«Схемы»: у российского олигарха Лисина есть две французские виллы


Журналисты программы «Схемы» (проект Радіо Свобода) сообщили, что обнаружили две виллы самого богатого россиянина Владимира Лисина на Лазурном побережье Франции.

При этом Лисин, в отличие от десятков других самых богатых российских олигархов, до сих пор не попал в санкционные списки США, ЕС и Британии. Не ввела санкций в отношении него и Украина. Об этом говорится в расследовании, в рамках которого «Схемы» также выяснили, что компании Лисина системно поставляли сталь предприятиям оборонного комплекса РФ, в том числе для производства ядерного оружия РФ.

Обе французские виллы семьи Лисина расположены недалеко от Ниццы в муниципалитете Вильфранш-сюр-Мер. Имения зарегистрированы на две французские компании – SCI GAILLARDIA (владелец – сам Владимир Лисин и сын Юрий) и SCI BALEARA (владельцы – жена и сын Лисина).

Виллы расположены по соседству и имеют выход к морю, сообщают журналисты.

«Схемы» обратились в уполномоченные органы ЕС, Британии, США и Украины с просьбой объяснить, почему Владимир Лисин не попал под санкционные ограничения. В СНБО Украины отметили, что пока не получали предложений о введении санкций в отношении Лисина от уполномоченных на это законом органов.

В правительстве Британии отметили, что не комментируют свои возможные будущие решения по санкциям. Подобным образом ответили и в Еврокомиссии – не комментируют формирование списков публично, потому что это процесс, который происходит в условиях конфиденциальности. Ответ от уполномоченного органа США будет обнародован сразу после получения.

Российская компания «НЛМК», контролируемая самым богатым российским бизнесменом Владимиром Лисином, с 2014 года поставляла сталь на государственные предприятия РФ, непосредственно занимающиеся изготовлением ядерного оружия. В металлургической империи «НЛМК» Лисина есть дочерние компании в Европе и США. На территории Соединенных Штатов работают три фирмы, а именно в Индиане и Пенсильвании. На запрос «Схем» в НЛМК не ответили. В начале сентября «Схемы» обнаружили, что танкеры компании Лисина обходят запрет на вхождение в порты ЕС и доставляют нефтепродукты в Европу из-за цепочки перегрузок в море.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Схемы»: у российского олигарха Лисина есть две французские виллы
Следующая В Севастополе на митинге не смогли собрать гуманитарную помощь для участников «спецоперации» (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.