«Северный поток-2» еще больше увеличит зависимость ЕС от российского газа – президент Литвы


Президент Литвы Гитанас Науседа в эксклюзивном интервью Радіо Свобода отметил, что российский газотранспортный проект «Северный поток-2», который должен транспортировать в страны Европы газ с северных российских месторождений в обход Украины по дну Балтийского моря, делает Европейский союз еще более зависимым от российского газа.

По его словам, это особенно очевидно, если принять во внимание сложившуюся ситуацию и поведение России.

«И с самого начала Литва была против этого проекта, как и другие страны – балтийские, Польша – потому что мы не считаем, что этот проект коммерческий, мы считаем его геополитическим. И я думаю, он создает определенные риски для ЕС – он будет более зависимым от поставок российского газа, и, конечно, это дополнительная угроза», – подчеркнул Науседа.

Напомним, ранее США ввели новые санкции в связи со стороительством «Северного потока-2».

Ранее политики в США и Европе а также в Украине критиковали администрацию Байдена за договоренности между США и Германией, которые, по мнению критиков, позволяют завершить строительство трубопровода «Северный поток-2».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина и СП-2: «Используем время для защиты собственных интересов»

Напомним, 21 июля США и Германия подписали совместное заявление в поддержку Украины, а также европейской энергетической безопасности и климатических целей. В нем содержится ряд мер, направленных на защиту интересов Украины в свете завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Чемпионат Украины по футболу: «Таврия» сыграет с «Никополем»
Следующая Зеленский и Меркель дают пресс-конференцию по итогам встречи в Киеве (трансляция)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.