Шапито «денацификаторов»: российская госдума предлагает лишить Литву независимости


В российскую госдуму внесли проект закона о денонсации признания россией независимости Литвы. Автором законопроекта стал депутат Евгений Федоров.

Об этом пишут российские СМИ.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, постановление Государственного Совета СССР «О признании независимости Литовской Республики» — является незаконным, так как было принято с нарушением требований ряда статей Конституции СССР.

«Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» был нарушен, так как в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР, а также не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов», — пояснил необходимость денонсации Федоров.

Оккупант напомнил, что конституцию россии дополнили статьей 67.1, гласящей, что «российская федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории».

Литва вышла из состава СССР в 1991 году, став первой провозгласившей независимость союзной республикой.

В Литве уже отреагировали на такой шаг. Горсовет Вильнюса одобрил снос памятника у крупнейшего в Литве захоронения советских воинов-победителей.

С инициативой выступил мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс. Сроки сноса мемориала пока не известны, но в администрации Вильнюса строго предупредили, что не будут с этим затягивать.

Литва является одним из самых активных союзников Украины в противостоянии российской полномасштабной военной агрессии. Вильнюс является адвокатом наиболее жестких санкций против РФ и выступает против любого умиротворения оккупантов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 10 мая Сейм Литвы единогласно признал россию террористическим государством. Там заявили, что кремлевский режим стремится уничтожить украинскую нацию, и такие действия должны быть признаны геноцидом, поэтому россия является государством, которое поддерживает и осуществляет терроризм.

Также, производитель беспилотников Bayraktar — турецкая компания Baykar — бесплатно предоставит Литве свой беспилотник для дальнейшей передачи его Украине. Таким образом, компания отреагировала на информацию о том, что литовцы собрали 5 млн евро для покупки аппарата для Вооруженных сил Украины.

Предыдущая Издевались и пытали: установили личности оккупантов, которые закрыли в подвале 300 человек
Следующая Тысячи тонн: россияне начали поездами вывозить зерно из Мелитополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.