«Северный поток — 2» и противодействие Беларуси: главные подробности встречи Зеленского и Дуды


Президенты Украины и Польши Владимир Зеленский и Анджей Дуда скоординировали позиции по противодействию проекту российского газопровода «Северный поток–2».

Об этом шла речь во время их телефонного разговора, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

«Особое внимание было уделено координации позиций сторон по противодействию проекту «Северный поток – 2». Собеседники были единодушны в оценках «Северного потока – 2» прежде всего как угрозы безопасности и подтвердили непоколебимую настроенность на дальнейшее противодействие проекту», — говорится в сообщении.

«Это — в интересах энергетической безопасности Европы в целом», — подчеркнул Зеленский.

Также, по данным пресс-службы, главы государств уделили особое внимание перспективным проектам сотрудничества в энергетической сфере, в частности, по налаживанию альтернативных путей поставок газа.

Зеленский проинформировал Дуду о развитии ситуации по безопасности на востоке Украины.

Отдельно глава Украинского государства коснулся вопроса обеспечения свободы передвижения в нынешних сложных эпидемических условиях. Он убежден, что для граждан Украины не будут введены дополнительные ограничения для въезда в Республику Польша.

Глава Украинского государства отдельно поднял и вопрос увеличения квоты разрешений для украинских автомобильных перевозчиков, сообщили в пресс-службе.

Кроме того, лидеры договорились об обмене визитами и проведении ряда мероприятий, посвященных знаковым юбилейным датам украинско-польских отношений – 30-летию признания Польшей независимости Украины, установления дипломатических отношений и подписания Договора о дружбе и сотрудничестве.

Как написал в Twitter министр канцелярии президента Польши Якуб Кумох: «Президент Анджей Дуда только что беседовал с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент проводит ряд переговоров с лидерами стран, граничащих с Беларусью и другими странами нашего региона. Серьезных разногласий во мнениях нет. Все видят, что делает Лукашенко» .

В пресс-службе напомнили, что стороны обменялись и мнениями относительно сложной ситуации, которая сложилась на польско-белорусской границе. Глава Украинского государства проинформировал о ситуации с безопасностью на украинско-белорусской границе и тех мерах, которые осуществляются и будут приниматься для ее надлежащей защиты.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что по данным правительства Польши, 8 ноября у границы с Польшей со стороны Беларуси было сконцентрировано около 3-4 тысяч мигрантов, подталкиваемых к нелегальному переходу границы ЕС.

Также сообщалось, что Беларусь может быть источником поставки в страны Европы боевого оружия и членов террористических организаций. При этом, операции такого уровня на границе Беларуси с Польшей не могут осуществляться Минском в одиночку, а находятся под управлением Кремля по схемам, отработанным во время Холодной войны, тогда Москва осуществляла инфильтрацию боевых групп и оружия в страны Западной Европы для дестабилизации ситуации в случае необходимости.

Предыдущая Патриотизм на контроле: оккупанты создают в Севастополе специальный совет по «русской весне»
Следующая В Евпатории в очередной раз сошел с рельсов «новый российский трамвай»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *