СевГУ не набрал первокурсников на технические специальности


Инженерные специальности в когда-то техническом вузе оказались не востребованы.

Особенности проведения вступительной компании-2021 и отмена второй волны зачисления стали причиной недобора первокурсников в ряде российских вузов.

Об этом сообщила газета «Коммерсант». В числе недобравших и объявивших дополнительный набор названы несколько факультетов МГУ (платные места), а также Иркутский и Севастопольский госуниверситеты (бюджетные места).

Такая информация оказалась неожиданной, тем более, что, по информации СевГУ средний конкурс по всем направлениям составил 11,4 человека на место, а на самые рейтинговые (чаще всего, гуманитарные) факультеты («Юриспруденция», «Информационные системы и технологии», «Информатика и вычислительная техника», «Лингвистика, «Перевод и переводоведение», «Государственное и муниципальное управление») – до 88 человек на место!

С вопросом, на какие именно факультеты и специальности не удалось полностью набрать первокурсников, «Севастопольская газета» обратилась в приемную комиссию СевГУ. Там комментировать данный вопрос по телефону не решились, предложив написать официальный информационный запрос или зайти на сайт университета и проанализировать ситуацию самостоятельно. Но, количество недобранных бюджетных мест в сравнении с набранными совсем небольшое, считают в университете. Полные итоги приема-2021 подведут на ученом совете в сентябре.

На сайте университета удалось обнаружить, что абитуриентов недобрали, в основном, на технические специальности. Например, на «Приборостроение» на бюджет зачислено семь человек из 20, на «Биотехнические системы и технологии» – 18 из 24, на специальности «Электроэнергетика и электротехника», «Ядерная энергетика и теплофизика», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» – требуется еще добрать по девять первокурсников, на «Автоматизацию технологических процессов и производств» – пять, на «Холодильную, криогенную технику и системы жизнеобеспечения» – 12 (а бюджетных мест тут 20).

Восемь мест объявлены для дополнительного набора в группу «Стандартизация и метрология», а на «Управление в технических системах» нужно зачислить еще аж 20 человек (всего мест 50). Даже на специальности «Садоводство» незаполненными оказались 12 мест из 32.

Получается, инженерные специальности в когда-то техническом вузе оказались не востребованы.

Предыдущая В ДТП на «Тавриде» пострадали двое взрослых и восьмилетний ребенок
Следующая В Крыму задержали нетрезвого водителя грузовика, насмерть сбившего пешехода (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *