Северный поток — 2: Витренко озвучил условие сертификации газопровода


Немецкий регулятор не может сертифицировать Северный поток-2 без разблокировки доступа европейских покупателей к приобретению российского и центральноазиатского газа на восточной границе Украины и дальнейшего самостоятельного бронирования транзитных мощностей.

Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сообщает пресс-служба компании.

«Прямыми требованиями Третьего энергопакета является отделение оператора газопровода от воздействий Газпрома и Путина, а также обеспечение свободного доступа покупателей к приобретению газа и последующего бронирования транзитных мощностей», – сказал он в эфире «Реальной политики с Евгением Киселевым» на канале «Украина 24» в воскресенье.

По его словам, это возможно только при установке точки продажи газа на выходе из российской газотранспортной системы – в Усть-Луге.

Глава Нафтогаза считает, что это позволит европейским компаниям получать газ на границе Украина-Россия и затем самостоятельно бронировать транзит через Украину.

Витренко подчеркнул, что Украина в международных переговорах по Северного потока-2 не требует политических гарантий, но требует твердого выполнения законодательства.

«Украинская стратегия заключается не в том, чтобы просить какие-то гарантии и потом на них полагаться. Потому что у нас есть печальный опыт Будапештского меморандума и поэтому мы не очень в такое верим. Все мы понимаем, что Газпром и Путин в Европе пытаются использовать право силы, наша же сила – как раз в правовой обоснованности позиции. Есть успешный опыт, когда мы побеждали Россию с помощью силы права в Стокгольмском арбитраже. И как раз стратегия заключается в том, чтобы опираться на силу права и в дальнейшем», – подытожил Витренко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за строительство и эксплуатацию «Северного потока — 2», может быть наказана, если газопровод запустят до ее сертификации в качестве независимого оператора.

Также сообщалось, что Украина готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2».

Кроме того, «газпром» заявил о завершении строительства «Северного потока-2». 

Предыдущая СБУ подозревает днепровское конструкторское бюро в модернизации энергетических объектов в Крыму
Следующая Разруха по-керченски: «власти» не видят аварийный детский городок и «убитую» дорогу к школе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *