Северная Корея провозгласила себя ядерным государством


Верховное народное собрание Северной Кореи приняло закон о ядерном оружии, разрешающий его превентивное использование для обороны от внешнего нападения. Об этом сообщает государственное информационное агентство КНДР ЦТАК .

«Если система командования и контроля национальных ядерных сил находится под угрозой нападения враждебных сил, ядерный удар автоматически наносится немедленно», – цитирует документ AFP .

При этом в законе отмечается, что применение ядерного оружия – крайняя мера.

Лидер КНДР Ким Чен Ын , выступая на сессии северокорейского парламента, заявил, что ядерный статус страны теперь «необратим» и дискуссии о денуклеаризации страны более не имеют смысла. Он подчеркнул, что Северная Корея никогда не откажется от ядерного оружия, это – законное право КНДР на самооборону и возможность противостоять давлению США, которые, по словам северокорейского лидера, пытаются подорвать «обороноспособность страны и в итоге свергнуть её правительство», сообщает агентство Reuters .

В 2021 году КНДР потратила на ядерную программу более 640 миллионов долларов. С начала года Северная Корея провела уже 17 пусков ракет, последний состоялся в мае.

В августе Южная Корея предложила КНДР план по денуклеаризации последней. Он предполагал предоставление Пхеньяну экономической и технологической помощи в ответ на отказ от ядерного оружия на полуострове. Однако КНДР отвергла этот план, назвав его «вздором».

ООН и МАГАТЭ также призывали Пхеньян отказаться от испытаний ядерного оружия.

В 2018 году Северная Корея и США провели переговоры, по итогам которых Пхеньян заявил о прекращении ядерных испытаний, оставив за собой право сохранить имеющееся оружие. Однако последующие переговоры, в том числе и личная встреча Ким Чен Ына с тогдашним президентом США Дональдом Трампом результатов не дали, и КНДР возобновила свои ядерные испытания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В России началось трехдневное голосование на выборах разного уровня
Следующая Совет ЕС утвердил отмену упрощенного визового режима для россиян

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.