«Схемы» нашли у депутата ОПЗЖ российский паспорт


Народный депутат, член фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Александр Пономарев – гражданин России. Подтверждение этой информации «Схемы» (общий проект Радіо Свобода и UA:Первый ) получили сразу из двух независимых друг от друга источников, имеющих доступ к системе «Роспаспорт» .

Согласно этим данным, впервые документ гражданина России Александру Пономареву выдали в 2003 году в Рыбновском районе Рязанской области на основании «обмена».

В сопроводительном заявлении, подписанном именем Пономарева, в пункте о наличии иностранного гражданства указано: «Статья 13 раздел 1». Речь идет о положении Федерального закона Российской Федерации по гражданству. Согласно ему, для получения гражданства России Александр Пономарев должен был непрерывно проживать на ее территории не менее 5 лет.

Когда Пономареву исполнилось 45 лет, то, согласно законодательству России, вышеупомянутый российский паспорт ему заменили на новый. Произошло это в том же Рыбновском районе Рязанской области в 2007 году на основании нового заявления.

Факт получения Пономаревым нового российского паспорта подтверждает не только информация, полученная «Схемами» из собственных источников, но и информация с сайта Главного управления по миграции МВД России, где данные его предыдущего паспорта отражаются как недействительные из-за «замены на новый», а новый документ среди недействительных не значится.

В комментарии «Схемам» Александр Пономарев не сразу признал наличие российского паспорта.

«Это было еще в советское время, он был аннулирован еще тогда… По-моему, 1986 год, если не ошибаюсь. Это было еще до разделения страны», – отметил депутат, хотя в новейшей истории паспорт гражданина Российской Федерации впервые появился в 1997 году, а до этого на территории России действовал паспорт гражданина СССР.

Когда «Схемы» показали члену фракции ОПЗЖ выдержки о его российских документов, Пономарев изменил свою позицию.

«Ну, значит, 18 лет назад было… Лично я, по-моему, не забирал (паспорт – ред.), – ответил он, но через секунду добавил: – Может, и забирал… Не помню, если честно. Я даже не знаю: есть он или нет… Если где-то на него документы 20-летней давности остались, то нужно уточнять».

Депутат также сказал, что считал паспорт аннулированным и не знает, действительно ли он.

При этом Пономарев затруднился объяснить, с какой целью в 2003 году подал документы на получение российского гражданства. Кроме того, он подчеркнул, что российским паспортом «ни разу не пользовался».

«За последние 15 лет я был там всего раз и то: со своим (украинским – ред.) паспортом и на строительной выставке», – заверил депутат.

Однако, согласно официальным данным о пересечении им российской границы, имеющихся в распоряжении «Схем», за последние 15 лет Александр Пономарев по меньшей мере четыре раза приезжал в Россию. Последний – в начале февраля 2017-го.

В украинском законодательстве вопрос множественного гражданства не имеет четкого регулирования, поэтому соответствующее положение Конституции Украины трактуется двояко, объясняют эксперты. Но есть исключения, когда множественное гражданство может служить основанием для потери украинского.

«Считаешь, что тебе нужно гражданство другого государства, но тебе 18 лет и ты добровольно приобрел другое гражданство, ну тогда теряешь украинское», – отмечает эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко .

Ситуацию с множественным гражданством народных депутатов и в целом должностных лиц в определенной степени может урегулировать предложенный президентом Владимиром Зеленским пакет законопроектов, которые он подал в парламент в начале декабря.

«Там есть четкое ограничение по множественному гражданству для народных депутатов. Кроме того, есть обязанность задекларировать свое второе гражданство. В случае недекларирования на него возлагается ответственность, а также ряд других санкций. Кроме того, там есть ограничения по гражданству страны, являющейся агрессором в отношении Украины», – пояснил «Схемам» спикер парламента Руслан Стефанчук .

Однако эксперты сомневаются, что эти нормы могут быть эффективными при их законодательном утверждении.

«То есть общий фильтр таков: мы запрещаем это, проверить реально полностью мы не можем, но если вы попадетесь, то мы будем вас привлекать к дисциплинарной ответственности в виде потери должности или там дальше потери чего-либо другого», – отметил Бондаренко.

«Схемы» поинтересовались у Александра Пономарева, готов ли он задекларировать свое российское гражданство, если такое требование будет официально закреплено на законодательном уровне.

«Если найду, удостоверюсь, тогда буду, конечно, отчитываться», – ответил он.

Александр Пономарев уже третий раз народный депутат: раньше был регионалом и членом депутатской группы «Воля народа», а в этом созыве является членом фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь».

В декларациях парламентария нет никаких упоминаний о его бизнесе, но с ним связывают около 35 компаний в его родном Бердянске, в частности, поставляющие масла для украинской бронетехники.

Предыдущая Сфабрикованное дело: США призвали РФ освободить Наримана Джелялова
Следующая Власти Мариуполя: Керченский мост оказал негативное влияние на экономику города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *