«Съезд украинцев» в Крыму: зачем Москве нужны фейковые организации в условиях войны с Украиной


Российские власти в Крыму ранее заявляли о ежегодных «съездах украинцев». В августе говорили о подготовке к проведению международного мероприятия – «круглого стола» на тему: «Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом». В нем планировалось участие украинских делегаций из разных стран. Похожие собрания за бюджетные средства с 2019 года проводит на полуострове пророссийская региональная организация «Украинская община Крыма» (Симферополь), возглавляемая Анастасией Гридчиной.

Может ли Крымский полуостров проводить «съезды украинских соотечественников», как прошло анонсированное мероприятие в этом году, стало ли оно международным, и кто стоит за пророссийскими крымскими украинцами – в этом попытались разобраться вместе с экспертами.

«​Соотечественники за рубежом»: что говорит о них российское законодательство

Согласно российскому законодательству, соотечественники за рубежом – постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации: граждане Российской Федерации, бывшие граждане СССР, эмигранты и выходцы из России, а также лица и их потомки, относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России. Кроме того, к ним относят лиц, сделавших свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, при условии, что родственники таких лиц по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации. Понятие определено федеральным законом о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом.

До настоящего времени украинцы не входили в перечень «народов», исторически проживающих на территории РФ. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками​ Константин Затулин в марте выступил с законодательной инициативой. Он предлагает: сузить понятие «соотечественник», внести в перечень украинцев и белорусов, а также изъять из определения в законе связь с гражданством СССР, добавив в него обязательность владения русским языком.

Константин Затулин, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

В 2014 году Россия незаконно аннексировала Крым и Севастополь, а в сентябре этого года – оккупированные ею ранее части Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины, включив их в состав федерации.

В финансировании «съезда украинцев» отказать

Анастасия Гридчина в октябре 2021 года подала заявку на российский президентский грант по «развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников». «Украинская община Крыма» пыталась претендовать на государственное финансирование проведения «IV съезда украинских соотечественников из-за рубежа в Крыму» в 2022 году.

Как свидетельствуют официальные результаты рассмотрения заявки, проект не получил одобрения и поддержки. Сумма, которую организаторы несостоявшегося съезда украинцев планировали потратить на форум, составляла почти 1 миллион 157 тысяч рублей.

Отказ Кремля в финансировании «съезда» не остановил организаторов. Средства на нужды «народной дипломатии» были выделены в Крыму в соответствии с утвержденным в январе Сергеем Аксеновым планом поддержки соотечественников.

28 октября в Симферополе вместо съезда провели «круглый стол в рамках съезда», заявив об участии в нем нескольких лиц из Запорожской и Херсонской областей, группировок «ЛНР-ДНР», а также гостей из «украинской диаспоры» Беларуси и Польши.

В ходе мероприятия, которое по мнению российских СМИ Крыма позволило участникам из разных стран ознакомиться с «правдивой информацией о жизни украинцев» на полуострове после 2014 года, обсуждались вопросы «влияния украинских диаспор за рубежом на политическую обстановку в Украине».

Анастасия Гридчина, руководитель пророссийской региональной организаций «Украинская община Крыма»

Пророссийский крымский ресурс на украинском языке «Переясловская рада 2.0» под редакцией Анастасии Гридчиной сообщает, что «участники круглого стола обговорили …сохранение общероссийской и украинской культурной идентичности, обеспечение защиты интересов украинцев, проживающих за рубежом». Основным направлением дальнейшей работы было определено «целенаправленное возобновление искусственно разрушенных братских связей украинцев с народами своего цивилизационного корня».

Имперский вирус Кремля и носители искусственной идентичности

«Украинские соотечественники» Кремля за рубежом из числа российских представителей – немногочисленны и давно всем известны. Маргинальных пророссийских коллаборантов с оккупированных территорий Украины и московского руководителя «российских русинов» Михаила Куцина в Крым привезли впервые. Остальные участники форума – представители крымских российских властей. Настоящих украинцев на «круглом столе» не было.

Политический советник Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Тымиш Мартыненко-Кушлянский в беседе с корреспондентом сравнил методы и формы российской власти в попытках конструировать гибридную украинскую реальность и идентичность с распространением коронавируса, маскирующегося под известные иммунитету клетки, и вызывающего в дальнейшем заражение и воспаление всего организма.

Тымиш Мартыненко-Кушлянский, политический советник Всемирного конгресса украинцев (ВКУ)

«Это то, чем Россия занималась всегда, но сейчас – особенно активно. На разных уровнях, начиная с ООН, где российская делегация несколько недель потчует Совет Безопасности абсолютным сумасшествием из-за «украинских боевых комаров», и заканчивая уровнем оккупированных территорий. Российская имперская идеология как коронавирус пытается маскироваться под национальную оболочку и затем зайти на поле символов, мировоззрения, культуры, чтобы отравить полностью всю среду. Россия пробует создавать искусственную идентичность, перетянув туда украинцев, и, фактически, задурив им голову. Такой же метод Россия использует в Крыму, продвигая фейковые украинские организации. И это касается не только украинской громады, но и крымскотатарской тоже. Задачей созданных российских организаций является искривление украинской идентичности и сознания. Они показывают, что якобы все хорошо с украинцами в Крыму, но на самом деле происходят жесткие репрессии, дискриминация, преследования», – подчеркнул эксперт.

Комментируя по просьбе Крым.Реалий прошедший «круглый стол», кандидат наук, крымский историк и представитель Краевой Рады украинцев Крыма (КРУК, Киев) Андрей Иванец указал, что «Украинская община Крыма» – не просто имитационный российский проект под патронатом российских спецслужб, но и организация с названием, использующимся ею незаконно. Он заявил, что аналогичная структура существовала в Крыму до войны, а ее активисты из-за политики оккупантов были вынуждены оставить свои дома и выехать на материк.

«На самом деле за этими громкими названиями в Крыму стоит кучка маргинальных общественных деятелей, которые коллаборируют с Россией. Их пытаются использовать в информационной войне с 2017 года, когда впервые в Симферополе проводили «Съезд украинской диаспоры», мероприятие для оправдания агрессии России против Украины, попыток аннексий украинских земель и снятия санкций с государства-агрессора. Оккупационная администрация во всеуслышание заявляла, что, мол, вот теперь истинные представители украинского народа обратятся ко всему миру, потому что Киев не имеет права говорить от имени всех украинцев. Коллаборанты, играющие роль «кремлевских украинцев», не являются авторитетными или влиятельными личностями ни в Крыму, ни в украинской диаспоре. Поэтому, я думаю, в 2020-2021 годах и не проводили съезды украинцев. Сегодня, в условиях полномасштабной агрессии, потребность закамуфлировать геноцидную политику России возросла, поэтому вновь пытаются реализовать такую схему. Все эти малочисленные сходки – не более 15-20 человек – не могут даже на надлежащем уровне сымитировать съезд украинской диаспоры. Соответственно – примитивна и фейковая «украинская жизнь» в Крыму, организованная коллаборантами по заказу оккупантов. Когда созывался первый Всемирный конгресс украинцев в 1967 году, то собрались сотни людей за счет внутренних ресурсов диаспоры», – подчеркнул Андрей Иванец.

Андрей Иванец, кандидат наук, крымский историк и представитель Краевой Рады украинцев Крыма (КРУК)Зачистка украинской общественной жизни в России

Тымиш Мартыненко-Кушлянский заявил, что ВКУ непосредственно сталкивается с российскими гибридными механизмами по всему миру, и Кремль полностью отрезал украинскую диаспору в России от Всемирного конгресса.

«Все механизмы путинский режим обкатал заранее на территории Российской Федерации. Важно напомнить, что в России живет наибольшая в мире по численности этническая украинская диаспора. Но если посмотреть на фактическое культурное, информационное измерение, то украинцев в России не видно вообще. И причины очень просты: с момента прихода Путина к власти планомерно осуществлялись шаги, направленные на ограничение культурной и образовательной деятельности украинских организаций. Этот маховик был раскручен настолько, что в течение 2010-2012 годов организованная украинская национальная жизнь в России была полностью сломлена, организации были уничтожены, а лидеров арестовали или запугали. Исчезли наиболее сильные украинские диаспоральные организации. Вопрос об объединениях украинцев в России был поставлен на обсуждение Всемирного конгресса. Далее принялись уничтожать региональные организации, в частности сместили руководство, на место которого «поставили» подконтрольных ФСБ лиц либо сотрудников органов безопасности России. Другие организации просто ликвидировали. Финальный этап политики зачистки украинской общественной жизни в России пришелся на период 2019-2021 годы. В 2019 году ВКУ был признан нежелательной организацией в России, что практически сделало невозможной его деятельность на ее территории. В 2021 году были приняты изменения в российский уголовный кодекс, в соответствии с которыми любое сотрудничество гражданина Российской Федерации с ВКУ – гарантированное уголовное преследование и лишение свободы», – рассказал он.

Москва создает фейковые украинские организации за границей

По мнению Андрея Иванца, позиция государства-оккупанта в отношении украинцев в целом, а также украинцев в Крыму и в дисапоре однозначно направлена на дискриминацию, ассимиляцию и геноцид украинской нации, о чем свидетельствуют события 2022 года.

«Россия пытается выстраивать такие «потемкинские деревни в сфере межнациональных отношений». Всем ясно, что Крым аннексирован Россией незаконно, поэтому и стараются в Кремле хоть какими-то инструментами легализовать его захват. Но вывод один: существовать украинские организации и украинские общины в Крыму свободно не могут. Если в Кремле твердят, что украинцы и русские – один народ, то для чего им нужен украинский язык, а тем более украинская государственность?» – подчеркнул Андрей Иванец.

Тем временем, как заявил Тымиш Мартыненко-Кушлянский, благодаря современным информационным условиям, мужеству ВСУ, кропотливой работе Украины и мировой украинской диаспоры, а также пониманию ситуации ее партнерами за границей, мир на сегодняшний день очень хорошо информирован, что такое «Российская Федерация» и ее «гибридное оружие»: все живут надеждой, что деоккупация случиться скоро.

«Конечно, это гибридное влияние может сохраняться и может иметь успех в зонах особенной угрозы: в регионах «податливых» российской пропаганде – Латинская Америка, Африка, частично Азия. Попытка России создать фейковую сеть украинских организаций за границей, безусловно, это попытка и подорвать организованную украинскую диаспору, перенести имперский вирус с внутреннего уровня на внешний и глобальный дискурс. Тенденция представляет угрозу, и она опасна. Но мы абсолютно уверены в своей работе, работаем над сплочением диаспоры, которая на сегодняшний день мобилизована полностью. Она очень активно поддерживает Украину, противодействует попыткам российских агентов посеять то «самое сомнение», – сказал эксперт.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Съезд украинцев» в Крыму: зачем Москве нужны фейковые организации в условиях войны с Украиной
Следующая Легковушка не пройдёт: из-за большегрузов осыпался щебень из ямы по Олега Кошевого

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.