Севастопольских соратников Медведчука из «Украинского выбора» Синявского и Комелова обвиняют в госизмене


Иван Комелов

Прокуратура Автономной республики Крым направила в суд обвинительные акты в отношении двух руководителей инициативных групп общественного движения «Украинский выбор».

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

«Прокуратура автономии по результатам проведения специального предварительного расследования направила в суд обвинительные акты в отношении двух руководителей инициативных групп общественного движения «Украинский выбор» по факту участия в организации и проведении незаконного «референдума» на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя», — уточняется в сообщении.

Отмечается, что действия одного из них обвиняемых квалифицированы по ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 2 ст. 260 УК Украины (участие в непредусмотренных законом вооруженных формированиях) УК Украины, второго — по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины.

Правоохранители установили, что представители Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор — Право народа», который до 2016 года назывался «Украинский выбор», своими действиями активно способствовали оккупации Крымского полуострова.

«Обвиняемые принимали активное участие в организации и проведении незаконного «референдума» на территории полуострова Крым в 2014 году, в частности, в качестве наблюдателей на «участках» в составе незаконных избирательных комиссий. Также обеспечивали охрану участков и беспрепятственное проведение «референдума» в городе Севастополе», — сообщают в прокуратуре.

По данным следствия подозреваемые также входили в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». Один из них возглавлял «Славянский щит» — территориальное подразделение этого НВФ. Он организовывал «патрулирования улиц» Севастополя, чтобы захватывать проукраински настроенных людей, обеспечивал «подчиненных» оружием, контролировал деятельность незаконно созданных на территории полуострова блокпостов, где лично проводил проверку документов местного населения и незаконно обыскивал транспортные средства.

«Другой обвиняемый выполнял противоправные приказы «главарей» НВФ «Самооборона Севастополя», в частности, осуществлял организационно-координационные мероприятия по осаде и последующему захвату штаба Военно-Морских сил ВС Украины, организовывал и контролировал патрулирование города, в том числе вокзалов, медицинских учреждений и телерадиокомпаний», — выяснили правоохранители.

Как сообщил Крым.Реалии источник в украинских правоохранительных органах, не уполномоченный публично разглашать эту информацию, о подозрениях сообщили Александру Синявскому , Ивану Комелову и Олегу Слюсаренко . Так, по данным следствия, Слюсаренко возглавлял подразделение «Украинского выбора» в Центральном районе Симферополя, Синявский и Комелов – инициативные организации «Украинского выбора» в Севастополе.

В марте журналисты Крым.Реалии связались с одним из подозреваемых – Олегом Слюсаренко, однако он заявил, что не слышал об уголовном преследовании, а относительно «Украинского выбора» сказал, что «никогда не состоял в этой структуре». Тем не менее 18 февраля 2014 года на акции «Украинского выбора» было сделано фото, где присутствовал Слюсаренко.

Другой подозреваемый Иван Комелов высказал Крым.Реалии мнение, что это уголовное дело – «политический заказ» и что он не сделал ничего противозаконного.

– К сожалению, прокуратура Украины вместо того, чтобы заниматься расследованием реальных преступлений, ведет «охоту на ведьм». Прежде чем высказывать подозрения кому-либо из бывших граждан Украины, которые участвовали в политических движениях, с моей точки зрения, было бы правильно расследовать вооруженный переворот, который произошел в 2014 году в Украине, а также предательство и нарушение конституционных обязанностей со стороны на тот момент руководства страны. Фактически все нормативно-правовые акты государства как таковые в феврале 2014 года перестали действовать, потому что легитимно избранный президент и правительство сбежали из страны. У крымчан и севастопольцев было желание провести референдум о самоопределении, поэтому все данные действия проводились согласно документов, принятых в Крыму и городе Севастополе.

Предыдущая Наводнение разорило крымчан: кто из пострадавших может остаться без компенсаций 
Следующая Наводнение разорило крымчан: кто из пострадавших может остаться без компенсаций 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.