Шпиономания ФСБ в Крыму: «Все более абсурдные преследования»


В ФСБ России утверждают, что 24 июня задержали в Крыму жителя Симферополя, который якобы собирал данные о полетах российской военной авиации для спецслужб Украины. По версии сотрудников спецслужбы, подозреваемый использовал для этого «специальное антенное и приемное оборудование».

В оперативном видео ФСБ показала висящую на стене у задержанного карту Крыма «с обозначениями, которыми принято отмечать расположение наземных диспетчерских зон». Мужчину обвиняют в госизмене, ему грозит до 20 лет лишения свободы, при этом его имя и фамилия не указывается, а публичные комментарии отсутствуют. Украинские спецслужбы это сообщение также пока не комментировали. Это лишь одно из множества «шпионских дел» в Крыму в последние годы: так, в апреле по аналогичному подозрению ФСБ задержала жителя Севастополя, на прошлой неделе ему продлили арест и этапировали из Крыма в Москву. О том, что может стоять за «шпиономанией» на полуострове, шла речь в эфире Радио .

Полковник запаса ФСБ и бывший заместитель председателя комитета Госдумы России по безопасности Геннадий Гудков высказал мнение, что со стороны просто невозможно судить о том, сфабрикованы такие дела о шпионаже или нет.

– У нас нет объективных критериев оценки деятельности спецслужб – это давняя проблема в России. Над ними нет контроля – ни парламентского, ни гражданского, ни прокурорского. В итоге ряд дел по шпионажу это натягивание совы на глобус. Кто-то во время российско-грузинского конфликта написал в СМС, что видел на платформах танки – возбудили дело о шпионаже, хотя эти люди даже не имели допуска к государственной тайне. Когда заводят подобные дела на домохозяек, это просто попытка выдать свое безделье за дело. Конечно же, там все засекречено под предлогом неразглашения государственной тайны, а независимые экспертизы отсутствует как институт. В последнее время российские спецслужбы перешли к тотальной фабрикации дел, к провокациям вроде внедрения агентуры, которая сама же и организует какие-то группы – а потом это выдается за титанический успех.

Геннадий Гудков

Эксперт по силовым структурам Украинского института будущего Иван Ступак убежден, что именно в Крыму российские спецслужбы отрабатывают запрос своего московского руководства на поимку так называемых украинских шпионов.

– Скорее всего, в Крым идет большая разнарядка из центра – из Москвы, с Лубянки: вы должны искать шпионов, вы во враждебной среде. Мол, если не будете их ловить – мы пришлем к вам людей, которые смогут, а вас отправим служить в отдаленное место. Крым в Москве вообще считают анклавом, окруженным врагами. Поэтому крымские сотрудники вынуждены находить шпионов на ровном месте, а российскому обществу подробности этих дел не всегда показывают. Кроме того, есть аспект поддержания внутренней напряженности на полуострове: мол, мы все окружены, нам нужно держаться сплоченно, НАТО подходит и так далее. А вообще, агентурная разведка сейчас далеко не основная: есть радиоразведка, когда сканируются эфиры и перехватываются переговоры, космическая разведка, аэроразведка.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российская шпиономания и крымские мастера манипуляций

Подконтрольный России Севастопольский городской суд 24 марта приговорил пенсионерку, 66-летнюю жительницу города к 12 годам лишения свободы. Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова уточнила, что это Галина Довгополая . Ее задержала ФСБ по подозрению в шпионаже в пользу разведки Минобороны Украины еще в ноябре 2019 года. Утверждалось, что Довгополая якобы была «завербована украинскими спецслужбами» и по заданию Главного управления разведки «целенаправленно осуществляла сбор секретных сведений военного характера». Судебный процесс был закрытым. Людмила Денисованазвала это дело сфальсифицированным, а представительство президента Украины в Автономной Республике Крым осудило приговор как политически мотивированный.

Руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук напоминает историю своих друзей, которых в Крыму обвинили в работе на украинскую разведку и приговорили к большим срокам заключения.

– На мой взгляд, шпиономания в Крыму ухудшается, приобретая все более абсурдные очертания. Я в 2014 году выехал с полуострова, но мои друзья остались там, и в 2016-м Дмитрия Штыбликова , Алексея Бессарабова и Владимира Дудку захватили чекисты и обвинили в организации диверсий в Севастополе. При этом оперативная съемка ФСБ показывала, как их задерживают в лесу с пистолетами, какие-то схроны – все это абсолютно невероятно. Знающие люди распознали там страйкбольное, игрушечное оружие. Потом было ужасное «интервью» в застенках ФСБ, где эти люди признались в том, чего никогда не делали. Интересно, что через пару лет эти сюжеты попросту исчезли с сайта ФСБ. Дудка и Бессарабов сейчас находятся в колониях строго режима в Краснодарском крае, они приговорены к 15 годам колонии, отказавшись пойти на сделку со следствием.

Павел Лакийчук

Что до Дмитрия Штыбликова, он на такую сделку пошел, и российский суд в Севастополе в итоге признал его виновным в подготовке диверсий по заданию украинской разведки, присудив пять лет колонии строгого режима. Павел Лакийчук полагает, что Штыбликов пошел на такой шаг ради семьи, но в итоге крымчанин стал фигурантом еще одного уголовного дела – на сей раз в деле о госизмене, и с конца 2020 года содержится в СИЗО «Лефортово».

Крымский журналист Николай Семена указывает на то, что российские спецслужбы склонны видеть шпионаж даже в обычной журналистской работе.

– Шпиономания – это когда есть накал во всем обществе, а сейчас люди смеются по поводу обвинений ФСБ, когда журналистов объявляют шпионами и так далее. Это скорее игры в шпиономанию – и власти, и работников спецслужб. Для них это кровная необходимость: если бы никому не приписывали эту деятельности и не ловили бы «шпионов», то Москва стала бы спрашивать, чем они вообще занимаются. Но делают это топорно, как мы видим это по делу Владислава Есипенко . Даже у меня когда-то проверяли на фотоаппарате, не нафотографировал ли я военных секретов. Поймать настоящих разведчиков или диверсантов российские спецслужбы были бы не в состоянии, они просто недотягивают до профессионального уровня. Вместо этого ловят тех, кто на виду – например, журналистов – за их деятельность.

Николай Семена

В марте Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали в Крыму Владислава Есипенко – фрилансера Радіо Свобода , проекта – за сбор информации «в интересах спецслужб Украины». Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма». В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности».

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко. Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Карла Маркса перекрыта до 14:00 часов
Следующая Мужчина чудом не погиб в ДТП с фурой в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.