Севастопольцы просят городские власти признать их 104-летний дом аварийным (видео)


Жители улицы Инженерной на Радиогорке просят городские власти признать их дом аварийным. Ветхое здание, в котором в настоящее время проживают 12 семей, было построено в далёком 1917 году. Примечательно, что в 1989 году, ещё при Советском союзе, это жилье уже было официально признано «непригодным для проживания». Однако в XXI веке чиновники не спешат присваивать строению статус аварийного и переселять севастопольцев в безопасное жильё.

Каждое утро Зинаида Ивановна видит одну и ту же картину: огромные трещины в стене и в оконном проёме. В ветхом доме №31 по улице Инженерной пенсионерка проживает более 20 лет. Купив двухкомнатную квартиру в начале нулевых, она и представить себе не могла, что, разменяв девятый десяток ей придётся бороться за то, чтобы дом признали аварийным. Хотя здание 1917 года еще в 1989-м году, было признано «не соответствующим санитарно-техническим требованиям и непригодным для проживания людей».

Зинаида Козадомирова , жительница дома №31 по улице Инженерной: «Я не знала, он уже тогда был под грифом «расселение», это плохой дом был. Но я сделала нешикарный конечно [ремонт], но пол перестелила, он был весь изъеденный, даже здесь вот сама стелила в коридорчике. Красила всё сама. Стены оклеили, стены ужасные были. В общем как говорят – сделала капитальный ремонт».

Вспоминая те годы, Зинаида Ивановна жалеет, что не смогла купить себе другую, нормальную квартиру – денег просто не было. В 2015-м году выяснилось, что её дом не вошёл в сто с лишним домов, которые на тот момент в Севастополе имели статус аварийных. Сил бороться с равнодушием чиновников в силу возраста у Зинаиды Ивановны практически не осталось. Тем более, сейчас пенсионерка осталась одна.

Зинаида Козадомирова, жительница дома №31 по улице Инженерной: «Был у меня сын. Вот 8 ноября будет год как его нет. Сын грамотный очень был. Не пил, не курил. Даже не выпивал».

Кроме Зинаиды Ивановны в доме №31 по улице Инженерной проживают ещё 12 семей. У большинства из них нет воды и газоснабжения, а все удобства находятся на улице. Валерий Иванович, также пенсионер, провёл журналистам НТС экскурсию по своей квартире. Трещины в потолке и стенах удачно скрывает косметический ремонт. Непригодность помещения для проживания выдают только полы.

«Проходите, пожалуйста. Посмотрите, уклон какой в полу. Попробуйте, как он проваливается. Всё шевелится, фанерки подложены, чтобы не провалиться на первый этаж. Вот смотрите – здесь становиться уже нельзя. Ушло, шатается. Здесь уже дырку закрыл».

Валерий Иванович боится только одного – если пол рухнет, внизу пострадает семья с маленькими детьми. Городские власти обещают отремонтировать дом через двадцать лет.

Валерий Чаленко , житель дома №31 по улице Инженерной: «Капремонт обещают произвести в 2042 году. Вот я не знаю, кто в этом доме доживёт, если он не рухнет. Полы, всё это падает, вы всё это видели. Дом построен без фундамента, пережил не знаю уже сколько войн, революций. Бедненький стоит. На все обращения приходят комиссии, головами кивают. Ждут, пока что-нибудь взорвётся или упадёт».

Снаружи дом №31 по улице Инженерной похож на лоскутное одеяло. Трещины сменяются остатками штукатурки. Всё это венчает новая крыша – её отремонтировали в 2017 году. Как рассказали местные жители, кровля до сих протекает, но теперь хотя бы не так часто. Но даже этот факт не сильно беспокоит Зинаиду Ивановну, в свои 82 года она продолжает вести активный образ жизни. К примеру, всегда старается сама поднимать воду на второй этаж. Не сидеть без дела – привычка и черта характера.

Зинаида Козадомирова, жительница дома №31 по улице Инженерной: «Первый статус ветеран труда, 50 лет стажу считай. Дитя войны, 1939 года рождения. Отец погиб на фронте. Почётный донор – тридцать лет сдавала кровь».

На прощание Зинаида Ивановна показывает фотографии своего дома. На чёрно-белых снимках, сделанных десятки лет назад, можно отчётливо разглядеть огромные трещины. И пускай до признания дома аварийным и заветного переселения в нормальное жильё наверняка пройдут годы, пенсионерка не падает духом и уверена, что победа будет за жильцами. В свою очередь редакция телеканала НТС направит информационные запросы в профильные ведомства и департаменты с целью выяснить: известно ли севастопольским чиновникам о текущем состоянии дома №31 по улице Инженерной и что городские власти планируют предпринять, чтобы переселить людей из ветхого и опасного жилья.

Предыдущая На ремонт школ после потопов Крыму выделили 124 млн рублей
Следующая Синоптики рассказали, насколько обмелели крымские водохранилища

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *