«Северный поток-2»: Зеленский призвал Сенат США ввести санкции против газопровода


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что газовый шантаж Европы со стороны РФ должен прекратиться, и призвал Сенат США ввести санкции против российского газопровода «Северный поток-2». 

Об этом Зеленский написал в микроблоге Twitter.

«Газовый шантаж Европы должен прекратиться навсегда. Мы благодарны Палате представителей Штатов за включение в NDAA поправки, которая остановит «Северный поток – 2». Обращаемся ко всем друзьям Украины и Америки в Сенате США по поддержанию такой нормы и на уровне Сената», — говорится в сообщении.

Отметим, данная поправка предусматривает введение санкций в отношение оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG, учредителем которой является «Газпром». В случае одобрения поправки Сенатом и Палатой представителей Президент США Джо Байден вынужден будет ввести санкции против Nord Stream 2 AG.

Напомним, в июле 2021 года администрация Джо Байдена отказалась от введения санкций против оператора газопровода после заверений руководства Германии, что  оно защитит интересы Украины и предпримет меры в случае использования Россией природного газа в качестве политического оружия.

Газопровод «Северный поток» несет угрозу Украине как в энергетическом плане, так и в экономическом. 

Как сообщал «Флот 2017», в ноябре в США сенаторы-республиканцы в очередной раз выступили с инициативой введения экономических ограничений против газопровода «Северный поток — 2», в частности применения рестрикции относительно компании-оператора Nord Stream 2 AG. Ранее, сенаторы от Республиканской партии блокировали назначение чиновников в Госдепартамент США, требуя от администрации президента США введения санкций против «Северного потока-2».

Ранее сообщалось, что США и Германия предпримут соответствующие действия, если Россия начнет использовать энергию в качестве оружия или при дальнейшей агрессии против Украины.

Кроме того, в Германии допустили, что могут пойти на заморозку проекта «Северный поток-2» ради Украины. 

Предыдущая СOVID-19 в Крыму поставил новый «рекорд», перешагнув через линию в 830 случаев
Следующая Нам повезло жить с ним в одну эпоху, – Зеленский поздравил Мустафу Джемилева с Днем рождения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *