Севастополь: время земельного беспредела


СЕВАСТОПОЛЬ – С ускорением темпов наступления украинской армии ускоряются и процессы строительства в прибрежной зоне Севастополя. Горожане с удивлением узнают о выделенном под эти цели участке на берегу бухты Омега, а также о возобновлении ранее замороженных строек.

Неожиданное строительство в Омеге

В начале ноября севастопольцы заметили начавшиеся строительные работы у набережной бухты Омега (Круглая). На огороженном участке бодренько работал экскаватор, глубина котлована достигла уже трех метров. До берега бухты метров тридцать, рядом – начало набережной, место проходное.

В соответствии с Публичной кадастровой картой России (ПКК), земельный участок №91:02:001002:5981 имеет площадь 800 квадратных метров и предназначен для строительства торгового центра. Кадастровая стоимость участка почти 9 млн рублей, а сведения о нем внесены в ПКК в январе 2022 года.

На вопрос местных журналистов директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов ответил, что его ведомство не выдавало разрешение на строительство в этом месте. «Мы точно разрешение на строительство не выдавали. Возможно, есть разрешительные документы украинского периода», – сказал он.

Земельный участок для строительства ТЦ расположен на берегу бухты Омега. Скриншот Публичной кадастровой карты России

Как сообщил позже Севгосстройнадзор, декларация о начале выполнения строительных работ была выдана еще во «времена Украины» – Инспекцией ГАСК Севастополя. Однако застройщик по состоянию на 21 ноября 2016 года должен был подтвердить факт завершения возведения фундамента объекта, чего сделано не было. Застройщику направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Однако, строительство продолжалось и после этого.

Согласно постановлению российского правительства Севастополя, разрешения на строительство, которые застройщикам выдали до 2014 года официальные органы Украины, имеют силу только в том случае, если на объектах на момент 21 ноября 2016 года был возведен фундамент. В случае отсутствия такового украинские разрешения на строительство теряют силу. Но, видимо, не в данном случае.

Интересно, что в августе 2019-го года российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев посетил пляж Омега и поручил изменить проект планировки и межевания этой территории.

Михаил Развожаев

«В связи с большим количеством заброшенных объектов, замусоренной территорией, которая никак не используется, более разумно на этом месте разместить благоустроенные общественные пространства, столь необходимые в микрорайоне Античный. На мой взгляд, больше никакой антропогенной и строительной нагрузки в бухте Омега уже быть не должно. А все проработанные решения касательно вида общественных пространств в бухте будут вынесены на общественные обсуждения», – сообщал на тот момент еще врио губернатора Развожаев.

Чиновник также заявлял, что земельные участки будут выкуплены у собственников за счет государства. Он поручил департаменту архитектуры и градостроительства (ДАиГ) подготовить документы для этого. Чем это все закончилось, неизвестно до сих пор.

Но, в соответствии с постановлением российского правительства Севастополя от 04.03.2019 № 141-ПП «Об утверждении градостроительной документации «Проект планировки и проект межевания территории в районе бухты Омега – проспект Античный» в Гагаринском муниципальном округе», принятом еще при губернаторе Дмитрии Овсянникове , на месте нынешнего строительства была предусмотрена общественная зона.

Всеми любимая прибрежная зона

За месяц до российского военного вторжения в Украину стало известно, что на пляже «Омега» возводятся два корпуса спортивно-развлекательного и торгового комплекса «Ривьера» с офисами, апартаментами и гостевыми номерами, высотой 7 и 8 этажей. Сообщалось, что российская прокуратура Севастополя начала «проверку по обращениям граждан».

По данным ведомства, строительство ведется обществом с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «Омега НВ». Земельный участок предоставлен застройщику в аренду в 2006 году и находится у него в пользовании до июля 2024 года.

О результатах проверки не сообщалось.

В севастопольской бухте Омега возобновилось строительство зданий украинского периода, архивное фото

Рядом должен был разместиться аквапарк, но разрешение на строительство украинскими властями города было выдано с нарушениями. Дело в том, что вокруг бухты Омега расположена хора древнего Херсонеса.

Хора Херсонеса – это комплекс сельскохозяйственных угодий древнего города. Она располагалась на большей части южной стороны современного Севастополя и, по разным оценкам, представлена развалинами более чем 250 античных усадеб, как наземного, так и подземного устройства.

Компанией, которая в 2003 году получила в аренду земельный участок на берегу бухты Круглой, является ООО «Верховина» . Оно же и было первым застройщиком, возводившим на этой территории аквапарк. В 2019 году «Верховина» передала право аренды земли севастопольскому бизнесмену Александру Дуквену , с которым, как утверждают местные СМИ, у данной фирмы прослеживаются связи.

Представители Севнаследия, проводившие экспертизу планируемого к застройке участка, написали, что «в целом строительство на указанной территории возможно». Сейчас строительные работы, начавшиеся прошлой зимой, резко активизировались.

19 декабря севастопольский сайт Forpost сообщил, что, по его данным, возобновилось строительство на соседнем с многоэтажным комплексом участке – с кадастровым номером 91:02:001002:3902.

«Это наш объект незавершенного строительства, мы его выкупили – он поставлен на кадастровый учет. Мы планируем его достроить, поставили под надзор, получили все разрешения по 413-му постановлению правительства, обследование провели – все как положено», – рассказал изданию предприниматель Андрей Павленко .

Ранее подробно рассказывали о четырехлетней эпопее борьбы севастопольских общественников с застройкой фисташковой рощи, расположенной рядом с бухтой Омега. Как выяснили , строительство велось компанией, связанной с бывшим советником украинского политика и кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука . Рощу краснокнижных растений удалось отстоять.

Запланированное ротозейство чиновников?

Иначе как чиновничьим ротозейством не назовешь ситуацию с земельным участком в парке Победы – еще одном лакомом для застройщиков кусочке севастопольской земли. В конце ноября стало известно, что департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя (ДИЗО) проиграл суд по участку земли кадастровой стоимостью свыше 615 миллионов рублей.

Строительство в севастопольском парке Победы, архивное фото

«Таким образом, спорный договор аренды на 27 тысяч квадратных метров земли продолжает действовать. Стоимость участка так велика, потому что его целевое назначение максимально выгодное: жилая застройка. Фактически это – последний оставшийся незастроенным участок земли у побережья на полуострове, где расположен Парк Победы», – рассказал в эфире местного телеканала севастопольский журналист Антон Пархоменко .

Год назад стало известно, что эти почти 2,8 гектара собираются застроить элитным жильем. Разбираясь по заявлению местных депутатов, российская прокуратура выяснила, что земля была выделена без проведения торгов. После этого должностные лица ДИЗО подали иск о расторжении договора аренды земли.

Однако иск был составлен настолько некомпетентно, что в своем решении подконтрольный России Арбитражный суд Севастополя прямо указал, как следовало поступить департаменту, если стояла цель устранить нарушение закона: «Суд полагает, что исходя из характера возникших между сторонами правоотношений, собственник земельного участка вправе защищать свои права и законные интересы путем предъявления искового заявления о признании договора недействительным».

Мало того, представителю ДИЗО суд предоставил возможность изменить исковые требования, но он этого так и не сделал. Апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции постигла та же участь – суд указал, что «исковые требования не соответствуют содержанию спорных правоотношений».

Вряд ли в департаменте трудятся столь некомпетентные юристы, считают местные журналисты. Все это больше похоже на подыгрыш застройщику.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2p5zgr041b1mn.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Севастополь: время земельного беспредела
Следующая «Ситуация уже не критическая, а трагическая». В каком состоянии Бахчисарайский ханский дворец?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.