Севастопольский главпочтамт будут реставрировать


Проект реконструкции исторического здания на Большой Морской прошел госэкспертизу.

Экспертная комиссия выдала положительное заключение на проектную документацию реставрации объекта культурного наследия (ОКН) — здание севастопольского главпочтамта. Проектные работы были выполнены еще в 2019 году тульской компанией «Преображение». В сентябре 2021-го государственную экспертизу провели специалисты из Пензы.

Здание небезопасно

В соответствии с комплексным анализом проектировщиками был сделан вывод, что основные дефекты конструкций возникли в результате длительной эксплуатации здания без проведения ремонтно-реставрационных работ.

Экспертами были обнаружены коррозия и местами полное отсутствие покрытий карнизных свесов и подоконных частей. Выявлены дефекты кровли и водостока, отсутствие гидроизоляции цокольной части и отвода поверхностных вод с территории внутреннего двора.

На основании полученных данных, специалисты вынесли вердикт, современное здание небезопасно как для людей, так и самой конструкции.

Отреставрируют снаружи и внутри

Для исправления аварийной ситуации разработчики предложили решения по воссозданию исторического покрытия крыши, подоконных отливов, водосточной системы, карнизов, выступов, декоративных поясков. В документе указано на необходимость замены деструктированных оконных рам из дерева и ПВХ-окон (новодел) на деревянные двухрамные конструкции с одинарным стеклом с исторической расстекловкой, в соответствии с историческим местоположением, конфигурацией, габаритами и пропорциями. Предусмотрена замена наружного дверного блока главной входной группы на деревянный остекленный, соответствующий историческому аналогу, воссоздание металлического навеса входной группы с историческими кронштейнами, замена наружных дверей на новые деревянные филенчатые и приведение их к единому стилю.

Разрушенную пожарную лестницу, ведущую на кровлю, заменят, а новодельные навесы над входными группами разберут. Предусмотрена проектом реставрация архитектурных деталей и внутренней отделки помещений, а также лестничных клеток: устройство гранитных ступеней, воссоздание деревянных перил на лестничной клетке.

Предусмотрена реставрация наружной отделки здания и архитектурных деталей, а именно восстановление утраченного фрагмента венчающего карниза; расчистка декоративных элементов фасадов от набелов и покрасок, докомпановка, восполнение утрат каменных элементов; демонтаж белых новодельных балясин на фасаде, установка на их месте металлических ограждений с окраской грунтом и антикорозийной эмалью. Фасады здания будут оборудованы подсветкой и защищены от результатов жизнедеятельности птиц. Разумеется запланировано обновление всех инженерных систем, а также благоустройство территории и установка малых архитектурных форм.

История: от телеграфной конторы до главпочтамта

Улица Большая Морская появилась в 1786 году, вскоре после основания города. Изначально она носила название Морской, но при застройке Центрального холма возникла еще одна Морская (Капитанская). В итоге случилось две улицы: Большая и Малая Морские.

Большую Морскую активно начали застраивать в 30-е годы 19 века. Улица стала широкой, благоустроенной, мощеной с богатыми домами. В годы Крымской войны основная часть строений была разрушена. В начале 1860-х годов улица представляла собой ряды деревянных зданий и бараков. В конце 19 века ее снова начинают застраивать. Появляются дома состоятельных купцов, врачей, чиновников, общественные здания: городская управа, почтамт. В жилых домах открываются аптеки, мастерские, частные школы, различные магазины.

Во время Великой Отечественной войны улица снова была разрушена. Восстановили ее первой, в начале 1950-х. Здания «сталинского ампира, построенные из белого инкерманского камня похожи, но построены по индивидуальным проектам.

На Большой Морской сохранились несколько памятников архитектуры дореволюционной России: Покровский собор (1905, архитектор В.Фельдман), севастопольская кенаса (1908, архитектор А.Вейзен), Главпочтамт (1914, архитектор Долин).

Объект культурного наследия регионального значения «Главпочтамт» – одна из немногих построек, почти полностью уцелевших во время войны.

Проект здания был одобрен в 1913 году. Строительство завершилось в июне 1914 года. В здании размещались почтово-телеграфная контора, телефонная станция, международное телефонное сообщение с Симферополем и Ялтой.

В период обороны Севастополя 1941-1942 годов здесь находилась городская контора связи. После войны, в 1950 годах, были выполнены поздние пристройки: четырехэтажная и одноэтажные. В 1960-1970 годах проходили ремонтные работы, на главном и боковом фасадах демонтированы балконы.

Своего назначения здание никогда не меняло. На сегодняшний день в нем располагается Федеральное государственное предприятие «Почта Крыма».

Предыдущая Почему девушка из Севастополя сменила белый халат на домкрат
Следующая Русским слова не давали: коллаборанты пожаловались, что не смогли выступить в ООН

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *