Сговор с Россией и «кроличья нора». Тайна компромата на Дональда Трампа


Гражданин России Игорь Данченко, арестованный в США на прошлой неделе, не признал себя виновным в обмане ФБР. Данченко участвовал в сборе компромата на Дональда Трампа. Обвинение считает, что он направил ФБР по ложному следу, пишет Радио Свобода.

Бывший британский разведчик, специалист по России Кристофер Стил в 2016 году собрал сведения о контактах сотрудников предвыборного штаба Дональда Трампа с Кремлем. Это досье он передал ФБР. Досье не сыграло заметной роли в президентской кампании, однако стало основанием для слежки за лицом из окружения Трампа. С тех пор данные Стила частично подтвердились, частично были опровергнуты, частично не были ни подтверждены, ни опровергнуты. Одним из осведомителей Стила был Игорь Данченко, работавший в Вашингтоне и поддерживавший связи с широким кругом информированных соотечественников.

В 2017 году агенты ФБР несколько раз встречались с Данченко. Беседовал с ним и генеральный инспектор Министерства юстиции – должностное лицо, следящее за соблюдением законности в ведомстве. Как утверждает обвинение, в этих беседах Данченко неверно указал свои источники, чтобы замаскировать один из них – человека из близкого окружения Хиллари Клинтон.

В прошлом месяце Кристофер Стил впервые с 2016 года дал большое интервью, из которого телекомпания ABC News сделала фильм. Его автор Джордж Стефанопулос спросил Стила и о Данченко.

– Один из ваших основных информаторов сказал генеральному инспектору, что его сведения, особенно компромат, были просто слухами, сплетнями за кружкой пива. Что это просто болтовня.

– Если у вас есть конфиденциальный источник, и этот источник раскрыт, он часто пугается и пытается занизить ценность того, что он сказал и сделал. Возможно, здесь произошло именно это.

– Он боится?

– Думаю, всякий, чье имя фигурирует в таком контексте, особенно если замешаны русские, имеет все основания бояться.

В обвинениях, которые предъявил Данченко специальный прокурор Джон Дарэм , расследующий обстоятельства, при которых возникли подозрения в предвыборном сговоре, ничего не сказано о подлинности или лживости собранных им сведений. Однако тот факт, что он скрыл от ФБР свои источники, дает Трампу и его сторонникам повод поставить под сомнение и сами сведения. Конгрессмен-демократ Адам Шифф, один из инициаторов парламентского расследования предполагаемого сговора, считает такой подход в корне неверным.

– Вы сами распространяете эту российскую дезинформацию годами. Вот почему республиканцы и люди, которые доверили вам пост председателя комитета по разведке, так сбиты с толку относительно вашей вины во всем этом.

– Я не согласен с этим утверждением. Одно дело – сказать, что их действия нужно расследовать, и расследование было проведено, и другое – что мы должны были предвидеть заранее, что некоторые люди лгали Кристоферу Стилу. Предвидеть это было невозможно.

Давайте не будем использовать это как дымовую завесу, чтобы каким-то образом прикрыть виновность Дональда Трампа в том, что он пригласил Россию помочь ему на выборах, что они и сделали, в попытке заставить Украину помочь ему на следующих выборах, что он и сделал, в подстрекательстве к мятежу, что он и сделал. Ни одно из этих утверждений не перечеркнуто. Ни одно из этих серьезных должностных преступлений никоим образом не умаляется тем фактом, что люди лгали Кристоферу Стилу.

В октябре 2019 года Фиона Хилл , к тому времени уже бывший советник Трампа по России, дала Конгрессу показания при закрытых дверях. Спустя месяц на публичных слушаниях конгрессмен-республиканец Джим Джордан напомнил ей ее слова.

– Доктор Хилл, во время дачи показаний я вас спросил: «Досье Кристофера Стила – кроличья нора?» Вы помните ответ, который вы дали на этот вопрос?

– Да, я полагала, это кроличья нора.

– И вы также сказали, что вы думали, что его одурачили. Верно?

– Да, верно.

– Меня поразил ряд вещей в вашем заявлении. Я считал, что многое попало точно в цель. Вот на седьмой странице вы говорите: «Президент Путин и российские службы безопасности используют наши собственные расследования в отношении политических оппонентов». Именно это и произошло в 2016 году.

Оказаться в кроличьей норе – значит попасть в иллюзорный мир, Страну чудес из сказки Кэрролла. Фиона Хилл сказала тогда Конгрессу, основываясь на своем знании России и своем опыте работы в ЦРУ, что Москва, вполне возможно, подсунула Стилу вместе с правдивой информацией ложную. Ирония заключается в том, что именно Хилл познакомила Игоря Данченко с Кристофером Стилом, а также с тем самым близким соратником Клинтон, который, как считает прокурор Дарэм, сообщил Данченко сведения, оказавшиеся в досье Стила.

Бывший директор национальной разведки США Джон Рэтклифф идет еще дальше. Он убежден, что и Барак Обама, и Джо Байден прекрасно знали, что теория сговора – фальшивка, но тем не менее дали ей зеленый свет. В доказательство он приводит заметки тогдашнего директора ЦРУ Джона Бреннана, сделанные им в июле 2016 года во время совещания в Овальном кабинете.

Когда я стал директором национальной разведки, я сказал: «Слушайте, я хочу видеть все разведданные об этом предполагаемом сговоре с Россией».

И я обнаружил, что, конечно же, не было никакого сговора между штабом Трампа и Россией. Но что я действительно увидел в документах разведки, некоторые из которых я рассекретил, так это то, что между штабом Клинтон и русскими был сговор с целью создания досье.

Игорь Данченко стал третьим лицом, которому предъявлены уголовные обвинения в связи с досье Стила, обвинения в том, что он распространял сведения, о которых ФБР знало, что они ложные. Собственноручные записи Джона Бреннана и другой документ, который я рассекретил, показывают, что наше разведывательное сообщество и наше ФБР знали об этом заранее, что Хиллари Клинтон разрабатывала план, чтобы очернить Дональда Трампа и ложно обвинить его в связях с Россией.

Рэтклифф уверен, что целью расследования ФБР было не установить истину, а не допустить избрания Дональда Трампа. Ведь руководил им специальный агент Питер Страк , писавший в частной переписке: «Мы остановим Трампа».

К сожалению, как вы видите из этого документа, дело было поручено дискредитированному агенту ФБР Питеру Страку, который всего за несколько недель до получения этого задания послал имейл с обещанием остановить Трампа, сделать так, чтобы Трамп никогда не стал президентом.

Человеком, который должен был расследовать фальшивое досье Стила, был Питер Страк. И вместо этого он похоронил ту часть документа, которая имела отношение к Хиллари Клинтон, и воспользовался досье, которое, как он знал, было ложным, чтобы получить судебный ордер для расследования, которое длилось четыре года и представило американскому народу все в искаженном виде.

И именно поэтому все, кто связан с досье Стила, его созданием и его незаконным использованием правоохранительными органами против штаба Трампа, прямо сейчас находятся под угрозой уголовного преследования.

По мнению бывшего специального агента Питера Страка, спецпрокурор Дарэм, в отличие от спецпрокурора Мюллера, не в состоянии построить убедительную версию сговора демократов с Москвой и потому гоняется за мелкой сошкой.

Думаю, первое, что следует понять, – это то, что люди, которым предъявлены обвинения на сегодняшний день, занимались делами почти второстепенными по отношению к сути того, на что мы обращаем внимание в расследованиях, касающихся России. Позвольте мне внести ясность. Ложь ФБР – серьезное преступление. Это преступление, если лжет советник по национальной безопасности. Это преступление, если, как утверждалось, г-н Данченко делал это во время интервью с ФБР. Но неправдой является фон всего этого. В следующую субботу исполнится два с половиной года с тех пор, как Джон Дарэм начал свое расследование. Теперь сравните это с Робертом Мюллером, который работал меньше двух лет и за это время предъявил обвинения и осудил таких людей, как советник Трампа по национальной безопасности, руководитель его предвыборного штаба, его заместитель, его личный адвокат, его личный специалист по скользким вопросам и множество очень заметных лиц, игравших ключевые и критически важные роли в избирательной кампании Трампа, а затем и в его администрации.

На слушании по мере пресечения суд счел возможным оставить Игоря Данченко на свободе. Он освобожден под залог в 150 тысяч долларов и даже не носит электронный браслет. Не запрещено ему и пользоваться соцсетями. В твиттере он размещает ссылки, не имеющие отношения к делу. Так, например, 9 ноября он поставил ссылку на советский мультфильм «Про бегемота, который боялся прививок».

Адвокат Данченко Марк Шеймел опубликовал заявление, в котором называет обвинительное заключение Дарэма «избыточно-многословным» (это выражение употребляется в тех случаях, когда прокурор раздувает из мухи слона и вставляет в текст множество сведений, не имеющих прямого отношения к формуле обвинения). Цель спецпрокурора, считает Шеймел, заключается в том, чтобы «создать ложный нарратив и тем самым унизить и опорочить признанного эксперта». Адвокат перечисляет заслуги своего клиента – в частности, разоблачение плагиата, совершенного Владимиром Путиным в его кандидатской диссертации. «Мы покажем, как эти ложные обвинения несправедливо оклеветали г-на Данченко», – обещает Шеймел.

В досудебную сделку стороны вступать как будто не намерены. Судебные слушания по делу Данченко с участием жюри присяжных начнутся в апреле будущего года.

Предыдущая Катар согласился представлять интересы США в Афганистане
Следующая Сговор с Россией и «кроличья нора». Тайна компромата на Дональда Трампа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *