Штампуют штрафы: оккупанты притесняют крымских татар за участие в митингах


В оккупированном Симферополе брата незаконно арестованного Асана Ахтемова оштрафовали за участие в стихийном собрании у здания ФСБ, которое проишло еще в начале сентября.

Об этом сообщает в Facebook «Крымская солидарность» .

«Киевский районный «суд» Симферополя постановил вынести Арсену Ахтемову административный штраф в размере 15 тысяч рублей (5573 грн — «Флот 2017» ) за нарушение санитарных норм во время стихийного собрания у здания фсб 4 сентября», — говорится в сообщении.

По словам Арсена, к зданию «фсб» он поехал после того, как узнал, что его родной брат Асан исчез. Там же находился его отец. Когда Арсен услышал, как сотрудник фсб предупреждал собравшихся о нарушении «указа» так называемого «главы» Крыма о «введении режима повышенной готовности» и увидел подъехавшие автозаки, он решил уйти, чтобы не быть задержанным. Однако в 200 метрах от здания фсб его догнали и грубо задержали, повалив на землю.

«Скрутили, у меня даже следы остались — гематомы, царапины были. Когда они меня сбили, я еще метров пять пролетел, прокатился на локтях», — рассказал Арсен.

Арсена и его отца Эскендера Ахтемова по решению «суда» отправили в следственный изолятор, где они просидели 15 суток за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

15 октября в отношении Арсена Ахтемова в Киевском районном «суде» состоялось второе заседание — уже за «невыполнение правил поведения при угрозе возникновения ЧС». Сообщается, что решение о взыскании штрафа с Арсена Ахтемова было принято несмотря на то, что ни на одной фотографии в материалах «дела» он не зафиксирован.

При этом представители обвинения и сотрудники полиции, которые составляют админпротокол, на заседании отсутствовали, а все ходатайства защиты были отклонены.

Ранее Зарема Ахтемова — мать Асана Ахтемова, который подвергся пыткам, — также была признана виновной за участие в события 4 сентября у здания ФСБ и оштрафована на 10 тысяч рублей.

Напомним, в Киевском районном «суде» проведено более 40 заседаний в отношении людей, которых массово задержали у здания фсб в Симферополе. Только в одном случае производство было прекращено, в остальных — назначены штрафы. Адвокаты готовят на эти решения апелляционные жалобы.

Как сообщал «Флот 2017» ранее, 3 и 4 сентября в Крыму задержали и вывезли в неизвестном направлении Эльдара Одаманова, Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова и Наримана Джелялова по подозрению в подрыве газопровода в селе Перевальном. Более суток о них ничего не было известно. Десятки людей, в том числе родственники, журналисты и адвокаты, пришли к зданию фсб, чтобы выяснить судьбу похищенных. Около 60 из них были задержаны и доставлены в райотделы полиции Симферополя. На 58 человек были составлены административные протоколы за «невыполнение правил поведения при ЧС».

Предыдущая В Крыму и Севастополе зафиксированы максимумы новых заражений коронавирусом
Следующая Острый дефицит кадров: в Севастополе не хватает медиков для борьбы с коронавирусом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *