Шойгу заявлял о 70% нового оружия в российской армии. На самом деле это не так


В июле 2021 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что российская армия на 70 процентов оснащена современным вооружением и техникой. Мы проверили, насколько на самом деле изменилось оснащение российских войск за то время, пока министерство возглавлял Шойгу. Оказалось, что слова министра и заявленные в госпрограммах цифры сильно расходятся с реальным положением дел.

Танки

Всего в российской армии 3 417 танков, из них новых Т-72Б3М – 570 штук, Т-80БВМ – 220 штук, Т-90 – 50 штук, Т-90М – 67 штук. То есть новые танки составляют всего 26% от общего количества, что далеко от заявленных Шойгу 70%.

Однако принципиально новых танков на вооружении у России нет вообще – заявленную современную «Армату» , количество которой к 2020 году должно было составить 2 300 штук, так и не начали производить. Машина оказалась слишком дорогой для российского бюджета.

Артиллерия

Всего в российской армии на вооружении 2 149 самоходных гаубиц, но новых «Мста-С» и «Коалиция-СВ» из них всего 358, что составляет лишь 17% от общего числа. Если считать более ранние версии «Мста-С» и гаубицы «Малка» , доля обновления техники достигнет почти 40%. Остальное – это самоходки 70-х годов, которые не производят уже около тридцати лет.

Системы залпового огня обновились всего на 20%. Модификации «Торнадо» и «Ураган» составляют лишь малую долю от общего числа орудий, основа которых – советские разработки. При этом точное количество огнеметных систем «Солнцепек» и « Тосочка» назвать сложно, но это точно не менее 18 расчетов.

Авиация

До 2020 года на вооружение должно было поступить 600 новых самолетов, а поступило лишь 339 штук. Всего у российской армии в распоряжении около 1200 боевых самолетов. Таким образом, состав самолетов обновили всего на 28%,

С вертолетами ситуация лучше. Новых должны были поставить около 1000 штук к 2020 году, но к 2022 году в российскую армию поступило всего 500 штук, из них боевых – 446. Всего на вооружении России 802 боевых вертолета. Таким образом, новой техники – чуть больше 55%.

Беспилотники

До войны президент России Владимир Путин говорил, что на вооружении российской армии находятся более двух тысяч беспилотников, но не уточнял, каких именно. В 2017 году вице-премьер Юрий Борисов заявлял о 30 комплексах ударных беспилотников «Форпост» . Также на вооружении у российской армии есть беспилотник «Орлан» . Это сильно меньше заявленных Путиным двух тысяч – предположительно, президент говорил о разведывательных беспилотниках. Из таковых лишь «Орлан-10» разработан после Советского союза.

Предыдущая В Крыму ищут пропавшего без вести 19-летнего парня
Следующая В Севастополе похоронили погибшего в Бердянске матроса Черноморского флота России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.