Севастополь во время войны: не тот отдых в не тот сезон


СЕВАСТОПОЛЬ – Лето военного 2022 года уже близится к экватору, но в Севастополе ожидаемого нашествия туристов и отдыхающих не наблюдается. В будние дни городские пляжи выглядят пустыми, в отличие от дорог, на которых ежедневно образуются многокилометровые пробки, но причина их не в увеличении количества автомобилей, а в дорожных ремонтах. Российские власти рапортуют об увеличении количества поездов и дополнительных вагонов, но желающих терять драгоценные дни отпуска на дорогу, немного.

Дорога в Крым – это что-то!

Первое препятствие на пути россиян к крымскому отдыху – это дорога на полуостров, причем во всех смыслах. Самолеты не летают в аэропорт «Симферополь» с 24 февраля, преисполненная оптимизма Росавиация регулярно продлевает еще на неделю запрет на полеты, в то же время славящийся необдуманными речами крымский спикер Владимир Константинов на днях сказал, что до конца года ожидать возобновления авиационного сообщения не стоит.

Можно, конечно, долететь самолетом до Адлера, а потом еще 15 часов трястись в автобусе до Севастополя. То еще удовольствие, особенно на серпантинах от Сочи до Геленджика. Кстати, самолет из Москвы до Адлера сейчас летит четыре часа вместо обычных двух с небольшим, потому что делает круг аж над Каспийским морем, далеко облетая приграничные с Украиной российские области.

На Керченском мосту на подъезде в Крымскому полуострову

Остается еще поезд, но из Москвы, например, он идет два дня и девять часов. Власти пыжатся и почти ежедневно рапортуют о дополнительных составах и прицепных вагонах, а также о, якобы, раскупленных билетах в Крым. Дошли до того, что за пустили некий поезд «с вагонами пониженной комфортности», Это вообще как? Понятно, что не теплушка и не общий вагон, но перспектива ехать двое с половиной суток в плацкарте без кондиционера мало кого радует.

Строительство транспортной развязки на месте Ялтинского кольца

Для спасения ситуации власти придумали и запустили поезд Адлер – Керчь, надеясь, что приехавшие и прилетевшие на Кавказ граждане ринутся от Черного моря к Черному морю. При этом Керчь никогда курортном не была, пляжей достойных тут немного, за исключением Генеральских. А тат как раз масла в огонь подлили украинские политики и военные, объявившие Керченский мост целью номер один.

Соседка Вера Ильинична после этого рассказала мне, что настрого запретила детям отправлять к ней внуков на лето из Питера. «Пусть в детском лагере отдыхают, в области», – твердо убеждена пенсионерка.

Разобранный мост над железной дорогой в Инкермане

Можно еще в Крым из России на автомобиле рвануть. Многие так и делают: свобода в передвижениях по полуострову, можно больше увидеть, в разных местах побывать. По «Тавриде» от Керчи до Севастополя за три – три с половиной часа доехать легко. И застрять после перед самым городом в пробке перед бывшим Ялтинским кольцом, где сейчас новую двухуровневую развязку строят. На днях сотни машин три часа там стояли, передвигаясь со скоростью полтора километра в час.

Очередь из автомобилей на паромную переправу

Объехать это «удовольствие» практически невозможно. Мост над железной дорогой в Инкермане сейчас на реконструкции, сообщение с Корабельной стороной Севастополя перекрыто. Есть объезд по узким улочкам поселка ГРЭС, но там тоже днем и вечером огромные пробки. Остается еще паром через Севастопольскую бухту, но, во-первых, он остался один и ходит раз в час – второе судно в ремонте. А во-вторых, там очередь из машин на сотни метров растягивается.

Утренняя пробка на Монастырском шоссе

Ну да ладно, как-нибудь прорваться в Севастополь получилось, но в городе тоже пробки, разве что ночью и ранним утром их нет. «Стоят» намертво проспекты Октябрьской Революции и Генерала Острякова, Монастырское шоссе и шоссе Генерала Моргунова, улица Героев Севастополя и спуск Котовского, проспект Гагарина и многие другие городские транспортные артерии. В этих условиях автотурист оказывается в западне: в Севастополь кое-как заехал, но покататься по Крыму, да и по самому городу будет очень сложно.

Кстати, по этой же причине съездить на экскурсии на автобусах превращаются в незапланированные приключения: непонятно, доедешь ли вовремя и во сколько вернешься.

Круизный лайнер «Князь Владимир» в Севастопольском порту

Ах да, есть еще морской путь в город-герой, но Россия после начала полномасштабного военного вторжения в Украину закрыла судоходство для гражданских судов вдоль всего западного побережья Крыма и части побережья ЮБК, Поэтому теплоход «Князь Владимир» пришвартован в Севастопольском морпорту, а «Комету» даже на воду не спускали – на берегу «сушится».

«На море!»

Некоторые, все же, в Севастополь доезжают – одни к родственникам или знакомым, а кто-то просто не любит менять планы даже в условиях нынешних «чрезвычайных обстоятельств». Тем более, море после июльских холодов, наконец, прогрелось до комфортной температуры.

В будний день на пляже «Омега»

Чтобы посмотреть, есть ли люди на одном из самых популярных пляжей в Гагаринском районе, я отправился в бухту Круглая, которую из-за ее формы чаще называют Омега. В выходные дни здесь яблоку некуда упасть – в районе только по официальным данным более 200 тысяч человек проживает, но я специально в будний день на пляж прибыл.

В прошлые годы людей на пляже «Омега» было куда больше

Погода замечательная стоит, а пляжников почти нет. Платные шезлонги не заняты, загорающих на песочке единицы. Чтобы прояснить картину, задаю вопрос насчет отдыхающих продавцу одного из ларьков на набережной, всеми способами давая понять, что я местный. «Сам же видишь, – отвечает мне торговец напитками, – только и зарабатываем, что вечером, когда наши после работы окунуться идут, и в выходные».

Заваренные ворота пляжа в Ушаковой балке

На Корабельной стороне есть лишь один небольшой пляжик в Ушаковой балке, на который «испокон веку» местные жители и их гости ходили. В июне власти дали команду ворота и калитку на пляж заварить. Вначале чиновники безбожно врали о санитарно-эпидемиологической обстановке и пробах воды, но, в конце концов, зажатые в угол общественностью, признались: это по требованию Черноморского флота, «в связи с проведением специальной военной операции». То есть войны, если правильно называть. И пообещали бесплатный автобус, чтобы в «Омегу» на пляж возить.

Калитку местные жители «разварили» и продолжают пользоваться пляжем

Однако, народ мириться с произволом не стал, ночью калитку «разварили», что-то спилили «болгаркой» и продолжают пляжем пользоваться. Действительно, кто ж будет ехать в «Омегу», до которой не меньше часа добираться? Тем более, что туда автобус ходит редко: в 9:00 и 14:00, а обратно в 13:00 и 18:00. В июне в Ушаковке можно было встретить охранников, которые не пускали отдыхающих на территорию, но сейчас «пост» убрали.

Справедливости ради стоит сказать, что наискосок через бухту, у Куриной пристани стоят корабли Черноморского флота. Для борьбы с возможными диверсантами в воду периодически бросают специальные гранаты. Говорят, можно и слуха лишиться, если под водой быть, а то и вовсе не всплыть. Но, до кораблей тех полтора километра, далековато.

На пляже «Хрустальный»

Пляж «Хрустальный», который на берегу одноименного мыса в самом центре Севастополя, российские власти тем же указом закрыли на ночь – с 22.00 до 5.00. Днем здесь людей достаточно, пенсионеры в основном. Также люди в возрасте традиционно купаются у Памятника затопленным кораблям и побороть эту традицию не сумел ни один градоначальник последних десятилетий – старожилы рассказывают, что до и после Второй мировой загорали и купались на всей набережной Корнилова, и право это отстаивают.

Пляж «Хрустальный» под надзором российской полиции

Вдоль набережной Корнилова стоят прогулочные катера, прохожих и прогуливающихся граждан зазывалы приглашают на морскую прогулку. Но желающих «подышать морским воздухом» и «посмотреть военные кораблики» совсем немного.

Прогулочные катера у набережной Корнилова

Раньше сесть в катерок можно было в любом месте набережной, теперь – только в специально оборудованном. Что это значит? Установили заграждение и охранника поставили для досмотра сумок – чтобы террористы под видом туристов в бухту не прорвались. Местные по этому поводу бухтят, а приезжим из России все равно: у них давно уже на каждом шагу заборы и досмотры.

Пройти на прогулочный катер теперь можно только после досмотра

В Балаклаве в связи с проведением реконструкции закрыли проход и проезд по Таврической набережной, а, значит добраться до пляжей «Мраморный» и «Васили» теперь невозможно.

В Балаклаве из-за реконструкции закрыли всю Таврическую набережную

И как-то совпало, что пляж «Мраморный», который на выходе из Балаклавской бухты, власти признали непригодным для купания из-за проб воды, а пляж в Василевой балке – в связи с возможными обвалами и оползнями.

Часть набережной уже разобрали

Впрочем, на «Золотой», «Серебряный», «Инжир» и другие пляжи за пределами бухты можно доехать на небольших частных катерах. Желающие есть, но катер не отойдет от пирса, пока не заполнятся все места. В Балаклаве я тоже был в будний день и туристов было не особо много.

На пляжи за пределами Балаклавской бухты можно доехать на катере

Цены на катерную доставку власти утвердили и зафиксировали, а у владельцев катеров другого выбора нет – рыночные законы в этом бизнесе перестали действовать после «прихода» России. Для отдыхающих большими семьями и эти расценки кусаются. Есть альтернативный маршрут, пеший, но он не для изнеженных или располневших горожан – полчаса пути по горной тропе до Серебряного и почти час до Золотого пляжа.

Цены на проезд на пляж на катерах фиксированные

На набережной Назукина есть небольшой Городской пляж, называемый местными «Лягушатником». Загорать на бетоне и купаться в не самой чистой воде рискуют немногие.

На Городском пляже Балаклавы

На набережной людей мало. Продавец сушеной ставридки и продавщица сувениров, с которыми я завожу разговор, синхронно жалуются, что «сезон не тот», туристов недостаточно и непонятно, будут ли они.

Медный Александр Куприн в одиночестве на балаклавской набережной Назукина

Медный Александр Куприн стоиту в начале набережной и смотрит на море. Бывший офицер, он хорошо знал цену войны, во время которой нет места безмятежному отдыху.

Юрий Федулов, крымский журналист, в целях безопасности имя и фамилия изменены

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Севастополь во время войны: не тот отдых в не тот сезон
Следующая Севастополь во время войны: не тот отдых в не тот сезон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.