Севастопольская платформа обратной связи «Решаем вместе» оказалась неэффективной


Для оценки качества ответов органов власти на вопросы жителей Севастополя, которые они задают через сервис «Госуслуги. Решаем вместе» будет создана комиссия.

Казалось бы, появление на сайте госуслуг мобильной платформы обратной связи «Решаем вместе» наконец-то позволит разрешить многолетние проблемы жителей Севастополя. Таких, с которыми они годами и без особого результата обращались то в одну, то в другую инстанцию, накопилось немало. Появление такого инструмента действительно могло бы снизить их остроту: теперь нет нужны обивать административные пороги, кланяться и умолять обратить внимание на проблему, а после терпеливо ждать ответа. А, самое главное, стадии прохождения обращений по бюрократической цепочке можно поэтапно отслеживать: «рассмотрено», «на проверке», «отправлено», «в работе»…

Первое знакомство с действием платформы обнадеживало. А потом стало очевидно, что в отчетах преобладают отписки, ничем не отличающиеся от тех, что прежде приходили заявителям в обычном почтовом формате. В результате индекс доверия к нововведению заметно снизился. Причем, не только у пользователей. Еще одним симптомом стало недавнее появление на официальном сайте правительства города сообщения о создании комиссии, назначение которой – оценивать ответы на обращения жителей. Проще говоря, проверять теперь будут самих проверяющих.

Как мягко сообщила директор департамента цифрового развития Александра Осипова , за год работы платформы из 30 тысяч поступивших обращений на более, чем две тысяч ответов граждан не удовлетворили, в результате чего обращения были возвращены для повторного рассмотрения. Именно поэтому, утверждает А.Осипова, комиссия просто необходима.

«Севастопольская газета» промониторила часть ответов на заданные вопросы и полностью согласна с директором департамента: эффективности взаимодействию населению Севастополя с чиновниками новая платформа не добавила.

Например, на одно из таких обращений – о ремонте аварийной подпорной стенки на улице Коммунистической, 9 последний ответ, в котором сообщалось о посещении объекта комиссией, был получен 9 июня, притом, что на исходе октября стенка остается все в том же угрожающем состоянии.

Вторая отписка – про тротуар на пр. Гагарина у пиццерии «Пикколино». Когда в прошлом году на него уложили новый асфальт, люки оказались на сантиметров 10 ниже. «Там узкий проход, несколько люков подряд, пешеходам очень неудобно проходить, а движение интенсивное Так еще и грязь с клумбы натекла в эти ямы!» – читаем в августовской жалобе. Ответ от 6 сентября: «Здравствуйте! Благодарим Вас за обращение. Подрядной организации в рамках гарантийных обязательств письмом №12/1439 от 03.09.2021 года, отправлено требование, направить представителя не позднее трех дней со дня получения письменного извещения для участия в составлении акта, фиксирующего дефекты, согласования порядка и сроков их устранения. Приносим извинения за временные неудобства». Проверили 1 ноября – ничего с люками не изменилось.

Еще одно обращение касалось состояния проезжей части улицы Наваринской, ямы на которой необходимо заасфальтировать: «Являясь единственным проездом (в случае затора) на улицу Щорса, улица на сегодня представляет собой одну сплошную яму». Обращение по ямам направлено 26 августа, рассмотрено 10 сентября: обещали что-то сделать в четвертом квартале. И это прекрасный результат. На иные жалобы сроки исполнения пролонгированы до 2023, а то и до 2024 года. Дескать, терпите!

Преобладающее число жалоб касается состояния автомобильных дорог, а также засилья мусора во дворах и на прилегающих общественных территориях. В иных случаях переписка затягивается, ответы жалобщиков на очередную отписку чиновников начинаются с фразы «Приходится постоянно писать сюда…»

«Мемориал разваливается, хотя по виду не так давно его ремонтировали. Прошу привести в порядок, – просит житель города за мемориал Матросу и Солдату. Рассмотрение этого сигнала продолжалось всего несколько дней, в результате чего заявителю направили ответ, что вопрос прорабатывается. Это ли не отписка?

