Шантаж продолжается: Россия упорно хочет сертифицировать «Северный поток-2»


Россия не будет помогать странам Европы решить энергетический кризис путем увеличения поставок газа по действующим маршрутам до тех пор, пока Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) и Еврокомиссия не завершат процесс сертификации трубопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на источники, близкие к российской корпорации «Газпром» и Кремлю сообщает агентство Bloomberg.

По данным издания, в обмен на увеличение поставок газа Россия хочет получить одобрение на эксплуатацию недавно достроенного объекта.

«Мы не можем прийти на помощь только для того, чтобы исправить ошибки, которых мы не совершали. Мы выполняем все наши контракты, все взятые на себя обязательства. Все, кроме этого, должно быть предметом дополнительных добровольных и взаимовыгодных соглашений», — заявил вице-спикер Совета федерации РФ Константин Косачев, не уточнив, чего хочет российская сторона взамен на увеличение поставок газа в Европу.

Тем временем, Европа оказалась на пороге огромного энергетического кризиса, который уже через несколько недель может стать потрясением. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в Европейском парламенте в Страсбурге, где проходят дебаты по превосходству польской конституции над европейским правом

«Быстро растущие цены, спровоцированные, в частности, преднамеренными действиями российских фирм, уже сейчас ставят многие фирмы в Европе перед выбором — ограничивать производство или переводить траты на потребителей. Уже сейчас политика «газпрома» и разрешение «Северного потока — 2» отражается на росте цен. Уровень кризиса уже в ближайшие недели может потрясти Европу. Многие предприятия могут обанкротиться, а миллионы домохозяйств, десятки миллионов семей газовый кризис может повергнуть в бедность  в связи с неконтролируемым ростом цен во всей Европе», — указал Моравецкий.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ЕС отказывается сертифицировать «Северный поток-2».

Также что Украина готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2». Кроме того, США и Европа начали работать над подготовкой санкций, которые они готовы вводить против Северного потока-2, если Россия будет использовать поставки газа, как оружие против Украины.

Предыдущая В России объявили неделю выходных из-за пандемии СOVID-19
Следующая Еще семь россиян: в Украине обновили список лиц, которые угрожают нацбезопасности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *