на горизонтальном и даже вертикальном уровне решаются быстрее и эффективнее, так как выпускники мыслят в одной системе координат и приоритетов».

Он далеко не стратег и не лидер, учиться и меняться не привык, и сидит безынициативно и тихо

Но, судя по всему, эта школа оказалась напрасной, так как в Севастополе Михаил Развожаев не только не стал признанным лидером города, но и задачу строительства команды провалил однозначно, так как не нашел людей, мыслящих в одной с ним «системе координат». И если газета пишет, что выпускникам этой школы нужно владеть тремя главными навыками: «первый – мыслить из будущего, ставить стратегические цели, а потом разбивать их на шаги; «второй – развиваться, учиться и меняться»; «третий – принимать решения и нести за них ответственность», то практика работы Михаила Развожаева в Севастополе не отвечает ни одному из них. Он далеко не стратег и не лидер, учиться и меняться не привык, и сидит безынициативно и тихо именно для того, чтобы не быть ответственным за провалы.

Но горожанам есть что припомнить губернатору. Жертвами застройщиков стали уничтоженный сквер в Казачьей бухте. Губернатор не справился также с перспективами развития микрорайона Фиолент, который мог бы стать рекреационным и туристическим ресурсом. Несвоевременно оценил Михаил Развожаев и тот факт, что теперь развитие города может идти только в направлении Северной стороны. А потому идея города-миллионника не четкая, не проработанная, не опирается на ресурсы и компетентный генплан, погрязла в неразрешимых противоречиях.

Пассивность «ресурсного» губернатора в условиях отсутствия внешних ресурсов предсказуемо привела к падению его рейтинга

Не удивительно, что пассивность «ресурсного» губернатора в условиях отсутствия внешних ресурсов предсказуемо привела к падению его рейтинга. Агентство политических и экономических коммуникаций на днях опубликовало рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации. Даже в разделе о возможности лоббировать решения на федеральном уровне, чем ранее Михаил Развожаев мог похвалиться, сейчас губернатор Севастополя занял 51-е место из 85, когда месяцем ранее он находился на 48-м месте.

Предыдущая новость:

Информатор по делу «панамского архива»: Путин для США опаснее Гитлера

И хотя некоторые политологи, чтобы угодить губернатору, называют это стабильностью, но в России, где Севастополь – это «сакральный регион, который возвратился в родную гавань», занимать 51-е место – это стыд и позор, потому что никак не отвечает «сакральности» места. Если бы она, эта сакральность, даже была в наличии…

Константин Подоляк, журналист

Предыдущая Минус $11 млн: ВСУ сбили штурмовик Су-25 россиян
Следующая Bloomberg назвал архитектора экономической контратаки Путина на Запад

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.