Севастопольские предприятия собрали 167 тонн аквакультуры


Директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Вадим Кирпичников посетил устричную ферму ООО НИО «Марикультура» – первое предприятие в Севастополе по промышленному выращиванию устриц.

В 2019 году предприятию оказана государственная поддержка в размере более 2 млн рублей, а для разведения аквакультуры организация получила в пользование рыбоводный участок с общей площадью зеркала в 6,4 гектара в акватории Мартыновой бухты.

«В бюджет 2021 года заложено порядка 5 млн рублей на поддержку аквакультуры и марикультуры. Уже ни раз отмечалось, что за последние годы в разы выросли объемы производства в этой области. Мы будем пересматривать планы по экономике и добиваться увеличения бюджета», – отметил Вадим Кирпичников .

С 2005 года акватория Мартыновой бухты используется Институтом биологии южных морей для научно-исследовательских целей в сфере аквакультуры. В природных условиях мидии и устрицы являются биологическими фильтрами морской воды. В результате исследований были получены уникальные результаты и отработаны технологии по выведению спата устрицы, которые используются в работе морской фермы ООО «Марикультура».

«На данном этапе мы производим 200-300 тысяч устрицы товарной в год. На следующий год мы полностью освоим всю нашу акваторию и будем производить 700 тысяч устриц в год, а еще через год мы выйдем на миллион. Очень помогает система возмещения затрат потраченных средств до 50% городом», – отметил директор предприятия Владислав Шенявский .

По словам Вадима Кирпичникова, Правительство Севастополя и в дальнейшем будет стимулировать наращивание объёмов производства продукции марикультуры, прежде всего путем привлечения инвесторов в данную отрасль. «На территории Севастополя в Чёрном море уже сформировано 10 рыбоводных участков общей площадью 565 гектаров. По 7 участкам уже заключены договоры на пользование, а еще 3 участка ждут потенциальных инвесторов», — подчеркнул руководитель ведомства.

Всего в 2021 году севастопольские предприятия вырастили 167 тонн аквакультуры, в то время как в 2020 году было выращено 142 тонны. Расширение производства в акватории Чёрного моря позволит заместить дорогостоящую импортную продукцию на российском рынке. Кроме того, производство продукции марикультуры создаёт основу для развития в Севастополе гастрономического туризма.

Предыдущая Жителям крымского села придется выживать зимой без отопления
Следующая Отопительный сезон стартовал в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *