Шесть лет колонии за веру. За что посадили севастопольских «Свидетелей Иеговы»


Подконтрольный России Нахимовский районный суд Севастополя вынес приговоры троим сторонникам религиозного объединения «Свидетели Иеговы» Владимиру Сакаде, Евгению Жукову и Владимиру Маладыке. Крымчане признаны виновными в «организации деятельности экстремистской организации «Свидетели Иеговы» в Севастополе и приговорены к 6 годам заключения в колонии общего режима. После освобождения им будет запрещено свободно передвигаться еще 1 год. На 7 лет наложен запрет на публикации в СМИ и сети Интернет.

«Не могу быть верующим, потому что юрлица нет»

Серия обысков и задержаний по этому делу прошла в аннексированном Севастополе в 1 октября 2020 года. Кроме Владимира Сакады , Евгения Жукова и Владимира Маладыки был задержан Игорь Шмидт . В октябре 2021 года по обвинению в «организации деятельности экстремистской организации» Шмидт был приговорен подконтрольным России Гагаринским районным судом Севастополя к 6 годам колонии.

«Мы спали себе утром, позвонили в ворота. Я увидел, что стоят люди. Сказал им, что сейчас спущусь, открою. Когда открыл входную дверь, ее быстро распахнули, внутрь зашли два человека, которые сказали мне лечь на пол. Нашли ключи от ворот и завели остальных», – вспоминал начало этой «экстремистской» истории Владимир Сакада в интервью «» в мае 2022 года, когда фигурантов дела уже перевели из СИЗО под домашний арест.

Хронику этого дела публикует российский сайт «Свидетелей Иеговы». Так, на заседании 30 сентября 2021 года в качестве свидетеля обвинения был допрошен старший оперуполномоченный УФСБ России по аннексированному Крыму и Севастополю Дмитрий Шевченко . Тот, в частности, сообщил суду, что знаком с деятельностью «Свидетелей Иеговы» в Севастополе с 2015 года. Он лично проводил оперативно-розыскные мероприятия и с помощью «негласных сотрудников» получил видеозаписи богослужений местных «Свидетелей Иеговы», которые и легли в основу обвинения в деятельности организации, признанной в России «экстремистской». В рамках уголовного дела суд рассматривал экспертизу четырех дисков с видеозаписями собраний верующих и стенограмм этих собраний.

Как уточняет издание «Грати», на видео записывались ZOOM-встречи «Свидетелей Иеговы», которые прошли с 8 декабря 2019 года до 24 января 2020 года. На видео участники читают религиозную литературу и обсуждают ее.

По версии следствия, Жуков, Сакада и Костенко были «старейшинами» ячейки и руководили собраниями. А Маладыка — «помощником» в обрядах богослужения.

Пересказать суть предъявленных им обвинений было непросто даже самим верующим

«Получается, что я как верующий человек, не могу быть верующим, потому что юрлица («Свидетелей Иеговы» – ред.) нет. А если юрлица нет, но ты живешь так, как ты жил при этом юрлице, значит ты не можешь так жить», – говорил в майском интервью Владимир Сакада, который на момент запрета деятельности «Свидетелей Иеговы» в России был последователем этого течения не менее 25 лет.

Владимир Сакада, верующий«Иногда они засылают агентов»

Деятельность религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и всех его региональных 395 отделений была признана экстремистской и запрещена на территории России в апреле 2017 года. По данным российской организации «Свидетелей Иеговы», по состоянию на 30 сентября 2022 года в российских тюрьмах и изоляторах находятся 100 последователей церкви, в том числе жители аннексированного Крыма.

«Хотя в заключении находится одновременно 100 человек, еще 249 «Свидетелей Иеговы» побывали в тюрьмах и СИЗО, некоторые из них провели за решеткой более 5 лет», – говорится на сайте организации.

В комментарии для «» представитель «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский объясняет технику фабрикации таких дел, которая встречается чаще других: «То, что следователи обычно пытаются представить как преступление, на самом деле выглядит весьма безобидно. Ну, несколько человек собрались вместе, читают Библию, обсуждают это событие. И это как-то документируется, иногда они (следственные органы РФ – ред.) засылают агентов, которые притворяются людьми, интересующимися Библией, учением «Свидетелей Иеговы». И после того, как этот эпизод был заснят на фото или аудио, он попадает в материалы дела и становится основанием для обвинения».

Ярослав Сивульский, представитель «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы»К кому прислушивается суд?

В ноябре 2021 года Пленум Верховного Суда России принял постановление, согласно которому «Свидетелей Иеговы» нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не предпринимают попытки возобновить деятельность организации.

Выступая с последним словом 30 сентября 2022 года, Сакада, Жуков и Маладыка настаивали именно на том, что их участие в богослужениях и чтении Библии не тождественны попыткам возродить запрещенное юрлицо.

«Верховный суд РФ не запрещал религию «Свидетелей Иеговы», а значит, не запрещал мне с друзьями обсуждать библейские вопросы. А для таких бесед не требуется никакое юридическое лицо», – сказал ВладимирМаладыка, стенограмма последнего слова которого также опубликована на сайте «Свидетели Иеговы в России».

Некоторые российские суды могут вынести оправдательный приговор по подобному делу (первый такой приговор в ноябре 2021 года вынес суд во Владивостоке) но такие случаи остаются очень заметным исключением из общей репрессивной практики. По мнению Ярослава Сивульского, суды первой инстанции, в том числе и в аннексированном Крыму, прислушиваются к мнению следователей ФСБ больше, чем к постановлениям пленума Верховного Суда РФ.

Изъятая литература «Свидетелей Иеговы» фигурирует в качестве вещественных доказательств на заседании российского суда.

«Интересно, что абсолютно те же самые обвинения, те же самые материалы уголовных дел в одном суде рассматриваются как основание для лишения свободы, вынесения обвинительного приговора, и в других судах те же самые основания рассматриваются, и суд находит причины для оправдательного приговора. Вот как это можно объяснить? Конечно, тенденциозностью отдельных судей. Иногда на них оказывается давление со стороны ФСБ, и они этого не скрывают», – говорит Сивульский.

При этом нынешние репрессивные практики в отношении «Свидетелей Иеговы» в России Сивульский называет беспрецедентными: «Да, была ссылка в 1951 году, когда порядка 10 тысяч верующих со всего Советского Союза сослали в Сибирь. Но не было такой жестокости в время обысков, не было пыток, не было такого жестокого обращения».

Европейский суд по правам человека пока еще выносит решения по жалобам, направленным с территории России, в том числе по неправомерному преследованию «Свидетелей Иеговы» в России. Так, в июне 2022 года было принято решение в пользу последователей «Свидетелей Иеговы» по делу «МРО «Таганрог» и другие против Российской Федерации».

Слушания в Европейском суде по правам человека в Страсбурге (Франция).

ЕСПЧ признал преследование верующих незаконным и в числе прочего постановил, что Россия должна прекратить уголовное преследование «Свидетелей Иеговы», освободить задержанных и осужденных верующих, вернуть изъятое имущество. Кроме того, пострадавшим были назначены компенсации – как общего порядка, связанные с издержками в судах, так и личные. В частности, назначено 15 тысяч евро каждому заявителю, который подвергся уголовному преследованию, и до одной тысячи евро – тем, кто за религиозные убеждения был привлечен к ответственности административной.

Но пока ЕСПЧ выносит решения по уже существующим делам об уголовном преследовании верующих, российское следствие в Крыму продуцирует новые. Утром 28 сентября в Крыму прошли обыски как минимум по 8 адресам. К этому моменту в общей сложности против крымских последователей «Свидетелей Иеговы» было возбуждено 9 уголовных дел, по которым обвинены 16 человек.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Успехи Украины на фронте чрезвычайно впечатляют». Экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус – о ходе войны
Следующая Шесть лет колонии за веру. За что посадили севастопольских «Свидетелей Иеговы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.