Штрафы и аресты за «Червону калыну»: суд в Крыму наказал 6 человек за свадьбу с украинским песнями


Подконтрольный России Бахчисарайский районный суд привлек к административной ответственности организаторов и участников свадьбы за воспроизведение песни «Червона калына», которую российский суд назвал «боевой песней украинских националистов». Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Лицам, привлеченным к административной ответственности, назначены различные виды наказания в виде штрафов в размере 50 тысяч рублей, а также от 5 до 15 суток административного ареста», – сообщили в суде.

Российский суд обвинил организаторов и участников свадьбы в «демонстрировании украинской песни, которая согласно заключению специалиста является атрибутикой (боевой песней), используемой организацией украинских националистов (ОУН), деятельность которой признана экстремисткой и запрещена на территории Российской Федерации».

Кроме того, по версии российского обвинения и суда, на этой же свадьбе имела место «дискредитация» действий российской армии в Украине.

«А именно воспроизведена музыкальная композиция на украинском языке «Червона калина», в тексте которой содержатся слова: «освобождать братьев-украинцев с московских оков», которая используется организацией украинских националистов (ОУН), деятельность которой запрещена на территории РФ, тем самым содержащая в себе сведения о дискредитации вооруженных сил РФ», – заявили в российском суде.

Сообщается, что всего к административной ответственности привлечено 6 человек. Их имена и фамилии не разглашаются. На сайте суда есть информация о привлечении к ответственности Ахтема Гемеджи по статьях о «дискредитации» российской армии и «возбуждении ненависти либо вражды». Телеграм-каналы называли Гемеджи диджеем на свадьбе.

По данным российского государственного агентства «Крым 24», самое суровое наказание 15 суток ареста – получил владелец ресторана «Арпат» в Бахчисарае, где проходила свадьба. Диджей и одна участница свадьбы получили по 10 суток ареста, мать жениха – 5 суток ареста, мать невесты и жена владельца «Арпата» – 50 тысяч рублей штрафа, так как у них есть несовершеннолетние дети.

Накануне сообщили, что российская полиция составила два протокола на жительницу Бахчисарая Эльвиру Абдуллаеву, которая является родственницей жениха на свадьбе в кафе «Арпат», где звучали украинские песни.

Перед этим сообщалось, что российские власти Бахчисарая закрыли «на проверку» ресторан «Арпат», где на свадьбе 10 сентября звучали украинские песни.

Кроме того, российские провластные телеграм-каналы в Крыму опубликовали видеопубличных «извинений» диджея Ахтема Гемеджи, включившего украинскую песню на свадьбе в Бахчисарае.

Перед этим пророссийский крымский блогер Александр Талипов в своем телеграм-канале опубликовал видео крымской свадьбы, которая, по его данным, прошла 10 сентября в бахчисарайском ресторане «Арпат». На видео гости веселья танцуют под украинскую песню «Червона калына». Также Талипов опубликовал видео другой свадьбы в Симферополе, на которой звучала песня Stefania украинской группы Kalush Orchestra, победившей на «Евровидении».

Это не первый случай преследования в Крыму за публичное воспроизведение украинских песен. В августе этого года российский суд в Крыму оштрафовал на 40 тысяч рублей и арестовал на 10 суток диджея Юрия Радионова за то, что он включил песню «Дикое поле» украинского рэпераYARMAK в кафе «Краб» города Щелкино. Диджей на суде «свою вину признал частично». По его словам, видео с украинской песней было им поставлено по заказу одного из посетителей кафе, ее содержания он не знал. Позднее российский суд оштрафовал на 50 тысяч рублей Дмитрия Гайна, заказавшего песню «Дикое поле».

Перед этим СМИ опубликовали видео «признательных показаний» диджея и посетителя кафе из-за трансляции украинской песни. В соцсетях опубликовано видео, на котором видно, что в кафе «Краб» транслировался клип «Дикое поле». Он заканчивается надписью «Слава ВСУ».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Дни оккупации Крыма сочтены». Почему коллаборанты запрещают украинские песни
Следующая Россия все чаще получает оружие из Ирана и КНДР из-за сокращения своих запасов – британская разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.