По очень большом кругу…

Признаемся, что тоже прибегали к помощи портала. Так 22 июня в 21.00 в Херсонесе проходило мемориальное мероприятие «Лучи Победы» с концертом на сцене в портовой части древнего городища. И всё бы хорошо, но прямо у воды в Карантинной бухте на территории музея-заповедника этим вечером были припаркованы четыре легковых автомобиля.

Все же севастопольцы знают, что купаться в Херсонесе запрещено, потому что их пятки «усиливают антропогенную нагрузку на древние камни». А тут прямо на песочек, на берег заехали! Это еще и нарушение Водного Кодекса РФ. Поэтому мы не прошли мимо, а послали жалобу в «Решаем вместе», что называется, не отходя от берега.

«Автомобили стоят в 10 м от уреза воды прямо на грунте. Это водоохранная зона Черного моря и объект культурно-исторического наследия «Херсонес Таврический». Севприроднадзору хорошо бы с этим разобраться!», – написали мы и приложили к сообщению фотографии автомобилей, на которых отчетливо видны их номера.

Первый ответ шел больше месяца – 27 июля: «Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя (далее – Департамент), рассмотрев Ваше обращение с приложением (вх. № К-226/01-22/Э от 02.07.2021) по вопросу о стоянке легковых автомобилей на территории государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический», на песочной береговой полосе в 10 метрах от уреза воды, в районе установленной сцены, сообщает. Территория музея располагается в водоохранной зоне Черного моря, что подтверждается общедоступными сведениями Публичной кадастровой карты Российской Федерации. В соответствии с п.4 ч.15 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. По рассмотрению вашего обращения усмотрены признаки нарушения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта на территории музеязаповедника «Херсонес Таврический», расположенного по адресу 299045, г.Севастополь, ул.Древняя, 1. По данному факту в отношении деятельности ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» Департаментом возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административного расследование. На сегодняшний день Департаментом проводится работа по установлению причин и условий, способствующих правонарушению и привлечению виновных лиц к административной ответственности».

Следующий ответ, датированный 24 сентября, пришел по почте из отдела Министерства внутренних дел РФ по Гагаринскому району.

«Сообщаю, что по Вашему обращению, зарегистрированному в ОМВД России по Гагаринскому району от 19.09.2021 года, в КУСП № 21077 по вопросу стоянки четырех легковых автомобилей на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» в водоохранной зоне Черного моря вне дороги и оборудованной твердым покрытием площадки, неустановленные лица осуществили, нарушив специальный режим хозяйственную и иную деятельность, а именно расположили четыре автомобиля (номера указываются), проведена проверка», – читаем в ответе, в котором также информируется, что результаты проверки направлены в Севприроднадзор для решения вопроса по существу.

Все бы ничего, если бы в данном ответе не значилось, что при наличии конкретных номеров регистрации автомобилей, полицейские Гагаринского района оказались не в состоянии определить имена их владельцев. Так и хочется расширить тему вопросом о наличии в УМВД базы регистрации автомобилей и их владельцев, которая помогает легко обнаруживать правонарушителей.

Именно так посчитали и в Севприроднадзоре, откуда на исходе октября (25-го числа) пришло письмо. В нем резонно заявляется, что «в соответствии с положением Федерального закона от 07.02.11 №3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагается обязанность осуществлять оперативно-розыскную деятельность в целях выявления и пресечения правонарушений, предусмотренных ст.8.42. КоАП РФ».

На этом основании Севприроднадзор вернул указанные материалы «для проведения повторной проверки по данному факту и принятия мер реагирования в соответствии с компетенцией».

То есть, еще через месяц будем отмечать полгода с момента обращения. Это ли не оперативное реагирование?!

Но у журналистов такой взгляд на портал – профессиональный. Можем себе позволить полгода тестировать, как он работает. А многие граждане, получившие формальные ответы или уставшие наблюдать за неспешным прохождением их обращений по инстанциям, вынуждены попросту махнуть рукой: пиши – не пиши…

Предыдущая Как повысятся для Севастополя тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году
Следующая Тысяча изгнанных из гаражей машин могут «затопить» дворы Севастополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *