Севастопольских бизнесменов по осени щипают?


Как говорил незабвенный Михаил Жванецкий, «воровать надо с прибылей, а не с убытков». Эта простая и понятная истина недосягаема для тех, кто паразитирует на штрафах и проверках. Органы контроля в Севастополе выдвигают предприятиям граничащие с абсурдом требования. Например, Управление по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений («Севтехнадзор») уверено в своем праве штрафовать организации вообще без повода. А это вообще-то нехорошо, хотя бы потому что несправедливо.

Пример

Некое предприятие (1) получило от “Севтехнадзора” постановление о привлечении к ответственности и штраф в размере двухсот тысяч рублей, хотя вообще не являлось субъектом правоотношений, что позже было доказано в суде.

Недо-логика или продуманная хитрость?

Давайте поразмыслим. Итак! Предприятие (1) передает системы газораспределения подачи газа ПАО “Севастопольгаз”. Казалось бы, все вопросы к последнему, но – нет. По мнению “Севтехнадзора” предприятие, раз на его территории располагается оборудование (газораспределительная система в составе надземного газопровода низкого давления), все равно должно иметь следующие атрибуты газовладельца:

  • Лицензию на осуществление деятельности в области промышленной безопасности
  • Регистрацию опасного объекта
  • Полис об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта
  • Аттестацию всех лиц, ответственных за эксплуатацию опасного оборудования.

Директор предприятия в ужасе объясняет, что за эксплуатацию газа, труба которого проходит по участку его предприятия, отвечает ПАО «Севастопольгаз». Никто иной (упаси Господь) не имеет права даже прикасаться к трубе – у нее высокий класс опасности. Но направить запрос в «Севастопольгаз» «Севтехнадзор» не может – полномочия не позволяют. Из-за высокого класса опасности (II) городских сетей его может проверять только соответствующее подразделение “Ростехнадзора”. Вот и “кошмарит” “Севтехнадзор” предприятие (1), неправомерно выставляя огромные штрафы. Хорошо, что суд в этом деле разобрался и отправил “Севтехнадзор” заниматься своими прямыми обязанностями.

Но осадочек-то остался!

Еще один пример

Известная в городе гостиница имеет в своем распоряжении газовые котлы, которые не являются опасным производственным объектом. «Севтехнадзор» во время проверки обнаружил в эксплуатации котлов нарушения, за которые опять-таки выставляет круглую сумму – двести тысяч штраф. При этом ответственность за свое оборудование опять-таки несет «Севастопольгаз», к которому «Севтехнадзор» придраться никак не может. Наказывает Управление по промышленной безопасности опять-таки предпринимателя, хозяина гостиницы. В этом деле суд тоже разобрался, переквалифицировав статью административного обвинения и снизив штраф до тридцати тысяч рублей!

О чем говорят подобные судебные процессы?

Правовая защита бизнеса должна стать основной задачей государственных органов в условиях пандемии и экономического кризиса. И заботиться о правах предпринимателя должен не он сам, неся отдельные судебные расходы и кормя целый штат адвокатов, а само государство. Вместо этого бизнесмены ощущают ежеминутное давление со стороны контролирующих организаций. То, что понятно гаранту конституции, который пытается донести простую истину до своих граждан, не всегда ясно местечковым чиновникам. Последние однобоко воспринимают свои обязанности, и не вполне адекватно оценивают собственные полномочия.

“Есть среди наших чиновников удивительные люди, полагающие, что все предприниматели суть богатеи, ежедневно принимающие ванны с шампанским. Инстаграм бы им отрезать. Ютуб пусть смотрят, обучающие ролики, – пока. А социальные сети таким людям очень вредны, ведь там показывают роскошь. Неокрепшим умам начинает мерещиться, что будто бы все российские бизнесмены катаются на «Бентли» и беспрерывно любят в «Дубаях» смуглых красоток с загорелыми попами. Насмотревшись видосиков, чиновники мечтают пощипать незадачливых капиталистов за их жирненькие брюшки. С них ведь не убудет… Вот только хуже они делают только себе, так как рубят сук, на котором привыкли паразитировать” — (С) Анонимный Директор

Борис Глебович

Предыдущая Часть антиковидных ограничений продлили в Крыму до 1 декабря
Следующая Уволена и вторая заместитель министра экологии Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *