Северный поток — 2: в Украине работают над компенсацией после запуска газопровода


Украина готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2».

Об этом 3 сентября в интервью изданию «Слово и дело» заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции страны Ольга Стефанишина.

«Мы, конечно, готовим юридическую позицию, которая будет иметь ссылки на соответствующие положения Соглашения об ассоциации по доступу на рынок Европейского союза, о возможных компенсационных моментах, на которые может рассчитывать Украина», — сказала Стефанишина

Вице-премьер при этом отметила, что для Киева важны не только консультации на техническом уровне, но и начало масштабного обсуждения на уровне лидеров стран ЕС в рамках европейских институтов.

«Важно, чтобы эта дискуссия касалась не только вызовов по безопасности для Украины, но и Европы в целом, так как запуск газопровода — это элемент гибридной войны. И мы хотим напомнить многим столицам, как они уже становились объектом газового шантажа со стороны России», — заключила Стефанишина.

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм в Вашингтоне заявил о необходимости регулярных консультаций в формате Украина–Германия–США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что до конца 2021 года, в отопительный сезон, могут быть осуществлены первые поставки по российскому газопроводу «Северный поток-2». 

Также сообщалось, что Европейская комиссия заявляет о своей готовности провести консультации, запрошенные Киевом по причине дальнейшей реализации проекта «Северный поток-2», который угрожает безопасности Украины.

Предыдущая «Как бы выбор»: боевик, блогер, электросварщик и лоббист девелопера. Кто хочет стать депутатом Госдумы от Севастополя
Следующая «Прозрачное кружево»: оккупационный «министр» Крыма шокировала нарядом на 1 сентября — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *