Севастопольские учёные подтвердили пригодность воды из Северо-Крымского канала для питья


. Учёные севастопольского Института биологии южных морей РАН провели лабораторные исследования качества воды в Северо-Крымском канале и подтвердили ее пригодность для питья и полива. Как сообщает «Новый Севастополь», пробы отбирались членами экспедиции в марте

«Всем нормам соответствует, по всем определённым элементам, включая радионуклиды. То есть превышения уровня вмешательства и предельно допустимых норм, предельно допустимых концентраций для питьевой воды, не обнаружено – можно пить спокойно, поливать спокойно», – заявила изданию руководитель отдела радиационной и химической биологии института Наталья Мирзоева.

В то же время сотрудники ее отдела зафиксировали концентрацию растворенного стронция-90 в воде канала, соответствующую уровню концентрации этого радионуклида в нижнем Днепре весной 1988 года. Однако даже этот показатель в 8 раз ниже предельно допустимого значения. По словам Мирзоевой, это представляет научный интерес, так как в 2011 году концентрация стронция-90 была на порядок ниже. Разница, по мнению учёных, связана с плановым осушением водоёма-охладителя Чернобыльской АЭС.

Источник

Предыдущая Анджелина Джоли показала в инстаграме «особый камень», который нашла маленькая девочка из Украины
Следующая За праздничные выходные в Крыму ликвидировали более 40 пожаров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.